Вы здесь

Из новаторского прошлого в инновационное будущее

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

09.10.2013
Из новаторского прошлого в инновационное будущее
Наталья Макагонова

В эти дни Ставропольский краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи (ГБУЗ СК «СККЦСВМП»), более известный всем без исключения жителям края как Краевая клиническая больница, отмечает юбилей - 100 лет со дня основания.
Сегодня Центр - это крупнейшее многопрофильное учреждение Северо-Кавказского федерального округа, где оказывается специализированная и высокотехнологическая помощь по 50 направлениям. В его состав входят 40 подразделений, консультативная поликлиника, офтальмологический диспансер, отделение экстренной консультативной помощи (санавиация), Региональный сосудистый центр. Ежегодно в Центре стационарную медицинскую помощь получают почти 30 тысяч человек, а консультативную - более 120 тысяч. Даже не верится, что это мощное лечебное учреждение начиналось с трех отделений на несколько десятков коек.
НА БОЛЬНИЦУ - ВСЕ СВОЕ СОСТОЯНИЕ
24 мая 1913 года состоялось Учредительное собрание врачебной комиссии по устройству в Ставрополе новой соматической больницы в районе Софийской площади. В тот год нашлись меценаты, пожертвовавшие на возведение нового лечебного учреждения, в котором так нуждался город, 100 000 рублей в ассигнациях - все свое состояние. Ими стали жена известного ставропольского банкира Евдокия Попова и ее дочь Анна Шоршорова. На том же собрании было возбуждено ходатайство перед Городской Думой о предоставлении этим двум женщинам звания «Почетный гражданин города Ставрополя» за вклад в дело об устройстве больницы и дальнейшего попечительства над ней.
Дума согласилась с предложением комиссии и определила место на Софийской площади мерой в две десятины и сто квадратных саженей. При этом указывалось: «При больнице иметь амбулаторную лечебницу, гинекологическое отделение и заразный барак. И чтобы лекарства в амбулаторной лечебнице выдавались больным бесплатно, чтобы в каждом из отделений было по три городских бесплатных койки».
Также было принято решение, что главный корпус больницы должен был возведен фасадом на улицу Параллельную (ныне улица Ломоносова). Верхний этаж был отдан под хирургию, нижний - под терапевтическое отделение с венерическим изолятором. Сегодня в этом здании располагаются травматолого-ортопедические отделения.
Полутораэтажный дом фасадом на улицу Батальонную (ныне - улица Лермонтова) был отведен под родильный приют с гинекологическим отделением. Еще два строения барачного типа заняли лаборатория с рентген-кабинетом, аптека и приемный покой.
В 1916 году больница приняла первых пациентов.
Уже через несколько лет после открытия в больнице появились хирургическое, акушерское, терапевтическое, нервное отделения, рентген-кабинет, лаборатория. Заработала и поликлиника, которая в день обслуживала до 120 больных, а прием вели врачи в терапевтическом, зубном, гинекологическом, хирургическом, ушном, глазном, нервном кабинетах. Еще через несколько лет появились детское, абортное, малярийное отделения.
Большие испытания на долю врачей выпали в годы Великой Отечественной войны. Больница продолжала работать, оказывая необходимую медицинскую помощь. И сколько тогда было спасено наших людей, не считал никто...
К 1947 году городская больница стала основным медицинским центром Ставрополья, и в этом же году она получила статус краевой. Помимо оказания врачебной помощи, в ее задачи стало входить научно-методическое руководство всеми лечебными учреждениями региона.
Новое здание на улице Семашко было введено в эксплуатацию около полувека назад - осенью 1965 года. В нем располагались 19 отделений, большинство из которых успешно работают и сегодня.
В истории больницы немало начинаний, продвинувших развитие здравоохранения Ставрополья: в разные годы именно отсюда взяли свое начало многие отрасли и учреждения здравоохранения края: родильный дом, городская детская больница, физиолечебница, станция скорой помощи, городская инфекционная больница, городская стоматологическая поликлиника, кожно-венерологический диспансер, онкологический диспансер, детская краевая больница, службы проктологии, нефрологии, челюстно-лицевой хирургии.
ПОМОГУТ ПАЦИЕНТУ С ЛЮБОЙ ПАТОЛОГИЕЙ
Сегодня краевая клиническая больница - крупнейшее лечебное учреждение Ставрополья, способное оказывать помощь пациентам с любой патологией.
Здесь функционируют единственные в крае отделения: сосудистой хирургии, рент-генохирургических методов диагностики и лечения, торакальной хирургии, гнойной костной патологии со службой хирургического лечения диабетической стопы. Центр имеет лицензию на 16 видов высокотехнологичной медицинской помощи. Ежегодно в отделениях учреждения внедряется более 40 видов новых методов диагностики и лечения. Поэтому не удивительно, что, кроме жителей края, в Центр на лечение приезжают пациенты из соседних регионов: Калмыкии, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Ингушской, Чеченской Республик.
Ежегодно здесь проводят более 20 тысяч операций. Например, в нейрохирургическом отделении ГУЗ СККЦСВМП выполняется ежегодно более 1000 хирургических вмешательств, около половины из которых - высокотехнологичные. Отделение оснащено уникальной навигационной станцией нового поколения STEALTHSTATION, которая, благодаря компьютерным томограммам, позволяет хирургам ориентироваться в закрытых зонах. Во время операции все действия врача производятся под контролем компьютера и проецируются на экран в 3 плоскостях и
3-мерной модели. Все это не только помогает максимально обезопасить пациента, но и дает возможность выполнять такие операции, которые раньше считались невозможными.
Вообще, Ставропольская краевая больница, как ни одно другое учреждение региона, оснащено уникальным медицинским оборудованием. Одну из таких ультрасовременных новинок имеет в своем арсенале отделение функциональной и ультразвуковой диагностики. Комплекс «Кардиотехника-04» обеспечивает обработку и прием данных со всех типов мониторов. Кардио-респираторный мониторинг - это способ длительной регистрации различных функций человеческого организма в период ночного сна. Данное оборудование позволяет оценивать не только частоту сердечных сокращений, выявлять нарушения ритма, но и рассчитывать физическую активность и нагрузку, подходящую для пациента.
Еще одна новинка появилась в урологическом отделении Центра. В конце прошлого года получен дистанционный (бесконтактный) литотриптор ModularisUROPlus. Это оборудование предназначено для лечения мочекаменной болезни дистанционной ударно-волновой терапии. Иными словами, это способ безоперационного лечения почек и мочеточников.
Но не только уникальным оборудованием славится СККЦСВМП.
Гордость учреждения - Региональный сосудистый центр, который в прошлом году был признан лучшим в России. Здесь в круглосуточном режиме работают приемное отделение, нейрореанимация, отделение острого нарушения мозгового кровообращения, отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения, кардиологическое и кардиореанимационное отделения. Со времени открытия сосудистого центра уже пролечено более 12000 больных с инсультами и инфарктами миокарда. При этом количество смертей уменьшилось в два раза, а более 50 процентов больных не стали инвалидами.
Стоит отметить, что в Региональном сосудистом центре огромное внимание уделяется реабилитации, которая включает лечебную физкультуру, мимическую и дыхательную гимнастику, развитие мелкой моторики, занятия с психологом и логопедом. Ведь после инсультов нередко страдают важные нервные функции, например, речь или мимика. Причем диагностика, лечение и реабилитация для пациентов в Региональном сосудистом центре абсолютно бесплатны.
Ставропольский краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи оснащен высокотехнологичным оборудованием, что требует от специалистов соответствующих знаний и ставит перед необходимостью перенимать опыт коллег из других регионов. Поэтому на базе краевой больницы функционирует Телемедицинский консультационный центр, который позволил организовать онлайн-консультации с медицинскими учреждениями не только Ставрополья и России, но и с зарубежными клиниками. Использование телекоммуникаций в медицине жизненно важно, потому что помогает врачам в максимально короткие сроки, когда счет идет на секунды, принять абсолютно верное решение.
Шестой год учреждение участвует в реализации национального проекта «Здоровье» в части оказания высокотехнологичной медицинской помощи жителям Ставрополья и соседних республик. В 2012 году больнице выделены федеральные квоты по травматологии и ортопедии, нейрохирургии, сердечно-сосудистой хирургии, урологии, офтальмологии, гинекологии, торакальной и абдоминальной хирургии, эндокринологии, оториноларингологии.
«В этом году высокотехнологичную помощь получат почти 600 человек, - говорит главный врач ГБУЗ СК СККЦСВМП Владимир Кошель. - На эти цели нам будет выделено более 64 миллионов рублей».
Стоит заметить, что высокотехнологичная медпомощь - это знак высочайшего профессионализма, ибо без знаний врача, его мастерства и одержимости - вся самая современная техника, все супертехнологии - ничто. Только соединение этих начал и дает право на инновации. А продвижение инновационных технологий - это будущее любого современного медицинского учреждения.
«ВРАЧ ЕСТЬ САМ ЛЕКАРСТВО...»
И все-таки главная гордость Центра - его высококвалифицированный коллектив с устоявшимися традициями и научной школой. Здесь работают почти 1700 человек, из них 8 докторов и 70 кандидатов медицинских наук, 12 заслуженных врачей РФ, 3 заслуженных работника здравоохранения и 42 отличника здравоохранения.
«Изначально в больнице сложились прочные традиции, которым медперсонал верен и поныне, - говорит Владимир Иванович. - И, пожалуй, основополагающая традиция, не потерянная во времени, - беззаветное служение лечебному делу, служение пациентам. Нашему врачебному сообществу всегда были присущи постоянный и неустанный поиск нового, стремление к вершинам врачебного мастерства, соединение науки и практики. Сейчас, впрочем, как и всегда, коллектив работает над тем, как добиться большей эффективности в борьбе за здоровье и жизнь пациентов. Что касается рабочего процесса, то во всех 40 отделениях есть четкая установка на инновационные методики, расширение объема высокотехнологичной медицинской помощи. Наши специалисты осознают, что за высокими технологиями в медицине стоят безопасность пациента, повышение качества диагностики. Ведь это и определяет успех выздоровления больного, предотвращает или снижает степень инвалидности. А значит, жизнь лучшего качества, и не только пациента, но и его семьи. Сегодня продолжают трудиться в нашем коллективе такие специалисты, как Галина Александрович, Борис Кара, Владимир Шеховцов, Валерий Титоренко, Валентина Орехова, Людмила Гаврилова, Светлана Попова, Наталья Осипова, Ирина Василенко, Нина Рындина, Таисия Чубова, Зоя Толмачева, Людмила Ковальчук и многие-многие другие. Это наша гордость, наш «золотой фонд». Этих людей отличает не только профессионализм, но и высокие человеческие качества, самоотверженность, преданность выбранной профессии».
СРОЧНО НУЖЕН НОВЫЙ КОРПУС
К юбилею главного лечебного учреждения края приурочен целый ряд торжественных мероприятий. Завтра в Ставропольском театре драмы им. М.Ю. Лермонтова состоится торжественное собрание. В нем примут участие и ветераны отрасли, и практикующие врачи, а также представители краевой и городской администрации и Думы края.
«Параллельно откроется научно-практическая конференция врачей, на которую приглашены не только российские, но и зарубежные медики. Также в ряду юбилейных мероприятий - научно-практическая конференция медицинских сестер. И это не случайный пункт в праздничной программе: ведь без сестринского персонала развивать медицину невозможно, - говорит главный врач. - Но самое главное, очень хотелось, чтобы 100-летний юбилей ознаменовался строительством нового корпуса на 500 коек».
Сегодня, как и век назад, этот вопрос очень актуален не только для края, но и СКФО.
«Больница размешена на трех территориях, удаленных друг от друга на расстоянии почти 7 километров. Основной стационарный корпус на ул. Семашко рассчитан на 350 коек, а фактически там проходят лечение почти 600 человек. А посмотрите на стационарные отделения по ул. Лермонтова. Здание построено в конце 19 века, оно уже не подлежит ни капитальному, ни текущему ремонту. Из-за недостатка помещения мы вынуждены размещать пациентов в коридорах. Перегруженность палат приводит не только к нарушению санитарных норм, к снижению качества оказываемой медицинской помощи населению, но и к потере кадров, ведь нагрузка на врачей оказывается непомерной. Проблема расширения очень важна, о ней знает губернатор и краевое правительство. Надеемся, что в ближайшее время нам будут выделены деньги на проектно-сметную документацию. А когда будет решена проблема площадей, мы не только сможем повысить качество медицинской помощи, но и сможем меньше людей направлять на лечение в другие регионы», - подчеркнул Владимир Иванович Кошель.
* * *
Может, сто лет и не большой срок в масштабах планеты, но для больницы - это целая эпоха. И в тяжелые 20-е, и в страшные 30-е, и в суровые 40-е врачи и медсестры выполняли свой профессиональный долг. От самых истоков до сегодняшних дней учреждение развивалось: строились новые корпуса, обновлялось оборудование, внедрялись новые специальности и методики лечения. Оно всегда шло в ногу со временем, выполняя свою главную задачу - бережно хранить величайшую ценность на свете - человеческое здоровье и жизнь.
С юбилеем, Краевая!

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет