Вы здесь

ОТ «РЕЗИНОВЫХ» КВАРТИР СТАВРОПОЛЬЕ НЕ ИЗБАВИЛОСЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ОТ «РЕЗИНОВЫХ» КВАРТИР СТАВРОПОЛЬЕ НЕ ИЗБАВИЛОСЬ
Нина ЕВТУШЕНКО

Миграционный поток - что улица с двусторонним движением. С одной стороны, России да и краю не обойтись без «перемещения масс», за счет него - и рост населения, и приток трудовых ресурсов. А с другой, желательно, чтобы это движение было с соблюдением установленных правил, и как можно меньше становилось тех, кто преступает законы.
А поток к нам, на Северный Кавказ, идет очень внушительный, к примеру, в прошлом году, как сообщил журналистам заместитель начальника УФМС по Ставропольскому краю Владимир Кириченко, на миграционный учет в регионе было поставлено свыше полумиллиона человек. Подавляющее большинство - естественно, граждане России, многие из них проследовали дальше, долго не задержавшись на территории края. Что касается иностранцев, то их прибыло почти на семь тысяч больше, чем годом раньше. На постоянное место жительства из-за границы к нам приехало около пяти тысяч человек, и что еще существенно - многие мигранты вышли из тени благодаря выдаче им патентов на трудовую деятельность. (Эта практика новая, но достаточно результативная).
Общий миграционный прирост в 2010 году составил по краю 5762 человека. В общем-то, немного, бывали времена, когда эта цифра с лихвой перекрывалась.
Кто чаще других устремлялся на Ставрополье? Это жители Азербайджана, Армении, Украины и Узбекистана. Основной целью люди называют частные визиты (больше половины), 15 процентов - визиты по деловым контактам и столько же - исключительно из любви к туризму и путешествиям, а такую причину, как трудовая деятельность, указывают всего два процента гостей. И еще меньше аргументировали свой приезд желанием учиться на Ставрополье. А в количественном отношении больше всего прибывших - из Армении (40 процентов), причем эта тенденция наблюдается уже не один год.
Иностранные граждане нередко приезжают в край, чтобы трудиться на разных объектах, чаще - в строительстве. В прошлом году была установлена квота в 5,5 тысячи работников, однако она не использована и наполовину. Но винить нужно не только последствия экономического кризиса - предприниматели явно завысили свою потребность в рабочей силе. А кто-то держал иностранцев на объектах самовольно, очевидно, чтобы меньше им платить. На сайте УФМС по СК есть такая информация: в ходе проверки в январе этого года только на одном строительном объекте города Лермонтова было обнаружено 38 незаконно работающих граждан других стран. Из них 36 человек - жители Турции.
Отразилось ли на перемещении людей создание Северо-Кавказского федерального округа? Ни да, ни нет замначальника УФМС В. Кириченко не сказал, лишь сослался на статистику, но она достаточно красноречива. Оказывается, больше всего к нам в 2010 году приезжало жителей Дагестана - 38 процентов и Карачаево-Черкесии - 29, и значительно меньше их было из Северной Осетии и Чечни. Но если проводить параллель с 2009 годом, то из республик Северного Кавказа в прошлом году «гостей» было меньше почти на пять процентов. Однако вряд ли это можно как-то увязать с организацией СКФО.
Зато уже есть новшество другого порядка - с 1 января текущего года для лучшей координации деятельности с силовыми структурами создано управление ФМС по Северо-Кавказскому округу, которое базируется в Пятигорске.
Чего греха таить, к подразделениям миграционной службы предъявляется немало претензий со стороны населения. В том числе, за очереди при получении паспорта, постановке на регистрацию, а иностранных граждан - на миграционный учет. За длительную процедуру оформления вида на жительство, за волокиту, а то и откровенную грубость людей «при исполнении». Заместитель руководителя УФМС не отказывается - такие случаи бывают, но они не остаются без внимания. К борьбе с ними управление предлагает активно подключиться и самих граждан, обо всех негативных фактах сообщать на «горячие линии» службы в городах и районах, на электронный сайт УФМС по Ставропольскому краю.
Благодаря сигналам населения могут быть вскрыты и факты массовой регистрации переселенцев, с которой тоже ведется борьба. Проблема «резиновых» адресов, когда в однокомнатной квартире или в маленьком домике регистрируется целый табор мигрантов (по всей видимости, не за красивые глаза) для Ставрополья не утрачивает свою актуальность. Такие случаи были в краевом центре, на Кавказских Минеральных Водах, особенно грешили этим в сельских районах, где на заброшенных кошарах легко могут укрыться до сотни человек. А раз есть спрос - есть и предложение. Находятся люди, которые делают на этом свой бизнес. Работники миграционной службы вместе с правоохранительными органами выявляют и пресекают подобные факты. В прошлом году в суды поступило 95 заявлений о признании регистрации граждан незаконной, около 400 иностранцев было выдворено из края.
Но проблема в том, что при регистрации мигрантов, по сути, не существует санитарных норм, поэтому их и набивается такое количество в одну комнату. По словам В. Кириченко, в федеральное законодательство внесены изменения, которые скоро должны вступить в силу. Исходя из них, владелец квартиры сможет зарегистрировать только своих родственников, а по всем остальным вопрос будет решаться в судебном порядке.
Пресекая незаконную миграцию, УФМС по Ставропольскому краю активно взаимодействует с подразделениями ГУВД, ФСБ, с национальными диаспорами. Но не менее важна и работа с собственными кадрами, тем более что среди них есть лица, злоупотребляющие служебным положением, взяточники, мошенники. Как сообщил заместитель начальника УФМС Константин Близниченко, в 2010 году к дисциплинарному наказанию был привлечен 41 работник. Выявлено семь преступлений (почти половина - самой службой), по трем из них сотрудники осуждены.
За что берут взятки? Элементарный пример - за ускорение выдачи загранпаспорта. Вешают клиенту «лапшу» на уши: дескать, на оформление необходимо три месяца, но если отстегнуть купюры, то можно это сделать за 1-1,5 месяца. Хотя есть установленный законодательством срок - один месяц.
А вот для того, чтобы «другим было неповадно», при вынесении наказания в структурах управления применяется солидарная мера ответственности: «свое» получит не только преступник, но будет наказан и начальник подразделения, где он работает. Он может быть понижен в звании, уволен, предупрежден о несоответствии занимаемой должности. Такие случаи были в Курском районе, в Ленинском районе г. Ставрополя.
Что нового ждет управление Федеральной миграционной службы в 2011 году?
- Мы надеемся на внесение дополнительных изменений в миграционное законодательство, - говорит Владимир Кириченко. - Сейчас очень сложно установить личность иностранного гражданина, если он потерял паспорт. Этот вопрос надо решать. Что касается Ставрополья, то уже идет работа по организации спецприемника для незаконно находящихся у нас иностранцев. С тем чтобы потом можно было задержавшихся «гостей» отправить на родину. Но правомерность содержания их в спецприемнике должна быть прописана в законодательстве.
В то же время оба зама дали понять журналистам, что одним из приоритетных направлений своей деятельности руководство УФМС по Ставропольскому краю считает противодействие коррупции. Заявка злободневная, о борьбе коррупцией сейчас говорят многие, главное - чтобы были ощутимые результаты.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет