Вы здесь

КАКОЙ КОЛХОЗ БЕЗ КОРОВЫ?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

01.01.2014
КАКОЙ КОЛХОЗ БЕЗ КОРОВЫ?
Молочно-товарные фермы становятся редкостью на селе. Тем удивительнее обстоятельства их выживания и перспективы развития

Молочная река, торговые берега
В день нашего приезда в самом центре села Безопасного Труновского района открывали продовольственный магазин. Магазин фирменный, построил его на свои средства СПК «Колхоз имени Ворошилова». На прилавках мясо, как свежее, так и переработанное - колбасы, копчености и всякие другие вкусности. Хлеб, булки, мука, крупы. Отдельный прилавок - молочная продукция. И хотя на упаковке написано «Молочный комбинат «Ставропольский», у работников хозяйства есть полное право сказать: оно наше. Потому что именно на ставропольский завод везет ежедневно молоко СПК.
В эти новогодние дни, например, хозяйство отправляет на завод по 15-16 тонн молока. Летом - до 20 тонн в день. Всего же за весь 2013 год получили и продали 6860 тонн молока.
Тот самый случай, когда - молочная река. Без всякой словесной натяжки. Прибивающаяся к своим торговым берегам.
Последние из могикан
- Почему не пошли за всеми и не порезали молочный скот?
По большому счету такой вопрос еще несколько лет назад председатель сельхозкооператива Сергей Таранов мог бы назвать некорректным и провокационным. И ответить чем-то типа: а почему, ты, уважаемый корреспондент, в колодец вон за тем ненормальным не прыгнул? Но сегодня такой вопрос самый что ни на есть корректный и злободневный в нашем ставропольском селе. И только потому, что, согласно официальной отчетности минсельхоза края, у нас на Ставрополье осталось всего несколько десятков (!) молочно-товарных ферм. Остальные все ликвидированы. По причине невыгодности для хозяйств.
Как результат - молочным предприятиям не хватает сырья для переработки. Все, разумеется, ахают, охают, руководители края проводят по этому поводу совещание за совещанием. Но поезд-то ушел. Животных не вернешь.
Так что колхоз имени Ворошилова, считай, последний из тех самых могикан, которые еще держатся, и обеспечивает всех нас таким необходимым повседневным продуктом питания.
Итак, почему не порезал коров?
Таранов загибает пальцы:
- Первое - это потому, что рука не поднялась. Ведь столько в эту отрасль вложено! Десятилетиями деды и отцы наши создавали базу, и теперь разрушить? Не хочу войти в историю разрушителем. Если кто-то на это решился - на его совести. Второе - это рабочие места. В животноводстве занято людей намного больше, чем в полеводстве. Закрой фермы, куда люди пойдут? И третье: всегда остается надежда, что придет время, и наше терпение будет вознаграждено. Я имею в виду достаточные для рентабельности отрасли закупочные цены. И когда содержание животных будет давать стабильный доход.
И добавляет:
- А если по совести, то какой колхоз без коровы?
Действительно, какой?
Только - не имени Ворошилова.
Ничего нового, но надои - рекордные
История большого молока в хозяйстве берет начало еще в 2002 году. Знаменитый бывший председатель колхоза Герой России Виктор Свиридов еще тогда думал о будущем в рынке. Именно в тот год из Белоруссии завезли две сотни нетелей высокопродуктивной голштино-фризской породы. С тех пор шаг за шагом за счет племенной работы заменили породу. Теперь все стадо черно-пестрое. А хозяйство признано племрепродуктором по голштино-фризам.
- За этим признанием ежедневная и самая кропотливая работа всего коллектива, - говорит заместитель председателя СПК по животноводству Дмитрий Ганцевский. - С каждым животным, тем более с теленком, приходится нянчиться. Работать с поставщиками племенного материала, с ветеринарами, своевременно отбраковывать малопродуктивных или заболевших животных, заменять их на продуктивных... В общем, мороки много, была бы отдача.
Сейчас в хозяйстве на трех молочных фермах тысяча коров. А всего стадо крупного рогатого скота насчитывает три тысячи голов. Так что есть из чего и ремонт дойного стада вести, и на откорм поставить, и соседям продать.
Порода голштино-фризов - это, пожалуй, единственное, чем фермы в хозяйстве походят на такие же в современных молочнотоварных комплексах. Построенных в крае в последнее время, так сказать, по последнему писку отраслевой моды и подаваемых как спасителей в производстве молока. Пока, правда, не спасающих. Коровники в Безопасном старые, им уже лет по сорок, хотя чистые, теплые и без проломов в крышах и стенах. Хирургически чистого доильного отделения с электронной начинкой здесь тоже нет, доят прямо в коровниках, присоединяя установку к молокопроводу. То есть как и двадцать лет назад. Корма? Они обычные, свои на все сто процентов. Без всяких молокогонных добавок. Нет и микрочипов в ошейниках животных, как и электронной базы данных на каждого.
Одним словом, фермы организованы, как и двадцать лет назад. Но при всем отсутствии признаков современных технологий надои в хозяйстве, тем не менее, высокие: в среднем на одну корову в 2013 году получили 7860 килограммов. Продуктивность очень даже неплохая, если знать, что речь идет о тысяче животных. Рекордную продуктивность, как известно, проще достигать на маленьких фермах, где не больше сотни животных. А на крупных надо тянуться и тянуться. Все достигается за счет тщательного ухода за животными, сбалансированного кормления.
Фермы дают занятость...
В каждом коровнике работает по шесть человек. Умножим на три, по числу коровников - вроде немного. Но сегодня в хозяйстве трудится 560 человек, и две трети из них обязаны своими рабочими местами именно животноводству.
Люди заняты также на откорме бычков, в овцеводстве. На заготовке кормов для животных. Под кормовыми культурами в хозяйстве свыше двух тысяч гектаров. Заготавливаются сенаж, силос, солома... И самое главное - много людей занято в переработке животноводческой продукции. Здесь и бойня, и колбасный цех. И - в собственной торговле. Открывшийся перед Новым годом в Безопасном фирменный магазин - не единственный. Есть такие и в райцентре в селе Донском, и в Ставрополе.
Так что животноводство дает постоянное рабочее место для сотен людей, хорошую и стабильную зарплату, уверенность семей в завтрашнем дне.
...и наконец-то хороший доход
Если по итогам 2012 года рентабельность молочной отрасли в хозяйстве вышла на уровне 22 процентов, то по итогам только что прошедшего года - все 37 процентов. Затраты практически те же, не поднялись. Рост потому, что продавать молоко стали дороже.
Закупочная цена на молоко с самого начала года менялась предприятиями переработки, как в калейдоскопе. От 15 рублей за килограмм в январе до 22 рублей с первого ноября. Это именно тот уровень цены, который делает отрасль прибыльной. И очень заметно пополняющий расчетный счет сельхозпредприятия. Достаточно сказать, что за минувший год оно получило за молоко свыше ста миллионов рублей. Такого не было никогда. Долгое ожидание наконец вознаграждено.
Есть основания для оптимизма
Скептики, а председатель Таранов относит себя именно к ним, говорят, что реально рентабельность отрасли ниже. Просто потому, что не все опосредованные затраты действующей системой бухучета учитываются.
Проследуем за их рассуждениями. В сельскохозяйственном производстве, говоря языком финансистов, очень длинный рубль. Ведь всего один урожай в год. В животноводстве, тем более в выращивании крупного рогатого скота, он еще длиннее. От рождения теленка до получения от него молока или, там, мяса минимально проходит два года. Большие затраты на содержание. Мало того что крышу над головой дай, но и уход, кормление и поение обеспечь. Причем ежедневные! Опять же не каждое животное вырастает высокопродуктивным, отбраковки повышают затраты. А ветеринарные требования? Санобработки, прививки, на которые требуются дорогущие препараты. Да не дай бог Россельхознадзор или какие-нибудь еще контролеры налетят и заметят нарушения! Штрафы хозяйству сегодня за нарушение санитарных и ветеринарных норм от 200 до 400 тысяч рублей. Удорожает все это затраты? Более чем.
В этих рассуждениях есть резон. Тем более что одно повышение закупочных цен на молоко погоду в отрасли не делает. На мясо, к примеру, цена стоит. В колхозе Ворошилова пятьсот бычков на откорме. Производство одной тонны говядины обходится в 128 тысяч рублей. А продают по 90 тысяч рублей за тонну, лучшего покупателя не найдешь. Спасает ситуацию своя переработка, а то бы такой минус был.
Или вот такое. Сельхозпредприятия ведь существуют не в безвоздушном пространстве. Порой одно решение государственных органов в корне изменяет их экономическое положение, заставляет даже технологии менять. Вот, например, с нового года в крае ввели плату за транспортировку воды, используемой на орошении. Вроде на первый взгляд небольшую, всего 29 копеек за кубометр. Но в хозяйстве 2 300 гектаров орошаемых земель! Как правило, за сезон проводится два-три полива. Это сотни и сотни тысяч кубометров воды. Вот и получается, что ежегодно счет за полив будет идти на миллионы рублей. Что делать? Если продолжать брать воду и теперь платить - то затраты резко вырастают, и рентабельность того же молочного производства опять окажется на грани. Если от полива отказываться, то на тот объем кормов, которые потребляет животноводство, богарных земель потребуется в несколько раз больше. А где их взять? Ведь в округе все до последнего клочка имеет своего хозяина.
Или вот недавнее решение правительства страны о переходе на так называемую несвязанную поддержку сельхозпроизводителя, о дотациях не на продукцию или, там, удобрения с ГСМ, а на обрабатываемый гектар. До перехода колхоз имени Ворошилова получал где-то в среднем 40 миллионов рублей дотаций, после перехода с начала прошлого года - всего 12 миллионов насчитали. Разница существенная. И проиграли прежде всего те, кто занимается животноводством. Зерновики же выиграли.
Вообще-то, рассуждает Таранов, наблюдательный человек, анализируя те или иные формы поддержки селян государством, может сделать грустный вывод. Он в том, что в конечном итоге от такой поддержки больше выигрывают не селяне, а их смежники. Вот, например, так называемое субсидирование ставки рефинансирования по кредитам. Да, финансовая нагрузка на хозяйства сокращается. Но выигрывают от этого больше банки, как конечные получатели этих самых субсидий.
Но все равно, говорит Таранов, основания для оптимизма у тех, кто занимается сегодня молочным животноводством, есть. Тот самый случай, когда дождались, когда терпение и ожидания вознаграждены.
Замечательно, что с этим оптимизмом люди начинают Новый год!
С Новым Годом и Рождеством, колхоз имени Ворошилова!
Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет