Вы здесь

«РАБОТАТЬ МОЖНО, НЕСОПОСТАВИМЫ ТОЛЬКО ЦЕНЫ НА ЗЕРНО И ТЕХНИКУ»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«РАБОТАТЬ МОЖНО, НЕСОПОСТАВИМЫ ТОЛЬКО ЦЕНЫ НА ЗЕРНО И ТЕХНИКУ»
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Так считает глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Николенко из Арзгирского района Ставропольского края. И не только он один.
Арзгирский район, находящийся в северо-восточной части Ставрополья, расположен в зоне рискованного земледелия. Здесь много солнца и мало воды. Основная экономическая отрасль района, в котором живет более 26 тысяч жителей, - сельское хозяйство. Большинство же сельхозпредприятий с разными формами хозяйствования, в том числе и крестьянско-фермерские, занимается зернопроизводством. И это не случайно. Пшеницу тут всегда, несмотря на засушливый климат, выращивают отменного качества.
Фермерство, как сказал на 22-м съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств России весной нынешнего года премьер-министр Владимир Путин, - состоялось уже как экономическая и социальная сила. Ведь только в трех ключевых южных житницах - Краснодарском, Ставропольском краях и Ростовской области - фермеры собирают более пяти миллионов тонн зерна.
«Да, - согласен с ним арзгирский фермер. - Этот год был неплохой по урожайности, ждем теперь нормальную цену на пшеницу». Когда мы приехали на базу ИП главы КФХ Сергея Васильевича Николенко, что в селе Арзгир, то застали на месте только его самого (и то - случайно). А вся техника и, естественно, работники были в поле, где шел сев озимой пшеницы. Всего у Николенко около 900 гектаров земли, из них почти 500 га пашни. Зернопроизводством он - инженер-строитель по профессии - занимается с 2000 года. И за это время, по сути, научился многому, в том числе выполнению технологических требований при возделывании сельхозкультур, применению рекомендованных учеными-аграриями энергосберегающих технологий. Сергей Николенко сам построил крытые склады объемом на полторы тысячи тонн зерна, свою технику (4 трактора, 2 комбайна, опрыскиватели и др.) ремонтирует тоже сам. В общем, мастер на все руки. А как же иначе?
«Землей мне нравится заниматься, - говорит Сергей Васильевич. - И, несмотря на наш засушливый климат, качество пшеницы всегда хорошее. Но на качество сейчас никто не смотрит. Работать можно, не устраивают только цена на зерно и цена на технику. К примеру, самый простой комбайн «Нива» сейчас стоит 2,5 миллиона рублей, а если покупать в кредит, то будут все четыре миллиона. Приходится поэтому ремонтировать ту технику, которая есть. Выращиваем мы пшеницу в любой год, независимо от погодных условий, а вот продать ее... Крайне нужна сейчас в сельском хозяйстве стабильность и предсказуемость, тогда и можно что-то планировать и просчитывать».
Постоянно контактирует фермер с учеными. Так, в этом году на его поле научные эксперименты - производственные испытания с удобрениями «Микромак» и «Микроэл» - проводят сотрудники ООО «Волски Биохим» из Нижнего Новгорода. Сотрудничает Николенко и с ведущими агрономами района, и с работниками районной семенной инспекции, консультируется по борьбе с вредителями с сотрудниками районной станции защиты растений. Экспериментирует Сергей Васильевич и с другими сельхозкультурами: в нынешнем году на 40 гектарах выращивал кориандр (кинзу), а на 140 гектарах - горчицу. Последняя пользуется неплохим спросом и нужна для севооборота, так как является отличным фитосанитаром. Главные сорта лидирующей сельхозкультуры - озимой пшеницы - это «Ростовчанка» и «Петровчанка». Большое внимание уделяется также подготовке семенного запаса - в землю попадают только элитные сорта. Ныне это «Виктория одесская», которая дает не только высокую классность, но и устойчива к засухе.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства должен быть не только агрономом, механизатором, строителем, ремонтником, экономистом, но и руководителем-организатором, ведь в его подчинении коллектив (семь постоянных работников) и он регулярно общается с пайщиками, которых почти 40 человек. На каждый пай Сергей Николенко выдает обычно по 2-2,5 тонны зерна. Помогает ему и супруга Елена Андреевна, которая работает бухгалтером (а вообще-то у нее два высших образования). Живут они вместе уже 30 лет, вырастили двух дочерей, которые окончили с золотыми медалями школу, а с красными дипломами - Ставропольский госуниверситет. Старшая дочь Юлия живет и работает в Арзгире, а младшая - Мария - уже кандидат юридических наук. Она-то и «вытаскивает» родителей, у которых нет ни выходных, ни проходных, хотя бы на неделю куда-либо отдохнуть. В прошлом году это была Испания, в этом году - Чехия. Вот такой он - арзгирский хлебороб, ИП, глава крестьянско-фермерского хозяйства Сергей Васильевич Николенко, труд которого играет значительную роль в многоукладном сельском хозяйстве не только района, края, но и всей России.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет