Вы здесь

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН
ЕЛЕНА ЧУРЮДА

В правительстве Ставропольского края под председательством первого вице-премьера Н. Пальцева состоялось очередное заседание рабочей группы краевой межведомственной комиссии по профилактике нарушений трудовых прав работников. Обсуждали вопросы ликвидации долгов по зарплате и соблюдения законодательства в области охраны труда.
- В целях погашения имеющейся задолженности в организациях Министерством труда и социальной защиты населения Ставропольского края организован мониторинг оперативной информации, - отметил Н. Пальцев. - В связи с этим обращаю внимание администраций муниципальных образований и руководителей, что подобного рода информация должна представляться в Министерство труда и социальной защиты населения еженедельно. Также хочу напомнить руководителям организаций, что за несвоевременность предоставленной информации либо непредставление информации о просроченной задолженности органы статистики вправе привлекать работодателей к административной ответственности.
Итак, согласно мониторингу Минтруда и соцзащиты на 12 августа этого года задолженность по заработной плате выявлена в шести организациях на общую сумму более 38 миллионов рублей. Причем пять из них уже банкроты, а одна находится в стадии приостановки производственной деятельности. В черный список также попали СПК «Кучерлинский» Туркменского района, МУП «ЖКХ» поселка Солнечнодольск, ГУП СК «Управление специализированных монтажных работ» и ООО «Группа Сервис».
Последнюю организацию к ответу призвать не удалось, несмотря на то что у общества с ограниченной ответственностью задолженность по зарплате перед работниками в г. Ставрополе с февраля этого года составляет более шести миллионов рублей, в том числе выходного пособия 1 миллион 378 тысяч рублей и компенсация за неиспользованный отпуск 660 тысяч рублей. А с учетом филиалов, расположенных в городах Пятигорске и Кисловодске, - около 13 миллионов рублей. Напомним, сотрудники этой организации доставляли пенсию населению.
Ситуация к лучшему не изменилась до сих пор. С 1-го апреля в связи с прекращением деятельности ООО «Группа Сервис» была уволена подавляющая часть работников. Трудинспекторами по их обращению проведено три проверки, выдано предписание к устранению нарушений. По результатам проверок 22 июня было возбуждено дело об административном правонарушении в отношении юридического лица ООО «Группа Сервис» и назначено административное наказание в размере 30 тысяч рублей. Данное постановление было обжаловано работодателем и сейчас находится на рассмотрении в суде. Но и это еще не все. В отношении должностных лиц ООО «Группа Сервис» направлены материалы в следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье «Невыплата заработной платы». Вопросов к руководителям ООО «Группа Сервис» накопилось немало, но приглашение на заседание они проигнорировали. Зато другие организации отчитались.
- По решению Арбитражного суда предприятие МУП «ЖКХ» признано несостоятельным, поэтому введено конкурсное производство, - отметила в своем докладе и.о. главы администрации Солнечнодольска Г. Парахина. - Пока разрешить ситуацию поселковой администрации не удается. Люди остались без работы. Весь жилищный фонд распределен между коммерческими обслуживающими организациями. Кроме того, долги населения поселка обанкротившемуся предприятию за поставленные коммунальные услуги составляют восемь миллионов рублей. Единственная возможность погасить долг МУП «ЖКХ» по зарплате - взыскать деньги с граждан за услуги. Но тут возникает еще одна проблема: платить-то местному населению нечем, большинство людей сидят без работы. Вот такой, получается, замкнутый круг.
Масло в огонь подливает и конфликт между администрацией и конкурсным управляющим. Дело в том, что продажа недвижимого имущества могла бы как-то решить существующие проблемы. Однако и тут не все просто. Не зарегистрированное надлежащим образом имущество без решения суда, который состоится в конце августа, продавать нельзя.
Аналогичная история и в СПК «Кучерлинский». В начале июля трудинспекцией там была проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что 127-ми работникам предприятия с декабря прошлого года не выплачивается заработная плата. Общий долг составил более 4-х миллионов рублей. В настоящее время материалы проверки в отношении руководства предприятия направлены в петровский межрайонный следственный отдел, несмотря на то что с
1-го июля по 1-е августа работникам было выплачено 4 миллиона 480 тысяч рублей.
- Вообще, за первое полугодие в результате нашего вмешательства более 2,5 тысячи сотрудников выплачена зарплата на общую сумму 29 миллионов рублей. За нарушение трудового законодательства выписано 379 штрафов, - сообщила начальник отдела государственной инспекции труда Н. Победнова.
Что касается вопроса, связанного с охраной труда, заместитель руководителя трудинспекции В. Нестеренко сообщил, что в первом полугодии этого года было расследовано 78 несчастных случаев на производствах, 10 - со смертельным исходом. Хоть общее количество погибших снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но вызывают беспокойство участившиеся несчастные случаи в отдельных территориях края. Речь идет об Ипатовском, Изобильненском, Минераловодском районах, а также городах Ставрополе, Невинномысске, Ессентуках. Основной причиной трагедий по-прежнему остается человеческий фактор: пренебрежение правилами безопасности труда, плохая организация опасных работ, низкая дисциплина на производстве. Государственными инспекторами по охране труда проведено 1218 проверок. В связи с выявлением многочисленных нарушений трудового законодательства выписаны штрафы на сумму более 2,5 миллиона рублей. Около тысячи сотрудников отстранено от работы. Приостановлена деятельность семи предприятий.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет