Вы здесь

ВЫХОДА НЕТ - ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ВЫХОДА НЕТ - ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ
Ирина ПОСТОВАЯ

В редакцию «Ведомостей» обратились пенсионеры, проживающие в Северо-Западном районе Ставрополя, Василий Иванович и Александра Александровна Съедины. В своем письме они пишут, что живут в доме 16 по проспекту Юности. Какое-то время назад в доме поменяли систему водоснабжения, заменили старые трубы новыми, полипропиленовыми, и установили общий водяной счетчик. В своей квартире пенсионеры также установили приборы учета. Прошел год. Общий объем потребленной воды, согласно показаниям индивидуального счетчика, за это время составил 135 м3. Когда же пришли счета по оплате из ОАО «СГРЦ», то в них значилось на 52 куба больше. Возмущенные пенсионеры неоднократно обращались в управляющую компанию №9, МУП «Водоканал», Ставропольский городской расчетный центр. Однако везде им говорили приблизительно одно и то же. Мол, в доме есть утечки, кто-то из жильцов ворует воду, устанавливает магнитики, имеются должники по квартплате, соберите собрание, ищите виноватых. А пока вы обязаны платить. Так определено действующим законодательством.
«Мы, два пенсионера, один инвалид 2-ой группы, приватизировали свою квартиру, а не весь дом. Помогите решить этот вопрос! Как можно терпеть этот беспредел!» - пишут Съедины.
Лично мне возмущение Василия Ивановича и Александры Александровны вполне понятно, я их позицию разделяю. Да и вообще, подобная ситуация сложилась не только у них. Это характерно для страны повсеместно. В настоящее время во многих многоквартирных домах установлены общедомовые приборы учета воды, электричества и газа. Как следует из доклада руководителя Комитета СК по ЖКХ Александра Скорнякова, озвученного на последнем правительстве, при помощи средств, выделенных Фондом содействия реформированию ЖКХ, в крае установлено более четырех тысяч счетчиков различных видов ресурсов. Индивидуальные же приборы учета есть далеко не у всех. Потому там, где имеются общедомовые узлы, часть жильцов оплачивают услуги по счетчикам, а остальные - по нормативу. А разницу между общим количеством потребленной услуги и суммой «нормативного» и учтенного внутриквартирными счетчиками потребления в соответствии с постановлением правительства РФ №307 от 23.05.2006 г. распределяют между всеми жильцами дома.
Так происходит и с домом, где живет семья Съединых. Как пояснили по этому поводу в «Управляющей компании - 9» г. Ставрополя, согласно пункту 22 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным 307-ым постановлением, собственники помещений в многоквартирном доме несут обязательства по оплате коммунальных услуг, исходя из показаний общедомового прибора учета. В приложении №2 к Правилам представлены формулы для определения размера платы за услуги коммунальщиков. В случае образования разницы между показаниями общего счетчика и суммой поквартирного потребления воды ОАО «СГРЦ» осуществляется ее распределение между всеми жильцами дома. Что касается того, откуда берется это расхождение, то связано оно может быть с целым рядом обстоятельств. В 11 квартирах дома, а всего их 57, не установлены индивидуальные счетчики. Число граждан, прописанных в доме, может не совпадать с количеством людей, фактически в нем проживающих. Могли иметь место и утечки. Может, кто-то несвоевременно снимает показания, предоставляет не соответствующие действительности цифры и т.д.
Пока же разница налицо. Даже если в среднем на каждую квартиру насчитали дополнительно по 50 м3, то на всех это - свыше 2850 м3. Это не так уж и мало. Причины такого расхождения неясны. Потому компания дважды обращалась в МУП «Водоканал» с просьбой о проведении обследования дома. Проверялась работоспособность приборов учета, устанавливалось, нет ли где протечек. Счетчики оказались в норме, утечек не нашли. А потому начисление платы за воду в компании не считают ошибочным. Вот такая ситуация.
Вообще, по поводу этого самого постановления №307 было много споров и шума. Точку поставил Верховный суд, определивший, что оно соответствует действующему законодательству.
Примечательно, что документ этот обязывает рассчитывать норматив потребления и для временных жильцов, но для этого их надо как-то учитывать. Действенного же механизма для этого сейчас не существует. Законодатель выступал с инициативой определять их наличие комиссии из состава жильцов дома. Но пока подобные «рейды» не проводятся.
Да и установить, сколько потребляет та или иная квартира ежемесячно - также практически нереально, даже если в ней установлен счетчик. Честности хозяев этот-то факт не гарантирует. А найти тех, кто ворует, - дело ой какое нелегкое. Да и заниматься у нас этим некому. Ведь позиция большей части населения - моя хата с краю, лишь бы у меня все было нормально. Государство же обезопасило ресурсоснабжающие организации 307-ым постановлением. Потому и приходится добросовестным потребителям доплачивать за то, что они не потребляли. Непонятно только, как же быть в этом случае с Законом «О защите прав потребителей», где четко сказано, что потребитель должен платить только за ту услугу, которую получил. Но справедливость, как все мы знаем, действует у нас в стране не всегда.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет