Вы здесь

СЫР-Р-Р...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

11.07.2012
СЫР-Р-Р...
Марина КАНДРАШКИНА

Дор блю, горгонзола, рокфор, гранд баварезе и бергадер. Пармезан, пекорино романо и грана падано. Эдам, фонтина, тильзитер, чеддер, российский, пошехонский, проволоне и другие. Пожалуй, в мире существуют единицы продуктов, которые имели бы столько же разнообразных характеристик по вкусу, текстуре, аромату, как сыр. И одна из его разновидностей - швейцарский - в ближайшем будущем будет изготавливаться и на Ставрополье.
В Новоалександровском районе началась реализация крупного инвестиционного проекта в области животноводства. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписано между правительством Ставропольского края, швейцарской фирмой СНПГ, выступающей поставщиком технологий, и ООО «Социальные технологии», которое и будет воплощать проект в жизнь.
На первом этапе запланировано строительство комплекса по переработке животноводческой продукции с линией розлива натурального напитка «Ревелла». При производстве этого безалкогольного газированного напитка в качестве основы будет использоваться сыворотка, что является главной инновационной составляющей проекта. Во время второго этапа предполагается запустить сыроварни по производству твердых сортов швейцарских сыров. И поскольку данные сыры изготавливаются только из высокобелкового молока коров швицкой породы, в рамках реализации проекта запланирована поставка из Швейцарии 1200 голов КРС в хозяйства края, имеющие развитое животноводство.
А чтобы количество заморских буренок только увеличивалось, аграрии, помимо государственных субсидий за покупку племенного поголовья, также смогут получить авансирование в размере 30 процентов от необходимой суммы из собственных средств ООО «Социальные технологии». Предполагается, что рассчитываться за предоставленный аванс фермеры будут молоком. В результате в крае появятся не только новые фермы, но и валовое производство молока увеличится на 7 тысяч тонн.
Каким же он будет, швейцарский сыр, сделанный на Ставрополье? Чтобы понять это, достаточно взять любой гастрономический словарь, и... «Большие дырки, ореховый привкус и приятное своеобразное сочетание легкой остроты, солоноватости и пряности» - вот что отличает этот вид от других его сородичей. Словом, гурманы в ожидании.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет