Вы здесь

ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ С ВОЙНЫ ... СПУСТЯ 70 ЛЕТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

10.10.2012
ВЕРНУТЬСЯ ДОМОЙ С ВОЙНЫ ... СПУСТЯ 70 ЛЕТ
Наталья Макагонова

Миллионы Россиян, потомки Великих Победителей, до сих пор даже и не знают, где похоронены их родственники. А кто-то до сих пор так и не получил последнюю весточку с фронта. Более 67 лет прошло после окончания Великой Отечественной войны, однако и сегодня судьба сотен тысяч погибших воинов остается загадкой, разгадать которую помогают добровольные поисковые отряды, действующие по всей стране. Есть такие добровольцы и у нас. Общественно-патриотическая организация «Долг» занимается поиском земляков - ставропольцев, погибших и пропавших без вести на фронтах войны.
- Война, как известно, не будет закончена до тех пор, пока не похоронен будет последний солдат. И наше призвание - возвращать имена безымянным солдатам, приносить родным весть о том, что их отец, дед или прадед не пропал без вести, - говорит руководитель Общественно-патриотической организации «Долг» Вера Свириденко. - Установить действительность тех страшных дней - как все происходило на самом деле - очень сложно. Нужно большое терпение и сострадание. Но мы всегда помним о том, что где-то, может, за несколько тысяч километров отсюда, есть человек, который на протяжении вот уже 70 лет ждет хоть какой-нибудь весточки. А тот, кто видел, как благодарят родственники погибших за установление истины, тот уже вряд ли бросит эту работу. К примеру, в январе прошлого года к нам обратилась Кларисса Михайловна Перцева. Она хотела узнать о судьбе своего отца, Михаила Васильевича Смыслова, погибшего в самом начале войны. По ее воспоминаниям, на основе имеющихся документов ОПП «Долг» послала запрос в Музейно-мемориальный комплекс «35-я Береговая батарея» города Севастополя. Через несколько дней выяснилось, что Михаил Васильевич Смыслов захоронен на старом кладбище г. Севастополя...
...Кларисса Михайловна Перцева никогда не видела своего отца. Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего два месяца. Михаил Васильевич Смыслов был призван на фронт в самые первые дни войны из с. Яшалта Ростовской области. Вместе со своим односельчанином Иваном (к сожалению, фамилия этого солдата не установлена) он попал в 25-ю дивизию имени В.И. Чапаева, что входила в состав Приморской армии. Ее бойцы мужественно сражались под городом Севастополем, вплоть до страшных дней падения города в начале июля 1942 года.
Штаб 25-й стрелковой дивизии размещался на территории древнего скального монастыря в Инкермане. Вокруг скалы и море вокруг. Именно этот участок и должна была удерживать дивизия как можно дольше: совсем рядом Севастополь, истекающий кровью, почти полностью разрушенный, но не сдающийся. Бой не прекращался ни на минуту: ни днем ни ночью. Михаил Смыслов вместе с Иваном (?) служили в разведроте. В тот день, 28 мая 1941 года, они были на боевом задании. Немцы вели шквальный огонь: казалось, что весь воздух насквозь пропитан осколками снарядов, каменной крошкой, мельчайшими капельками воды.
Группа Смыслова возвращалась с задания, когда их накрыла очередная волна немецкого артобстрела: стреляли и с суши, и с моря. Нельзя было головы поднять. Казалось, что неба нет, нет солнца - все пространство было заполнено рвущимися снарядами, осколками скал, которые убивали так же, как пули. В том бою Михаил был очень тяжело ранен, осколками ему разворотило живот. Только вечером появилась возможность отправить его в 47-й медсанбат, который базировался в штольнях Инкермана.
Мужественно Михаил перенес операцию. Он даже начал писать письмо своим девочкам Клариссе и Вареньке, любимой жене Марии. Дописать он его не успел, умер 31 мая 1942 года. Похоронили Михаила, как и других умерших от ран бойцов, на Старом кладбище г. Севастополя.
Кларисса Михайловна Перцева все это узнала в июне 45-го года. Да, она была всего лишь четырехлетней крохой, но она до сих пор помнит и глуховатый голос Ивана, который выжил в годы войны, дошел до Берлина и нашел их после Победы. Она помнит до мельчайших подробностей рассказ сослуживца отца: как шли в разведку, как страшно было под градом снарядных и каменных осколков, как мужественно переносил боль раненый Михаил в госпитале, как он писал им письмо...
Это письмо после смерти Михаила Васильевича продолжил Иван, а закончила сестричка из медсанбата. В семью оно попало лишь в 47-м году. Клара, как наяву, видела перед глазами каменные утесы, испещренные снарядами, вскипающее во взрывах море, слышала прощальные слова отца: «Иван, моих найди, расскажи, убереги их...» Дочь искала отца долгие годы: были письма, запросы. Но получить весточку о родном человеке не удавалось. А ведь судьба приводила ее на место гибели отца: неожиданно 11-летним ребенком девочку отправили во Всесоюзный лагерь «Артек», они были на экскурсии в Севастополе, и девочка убежала искать могилу отца. Она знала, что именно здесь, защищая этот город, он погиб.
В мае прошлого года внук Михаила Васильевича Смыслова Вячеслав посетил места последнего боя деда, побывал на месте, где располагался 47-й медсанбат, положил цветы на братскую могилу бойцов, оборонявших Севастополь в том роковом для города 42-м году. На митинге в украинской воинской части, которая расположена на месте тех самых штолен, где когда-то был этот санбат, прозвучало письмо Клариссы Михайловны Перцевой ее отцу. Оно было доставлено адресату. Спустя семьдесят лет после того, как он ушел на фронт.
В июне 2011 года на братской могиле бойцов, умерших от ран в 47-м медсанбате, была установлена мемориальная плита с именем Михаила Васильевича Смыслова. Еще для одного бойца закончилась наконец-то война. Спустя почти семьдесят лет.
Уважаемые земляки,
ОПП «Долг» просит откликнуться родных и близких бойцов, героически сражавшихся на фронтах Великой Отечественной и прошедших ад фашистских лагерей.
Максима Ивановича РЯЗАНЦЕВА (с. Михайловское Шпаковского района)*
Егора Алексеевича ЕЛАГИНА (с. Михайловское Шпаковского района)
Ивана Яковлевича ИОНИНА (с. Михайловское Шпаковского района)
Михаила Исаевича ИСАЕВА (с. Красное Грачевского района)
Матвея Константиновича ДОРОХОВА(с. Кугульта Грачевского района)
Юрия ЛЕДОВСКОГО (с. Кугульта? с. Благодатное? )
Ивана Петровича ИЛЬЧЕНКО (Ипатово)
Василия Ильича САЗОНОВА (с. Покойное Буденновского района)
Василия Андреевича САНЬКОВА (г. Михайловск)
Григория Терентьевича САМКО (с. Казинка Андроповского района)
Семена Ивановича ДЕГТЯРЕВА (с. Дмитриевское Красногвардейского района)
Федора Павловича ДЕСЯТОВА (с. Отказное Советского района)
Александра Николаевича ДОДЕ (г. Ставрополь)
Дмитрия Кузьмича ВЕРЕЩАК
Дмитрия Константиновича ЕЛЬНИКОВА(с. Надежда Шпаковского района)
Дмитрия Яковлевича ЕЛЬНИКОВА (с. Надежда Шпаковского района)
Ивана Николаевича ЕЛЬНИКОВА (с. Надежда Шпаковского района).
С ОПП «ДОЛГ» можно связаться:
Телефоны: 8 (86553) 5-23-70; 8-928-630-24-59
Е-mail: sva03@list.ru, samuel.66@mail.ru
Сайт: http://kavkaz-poisk.ru
Адрес: 356240, Ставропольский край, г. Михайловск, ул. Логачевская, 65

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет