Вы здесь

Индекс промышленного производства в крае подрос

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Индекс промышленного производства в крае подрос


На прошлой неделе состоялось совместное заседание коллегии краевого министерства промышленности, энергетики и транспорта и Совета по промышленности при правительстве Ставрополья.
Приветствуя участников значимого отраслевого диалога, губернатор Валерий Гаевский отметил неплохой статистический фон. Итоги января-мая этого года показывают прирост индекса промышленного производства на Ставрополье на 7,7 процента. Объем отгруженных промышленных товаров увеличился на 20 процентов, составив в целом около ста миллиардов рублей.
В промышленном комплексе края реализован ряд инвест-проектов, в частности, заработали мощности Красногвардейского завода листового стекла, расширились производственные возможности на кавминводском предприятии компании «Сен-Гобен». В регионе появились индустриальные региональные технопарки. На очереди - воплощение ряда крупных проектов, включая газоперерабатывающий комплекс «Лукойл» в Буденновском районе.
- Силы для роста в промышленном комплексе есть, но тем важнее думать, как их направить на достижение целей, поставленных краевой Стратегией-2020, - отметил глава края.
Губернатор напомнил о ряде индикаторов, заложенных в краевом стратегическом документе. В частности, это доведение к концу нынешнего десятилетия доли обрабатывающей промышленности до одной пятой краевого ВРП. А также - увеличение удельного веса предприятий-инноваторов. В целом по краю они должны составить около 11%. И в приближении к этой планке заметная роль принадлежит промышленности как главной внедренческой площадке.
По данным статистики, в прошлом году лишь примерно каждое пятнадцатое предприятие на Ставрополье вело инновационную деятельность, а сама инновационная продукция составляла 9% в структуре произведенных в крае товаров. При этом круг предприятий-инноваторов на протяжении последних нескольких лет является практически неизменным.
- Нужна целостная инновационная система, которая должна стать катализатором развития промкомплекса края в русле инноватики, причем поддерживать этот процесс на всех этапах - от генерации идеи до ее коммерциализации и полноценного внедрения в производство, - сделал акцент В. Гаевский. - Для этого должны быть продуманы дополнительные стимулы предприятиям, в том числе, по созданию новых видов конкурентоспособной продукции, по развитию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Должен быть сделан упор на поддержке предприятий-инвесторов, вкладывающих в высокотехнологичные производства.
Как другую проблему, требующую внимания краевого Минпрома, губернатор обозначил недостаточную диверсификацию производства в отдельных отраслях. Большинство предприятий машиностроения по-прежнему нацелено на выпуск ограниченного ряда товаров, что делает их критично зависящими от рыночной конъюнктуры. В свете недавних уроков, преподанных мировым финансовым кризисом, это означает риски.
Краткие итоги работы промышленной отрасли за пять месяцев этого года подвел краевой министр промышленности, энергетики и транспорта Иван Ковалев. Он, в частности, отметил, что объем налоговых поступлений от предприятий в январе-мае этого года уже достиг уровня первого полугодия 2010-го. По мнению министра, это говорит о стабильной работе всего комплекса.
Как проблемный момент обозначено отсутствие программ модернизации, развития конкурентоспособности у многих краевых предприятий. По словамминистра, основной вклад в формирование нынешних положительных отраслевых показателей принадлежит лишь примерно трети от числа крупных и средних субъектов экономики. Для улучшения ситуации необходимо добиться последовательного выполнения стратегических приоритетов развития краевой промышленности.
С докладом о ходе реализации Стратегии развития промышленного комплекса Ставрополья на период до 2020 года выступил заместитель министра промышленности, энергетики и транспорта края Дмитрий Саматов. Он, в частности, обозначил, что за прошлый год на предприятиях обрабатывающей промышленности на техническое перевооружение и модернизацию было направлено в общей сложности более 18 миллиардов рублей инвестиций. По прогнозам, показатели по 2011 году будут не ниже.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет