Вы здесь

КАК СОХРАНИТЬ РУССКИЙ ПРОФИЛЬ У МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО ЛИЦА?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

КАК СОХРАНИТЬ РУССКИЙ ПРОФИЛЬ У МНОГОНАЦИОНАЛЬНОГО ЛИЦА?
Галина Сергушина

На минувшей неделе в Ставрополе прошло внеочередное заседание краевого межэтнического совета при губернаторе края. Инициатором его проведения стал вице-премьер правительства России, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин. Очевидно, что такая активность властей неслучайна. Минувший год ознаменовался на Ставрополье двумя совершенными и одним предотвращенным терактами, межнациональными конфликтами в Зеленокумске и Степном, манифестным поведением приезжей северокавказской молодежи в Ставрополе и Пятигорске, вызывающим поведением приезжих сотрудников правоохранительных органов, в связи с чем губернатор края был вынужден доложить президенту страны о создании на Кавминводах специального отряда «по контролю за отдыхающими силовиками из соседних республик». Плюс к этому затеянная кем-то в Интернете кампания по сбору подписей за выход Ставрополья из состава СКФО.
Хлопонин обо всем этом, конечно же, знает, однако заявил, что разбор полетов устраивать не будет. По его мнению, возникающие сегодня столкновения и непонимания на национальной почве являются и следствием того, что власти увлеклись решением экономических проблем и не придавали должного значения вопросам межэтнического согласия. С подобным положением дел столкнулись и многие развитые страны Западной Европы с притоком мигрантов. «Это плата за прогресс, за развитие, по пути которого мы идем в рамках нашего нового российского государства», - заметил полпред. Он вспомнил о том, как в прошлом столетии целый народ могли по воле вождя переселить принудительно из одной территории в другую, заявив, что сегодня такие подходы немыслимы, потому что мы строим правовое государство. Однако в правовом государстве все граждане должны жить в правовом поле. По мнению полпреда, сегодня на первый план выходит необходимость пересмотра принципов и подходов в образовании, национальной идеологии.
А. Хлопонин признал, что события, которые произошли в Москве, на Манежной площади, показали определенную слабость государства в вопросах безопасности общества и населения. «Если сегодня люди не видят от государства защиты от неправовых деяний, видят безнаказанность, когда коррупция стала раковой опухолью на теле государства, это вызывает протест, накопительный протест. Закон для всех должен быть законом, независимо от того, какой человек национальности и какого вероисповедания», - подчеркнул полпред.
Что касается Ставрополья, то он выразил надежду, что с приходом в край нового руководителя ГУВД, генерал-лейтенанта милиции Александра Горового, кстати земляка полпреда, работавшего ранее начальником ГУВД Красноярского края, атмосфера начнет меняться. Говоря о межэтническом совете, полпред подчеркнул, что считает его важным органом гражданского общества, который может вести диалог с властью.
Сегодня ситуация на Северном Кавказе и на Ставрополье, в частности, настолько тревожная, что исполнительная власть края, наконец, осознала необходимость долгосрочной целевой программы по гармонизации межнациональных отношений. Выступавший на межэтническом совете заместитель председателя краевого правительства Сергей Ушаков сказал, что на 2011 год разработаны меры, которые не являются разрозненными и хаотичными.
Что греха таить, до сих пор «пожары» не предупреждали, а тушили по мере возникновения. Но этносоциальный баланс в крае значительно изменился, и это добавило проблем. За последние два года на Ставрополье приехали из соседних республик десятки тысяч молодых людей для обучения в вузах. Горячая кавказская молодежь со своей особой ментальностью, традициями и привычками, не только не всегда приемлемыми для коренного населения, но зачастую выходящими за грань правового поля, оказалась не готовой к быстрой адаптации на другой территории. Не лучшим образом на межнациональной обстановке сказывается и агрессивное поведение приезжих, заселяющих земли восточных районов края.
Когда-то опорой государства и блюстителями правопорядка в приграничных с сопредельными республиками хуторах и станицах было казачество. Но в 90-ых и в начале 2000-ых его немало «шельмовали, обзывая ряжеными», власть не спешила или боялась опереться на казаков, привлекая их к охране правопорядка. Надо сказать, что и российские законодатели не слишком порадели своей работой в укреплении позиций казачества на Юге России.
Да, сегодня на Ставрополье есть и сильные казачьи атаманы, и авторитетные казачьи общества в районах, станицах, но их немного, к сожалению. Но там, где они активно работают, они не дают приезжим «править бал», хотя дело порой доходит до нешуточных конфликтов. Сегодня в некоторых районах казаки вместе с милицией участвуют в патрулировании, охраняя правопорядок. Беспорядок в своем доме никто не будет терпеть. А для коренных жителей края хутор, село или станица - это родной дом, бежать из которого под натиском пришельцев некуда.
ПОДДЕРЖАТЬ КАЗАЧЕСТВО
Заместитель председателя правительства Ставрополья, курирующий вопросы безопасности, Сергей Ушаков сказал, что конфликтное пространство может сузить расширение пространства диалога между властью, лидерами этнических объединений, советом атаманов казачьих обществ, краевым молодежным этническим советом. «Мы намерены усилить государственный контроль за исполнением казачьими обществами обязательств по несению государственной службы в части содействия органам милиции в охране общественного порядка», - подчеркнул Ушаков.
Особая роль в этнокультурной адаптации прибывающей в край молодежи отводится национально-культурным объединениям. В 2011 году правительство края намерено провести «ревизию» этих объединений на предмет их соответствия центрам этнокультурного притяжения. Исходя из их желания и умения соответствовать такому статусу, им будет оказываться помощь. Для адаптации прибывающей в край на учебу северокавказской молодежи будут использоваться уже имеющиеся молодежные площадки: Всекавказский молодежный образовательный лагерь, Всекавказские молодежные игры, краевые молодежные казачьи игры и т.д. Уже налажено взаимодействие с руководством и правоохранительными органами северокавказских республик, которые также заинтересованы в том, чтобы их молодые соплеменники не выходили из-под контроля и вели себя в студенческом сообществе края подобающим образом.
- Но, подчеркнул С. Ушаков, мы стремимся к тому, чтобы Ставропольский край, не теряя своей полиэтнической привлекательности и культурного многообразия (в крае проживает более 100 национальностей - ред.), оставался краем с преимущественно русским населением, в котором русская ментальность, культура и язык по-прежнему определяли бы его основные социальные характеристики. В реализации этой цели мы принципиальное значение придаем государственной поддержке казачества как социальной силе, традиционно выступающей опорой российской государственности на Юге России.
В 2011 году до 10 миллионов рублей увеличен объем финансирования действующей краевой целевой программы господдержки казачьих обществ. Приняты меры для дальнейшего развития кадетского казачьего образования. В Буденновске 1 сентября планируется открыть краевую государственную кадетскую школу-интернат казачьей направленности. Запланировано создание муниципальных образовательных кадетских учреждений в Новоалександровском районе и Кисловодске. Ведется работа по созданию краевой общественной организации казачьей молодежи, которая войдет в состав межрегиональной молодежной структуры Терского казачьего войска. Начинает выходить ежемесячная окружная газета «Казачье Ставрополье», возобновляется телепередача «Казачий круг», создается социальный «казачий» сайт в Интернете.
Из всех территорий края наибольшую тревогу у правительства вызывает восточная зона, где периодически случаются межнациональные разборки, где до недавнего времени ФСБ вылавливало пособников ваххабитов, где само отставание в социально-экономическом развитии не способствует оздоровлению межэтнической обстановки.
Восток края - это особая болевая точка Ставрополья. Проблемы здесь начались не сегодня и не вчера, здесь в иных поселениях есть школы, где число русских ребятишек исчисляется двумя-тремя десятками. О каком закреплении коренного населения может идти тогда речь?
НЕ ЗАМАЛЧИВАТЬ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ И ПРЕСТУПЛЕНИЯ
Как заявил начальник главного управления внутренних дел края Александр Горовой, сегодня его ведомство не намерено замалчивать конфликты и преступления, произошедшие в регионе на национальной почве.
- Думаю, настало время об этом говорить в открытую, чтобы общество, во-первых, и представители тех или иных национальностей, во-вторых, видели и в комплексе работали над этими вопросами, - обозначил свою точку зрения глава ГУВД. Заметив, что не разделяет преступников по национальности, «главный милиционер» края назвал несколько цифр, демонстрирующих тревожную тенденцию.
В 2008 году 24 процента изнасилований на территории Ставрополья совершили представители северокавказских республик, а в 2010 - уже 30. Соотношение по разбоям - 16 процентов к 23, по хулиганству - 13 и 26 процентов. Мошенничество со стороны представителей северокавказских республик выросло за два года с 11 до 19 процентов.
Горовой особо остановился на ситуации в Зеленокумске, которую в конце минувшего года различного рода провокаторы держали в информационном поле, пытаясь разжечь костер межнациональной вражды. Активизировались националистические сайты, выступавшие инициаторами сбора подписей за выход Ставрополья из СКФО. Заработали специальные сайты, зарегистрированные в Норвегии и на Украине. Сейчас окружные правоохранительные структуры работают над созданием единой базы экстремизма на Северном Кавказе.
Экстремисты делают ставку в первую очередь на молодежь. Молодежная среда Ставрополя очень разнолика, не только многонациональна, но и многоконфессиональна. Сегодня из 182 тысяч студентов, обучающихся в вузах Ставрополья, 45 тысяч ребят - из северокавказских республик. И динамика эта, по мнению Горового, не будет снижаться, «учитывая достаточно высокий и заслуживающий внимания органов власти и правоохранительных органов республик показатель по ЕГЭ».
Некоторые ребята, поступившие по результатам ЕГЭ на бюджетной основе в вузы края, демонстрируют, мягко говоря, далеко не блестящие успехи в учебе. Немалая часть в недостаточной степени владеет русским языком. Тем не менее, поток желающих получить высшее образование не снижается, и Ставрополье стало объективно притяжением внимания и учредителей новых высших учебных заведений. Сегодня, после двух наших столиц - Москвы и Санкт-Петербурга, Ставропольский край входит в тройку субъектов Федерации, где наиболее высокий показатель нахождения коммерческих высших учебных заведений. Это, во многом, по мнению Горового, следствие экономических, социальных и демографических процессов, протекающих на территориях северо-кавказских республик.
Действительно, высокая рождаемость с одной стороны, и невозможность для подрастающей молодежи найти приемлемую работу или поступить в вуз на своей малой Родине с другой стороны, создают мотивацию искать самореализации на русских территориях.
Все мы граждане России, и по федеральному законодательству у каждого есть выбор учиться или работать там, где хочется и нравится. Ставрополье всегда принимало на учебу выпускников северокавказских школ. Но, когда их было меньше, они легче адаптировались в многонациональном студенческом сообществе. Многократное увеличение численности создает у некоторых ложные мотивации к попыткам насаждать свои привычки и обычаи, не всегда согласующиеся и с законом, и с привычными для русских регионов понятиями о правопорядке.
Новый начальник краевой милиции сказал, что кураторство вопросов межэтнических отношений и этнопреступности он взял лично на себя, а не поделил, как было прежде, между заместителями.
С нового года в муниципальных образованиях по инициативе Горового проходят отчеты местной милиции на сходах граждан с непременным участием районных властей, чтобы люди могли откровенно высказать все претензии, замечания и предложения и к власти, и к правоохранительным органам и чтобы на эти замечания можно было своевременно и публично реагировать. Горовой видит несомненную пользу в систематическом проведении таких сходов не только на муниципальном уровне, но и на уровне сельских поселений.
Александр Горовой высказал свою точку зрения и по вопросам регистрации приезжих.
- Я считаю, с учетом специфики миграционного законодательства, когда мы перешли на демократические процессы регистрации граждан на территориях субъектов, возникла необходимость создания на муниципальном уровне миграционных комиссий, чтобы рассматривать мотивацию для работы прибывающих из северокавказских республик. Исходя из последнего постановления правительства РФ, на территории Ставропольского края имеют право регистрировать граждан РФ 256 сельских поселений. У нас на сегодня более 1000 выявленных адресов, по каждому из которых зарегистрировано по несколько сотен граждан. Мы все больше регистрируем факты, когда наши россияне из других республик регистрируются на кошарах. Муниципальные миграционные комиссии, которые рассматривали бы мотивацию к труду, настроенность на ассимиляцию в местном сообществе прибывающих граждан, могли бы серьезно помочь в профилактическом плане.
«Главного милиционера» края очень беспокоит ситуация в восточных районах Ставрополья. По мнению Горового, одна из серьезных проблем - переработка и сбыт сельхозпродукции, никто не знает, сколько конкретно производится и вывозится. Горовой предложил пойти по пути создания сельхозкооперативов, чтобы люди, которые честно работают, могли чувствовать себя более уверенно.
Также Горовой предложил поставить на федеральном уровне вопрос о рассмотрении возможности выкупа земельных паев у представителей асоциальной группы и у тех, кто не может сдать их в аренду. Пользуясь этим, недобросовестные предприниматели, в том числе и из соседних республик, занимаются спекуляцией землей.
Правительство края несколько лет назад начинало выкупать земельные паи в крупных массивах, чтобы иметь на собраниях пайщиков «контрольный» голос. Но выкупали в основном там, где работают успешные хозяйства края, чтобы «варяги», скупающие паи у асоциальных слоев населения, не могли нарушить севообороты, и не подкосить жизнестойкость этих сельхозпредприятий. Наверное, можно было бы и сегодня выкупать землю на том же востоке края, но для этого надо на земельных аукционах выдерживать ценовую конкуренцию. Те, кто приезжает с тугой мошной, не скупятся, а бюджет края - дотационный. В общем, проблем много. Но если их не решать, мы можем потерять сначала восток края, а потом и пока еще русский профиль Ставрополья.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет