Вы здесь

О ХЛЕБЕ И ШАХМАТАХ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

23.01.2013
О ХЛЕБЕ И ШАХМАТАХ
Марина Кандрашкина, Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

С нынешнего номера «Ведомости» открывают новую рубрику «Клуб потребителей «Ведомостей»», где мы будем рассказывать о товарах и услугах, давать полезные советы и рекомендации, которые порой так необходимы в повседневной жизни, привлекать экспертов к обсуждению интересующих вас тем. Поэтому, если вы не знаете, как правильно выбрать холодильник, где с пользой провести выходные, милости просим с вопросами и предложениями к нам. Например, как это сделал житель города Ставрополя Ян Двоскин, который в своем письме в редакцию поднимает две темы: о качестве хлеба, продаваемого в наших магазинах, и отсутствии шахматного клуба для взрослых горожан. Для разъяснения ответов на поставленные читателем вопросы корреспонденты газеты обратились непосредственно на хлебозавод № 3 и к лицам, знающим ситуацию с шахматным спортом в городе не понаслышке.
ЧТО СКРЫВАЕТ ХЛЕБОЗАВОД?
Начнем мы, пожалуй, с хлеба. Тем более что он, как гласит народная пословица, всему голова. И это не просто красивые эпитеты. Хлеб более чем на тридцать процентов удовлетворяет наши потребности в калориях, более чем наполовину - в витаминах группы В, солях фосфора и железа, наполовину - в углеводах, на треть - в белках. А в последнее время появились новые сорта так называемого «здорового» хлеба, в состав которого входят специальные добавки, призванные обогатить и укрепить наш организм полезными веществами.
Ну или, по крайней мере, не навредить ему. Ведь обилие всевозможных пищевых ингредиентов в продуктах заставляет потребителей настороженно относиться и к хлебобулочной продукции, тщательно изучая этикетки с составом. Рассказ Яна Двоскина - прямое тому подтверждение.
«Мы уже привыкли, что нас ежедневно травят пищевыми продуктами, добавляя в них вредные для здоровья консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, стабилизаторы, эмульгаторы, а также улучшители муки и хлеба. Однажды, купив в городе Ставрополе батон нарезной в индивидуальной упаковке производства хлебозавода № 3, прочитал на упаковке, что в его состав входит улучшитель хлебопекарный. Без указания номера! Хотя в России, согласно «Гигиеническим требованиям по применению пищевых добавок» запрещены: улучшители муки и хлеба Е924а и Е924в, как очень вредные. То, что хлебозавод не указал номера улучшителя хлеба, наводит на мысль, что он вредный, иначе зачем скрывать номер разрешенного улучшителя?»
Между тем, как уверяет заведующая лабораторией хлебозавода № 3 Татьяна Михайленко, их продукция абсолютно безопасна и приготовлена в соответствии с национальным стандартом РФ, действующим для пищевых продуктов.
- Состав улучшителя мы и не думали скрывать от наших покупателей. В него входят пропионат кальция (Е282), мука пшеничная, соль поваренная, карбонат кальция (Е170), эмульгатор (Е481i). Тем более что в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 в «Общих требованиях к содержанию информации для потребителя» установлено, что «изготовитель (продавец) обязан предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о пищевых продуктах, обеспечивающую возможность их правильного выбора». Состав продукта входит в перечень обязательных сведений, которые должны быть доведены до потребителя. Согласно пункту 3.5.5 вышеуказанного ГОСТа, если та же самая булочка состоит из нескольких ингредиентов, то производитель обязан все их перечислить в порядке уменьшения массовой доли компонента. НО!!! Если какой-то ингредиент представляет собой пищевой продукт, состоящий из двух или более ингредиентов и когда массовая доля этого составного ингредиента в готовом пищевом продукте составляет менее двух процентов, закон допускает не перечислять составляющие его ингредиенты в указанном списке. Поскольку улучшителя хлебопекарного в готовой продукции хлебозавода № 3 содержится 0,1 процента от всего состава, мы его, соблюдая действующее законодательство, не отразили на этикетке. Сертификат качества на продукцию у хлебозавода имеется, - пояснила Т. Михайленко.
Рекомендации экспертов при выборе хлеба
- Отдавайте предпочтение ржаному и заварному хлебу, а также тем видам хлебобулочных изделий, в которых не более четырех пищевых добавок (лецитин из подсолнечника, бета-каротин и некоторые другие полезные добавки не считайте).
- Выбирайте ржаной хлеб со сроком годности не более 96 часов, а пшеничный - не более 72 часов (при условии, что хлеб в упаковке).
- Чем белее, пышнее, «ноздреватее» и красивее багет (батон), тем выше вероятность того, что там большое количество улучшителей муки.
- На корке хлеба не должно быть черного нагара и окалины, а также боковых подрывов (разрывов) и отслоения верхней корки от мякиша. Это может свидетельствовать о пониженном качестве закваски.
- Если мякиш хлеба при разрезании тянется вслед за ножом, а запах фруктово-валерьяновый - это признаки «картофельной болезни» хлеба.
- Отдавайте предпочтение обогащенным сортам, в рецептуре которых использованы натуральные добавки - солод, патока, орехи, сухофрукты, льняное семя, семена подсолнуха, тыквы, тмин, анис, кориандр и другие фитокомпозиции. Эти добавки обогатят ваш рацион витаминами, макро- и микроэлементами, пектином и биологически активными соединениями.
ШАХМАТНЫЕ БАТАЛИИ
Самая, пожалуй, древняя интеллектуальная игра в мире - игра в шахматы - популярна и в Ставрополе. Но категоричное утверждение пенсионера Яна Двоскина, что взрослым шахматистам негде играть и проводить соревнования, мягко говоря, не соответствует истине.
Начнем с шахматного клуба «Белая ладья», который находится на улице Морозова краевого центра. Он находится в ведении управления образования администрации города, здесь под руководством нескольких педагогов дополнительного образования занимается немало детей - и дошкольников, и школьников. Как говорит один из педагогов, мастер спорта по шахматам Михаил Еремин, взрослым шахматистам, которые условно делятся на профессионалов и любителей, вход сюда не воспрещен, как пишет в письме Ян Двоскин, здесь даже проводятся иногда соревнования. Условно же деление ставропольских шахматистов потому, что профессионалов как таковых в городе нет. Есть мастера спорта и кандидаты в мастера, но основная работа у них иная. А для любителей есть шахматный клуб в парке Победы, который работает круглый год.
Разъяснил ситуацию с шахматным клубом парка Победы и председатель совета Союза ПО «Ставропольские парки культуры и отдыха» Виктор Бондаренко. «Шахматный клуб парка Победы, - говорит Виктор Григорьевич, - который существует более 12 лет, пользуется большой популярностью в городе. Каждый день здесь играют от 15 до 20 человек, а летом и того больше. Мы оплачиваем клубу ставку руководителя, электроэнергию, помогаем с дровами для голландки и в проведении соревнований. Кстати, только в прошлом году здесь прошло 13 шахматных турниров (и для любителей, и для профессионалов), четыре соревнования по нардам и одно - по шашкам. В планах администрации городских парков построить стационарный шахматный павильон. Ну а утверждение Двоскина, что шахматисты играют здесь в перчатках из-за холода, конечно, неправда».
«Что мы имеем на сегодняшний день? - риторически вопрошает в своем письме Ян Двоскин. - Летний павильон в «Центральном» парке, который за все лето работал несколько дней, а осенью и зимой, естественно, не работал. Зато в окна видны столики с расставленными фигурками, а вот расписания работы павильона нет и в помине. Вроде бы павильон есть, а фактически его нет...». «Неверно, - отвечает директор парка «Центральный» Владимир Белецкий. - Павильон, конечно, летний, но мы вставили там недавно новые окна, и он не работает только в зимнее время. Так как ставки сторожа или руководителя шахматного павильона у нас нет, то я отдал ключи от него постоянным его посетителям - шахматистам-любителям, которые созваниваются, и в выходные дни, и по вечерам собираются здесь поиграть в шахматы и шашки. Приходят сюда не только пенсионеры, но и люди среднего возраста, и молодежь».
«Мы - шахматисты, - пишет в конце своего письма в редакцию «СГВ» Ян Двоскин, - очень надеемся, что администрация города наконец вернет нам наш клуб по улице Морозова, хотя бы на коммерческой основе, а детям можно выделить помещение в их центре - Доме детского творчества по улице Маршала Жукова. Или наш город действительно самый бедный?» Мы позвонили по этому поводу заместителю главы администрации города, руководителю комитета социальной политики Ольге Рецевой. Вот комментарий Ольги Викторовны: «Когда-то, насколько я знаю, группа шахматистов обращалась в администрацию города, и им было выделено помещение во Дворце культуры и спорта. Но их оно не устроило, им нужно было отдельно стоящее здание, которое администрация города выделить не может. Нет правовых оснований. У нас достаточно много общественных организаций, и мы стараемся им помочь. А шахматного объединения как такового нет, есть просто группа энтузиастов, в которой периодически вспыхивают идеи по принципу: «Дай!». За последние два года конкретно ко мне, как к руководителю комитета социальной политики администрации города Ставрополя, от шахматистов никто не обращался. Я всег-да готова конструктивно сотрудничать со всеми, кто поднимает важные для горожан вопросы».
Добавим, что во Дворце детского творчества, который находится на улице Ленина, есть свой шахматный кружок, откуда вышло много разрядников и кандидатов в мастера спорта. И «Белую ладью» сюда переводить нет никакого смысла.
Уважаемые читатели!
Следующий выпуск «Потребительского клуба «Ведомостей» выйдет 13 февраля и будет посвящен праздникам 23 Февраля и 8 Марта. Несомненно, для каждого из нас наша вторая половина и так самая лучшая на свете, и мы готовы бросить к ее ногам целый мир. Хотя к нему порой так хочется получить и вполне приземленное дополнение в виде... А вот какие подарки можно подарить любимым, о местах, где можно весело и увлекательно провести время, лучших предложениях от наших бизнес-партнеров на праздники, да и вообще обо всем, что вас интересует, мы расскажем в следующем номере.
Со своими предложениями и пожеланиями обращайтесь в редакцию газеты по телефону 95-15-98.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет