Вы здесь

«МЫ» И «УТРЕННЯЯ ФЕЯ»

«МЫ» И «УТРЕННЯЯ ФЕЯ»
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Свой первый юбилей - пятилетие со дня основания отметила спектаклем «Утренняя фея» по пьесе Алехандро Касона театральная студия «МЫ» Культурного центра Ставропольского госуниверситета под руководством ведущей актрисы краевого академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова Ирины Баранниковой.
За эти годы студентами и аспирантами со всех факультетов вуза поставлены три полноценных спектакля: «8 любящих женщин» Франсуа Озона, «Обыкновенное чудо» Евгения Шварца и «Утренняя фея» Алехандро Касона. Кроме того, «МЫ» стали лауреатами первой степени (за пластическую композицию «Сбой») краевого фестиваля малых форм театрального искусства «Открытая сцена», который в сентябре нынешнего года прошел в краевом Доме народного творчества, а также лауреатами третьей степени (за спектакль «Обыкновенное чудо») на всероссийском фестивале «Южная олимпиада искусств» (ноябрь, Ростов). А начинали студийцы с отдельных номеров в университетских конкурсах «Молодые таланты», «Студенческая весна» и со сказочных новогодних представлений.
Как и в других творческих коллективах Культурного центра СГУ, в студии «МЫ» постоянно идет смена поколений: кто-то уже окончил вуз и уехал из Ставрополя, а кто-то только поступил в университет и сразу же «влился» в многочисленную армию молодых танцоров, певцов, актеров. Вот и в юбилейном спектакле участвовали и старожилы, и новички. Так, одна из главных ролей - Аделы была поручена первокурснице Ирине Тайницкой. Интересно и то, что Ирина Баранникова привлекла к участию в «Утренней фее» заслуженного артиста РФ Михаила Мальченко, который с присущим ему блеском сыграл роль Деда. Как рассказала уже известная ставропольцам по роли Принцессы в «Обыкновенном чуде» Мария Короткая, нынешний спектакль, несмотря на сказочное название, полон глубоких философских раздумий, печали и даже некоторых мистических моментов. Достаточно сказать, что одним из главных действующих лиц является здесь Смерть, которая под видом Странницы (Оксана Головина) приходит в дом Мартина (Иван Грушко) и уговаривает Анжелику (Мария Короткая), которая принесла немало горя своим родным, уйти с ней вместе в мир иной. «Роль у меня здесь отрицательная, - говорит Мария, - но для меня очень глубокая, новая и интересная».
Ну, а так как зал встречал «Утреннюю звезду» с полным восторгом, то можно сказать наверняка, что у этого спектакля жизнь будет долгой и успешной.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет