Вы здесь

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ «РОДИНА»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ «РОДИНА»
Ольга ТЫШЛЯР

Сегодня в мире стало модным говорить о продовольственной безопасности, об угрозе неурожая. В СМИ постоянно проходит информация, как правительство России заботится о гражданах, то запрещая вывоз зерна за рубеж, то регулируя цену на пшеницу. В действительности основа получения достаточного количества сельхозпродукции как была, так и остается в руках колхозников, тех кто живет на земле, возделывает ее. Именно от них, от их грамотного пользования сельхозугодьями зависит, будет в России достаточно хлеба или нет.
Ставрополье - благодатный край, здесь можно возделывать различные культуры, получать хорошие урожаи. Но почему-то в одних районах - богатые сельхозпредприятия, а в других люди еле сводят концы с концами. Думается, многое зависит от личности руководителя, того, кто взял на себя ответственность за землю и людей. Яркое подтверждение этому - колхоз «Родина», который расположен в Новоселицком районе, селе Китаевское. Последние годы площади его расширились и за счет пайщиков Александровского района. На здешних землях традиционно выращивают лишь пшеницу и ячмень, климатическая зона не располагает к получению высоких урожаев других культур. Кажется, хозяйствовать поэтому должно быть тяжело. Тем не менее колхоз - один из тех, которые принято называть процветающими. Более того, с помощью сельхозпредприятия здесь организуется такая активная общественная работа, что круглый год жители с. Китаевского не сидят без дела: то спартакиады, футбольные матчи, то выступление крупнейшего в районе ансамбля. Но обо всем по порядку.
Приехали мы в колхоз уже после окончания полевых работ. Озимые посеяны, поля вспаханы. Можно подводить итоги. Оказывается, работа кипит. Нужно выгодно продать часть урожая, другую - сохранить до следующего года. У председателя Владимира Хромых постоянно звонит телефон: Просо? Приезжайте сегодня. Загрузка? С утра.
- Цены нестабильны, - рассказывает Владимир Николаевич. - Поэтому достаточно сложно делать прогнозы. Засеиваем поля и не знаем, будет ли цена на тот же лен, рапс или будем работать в убыток. С прошлого года придержали пшеницу, а цена низкая. В итоге получили два миллиона убытка за девять месяцев 2010 года от реализации зерна.
Компенсировать его помогли «нетрадиционные» для района культуры, которые, по признанию Владимира Николаевича, выращивают на свой страх и риск. В этом году неожиданно поднялась цена на рапс (с семи почти до тринадцати тысяч), лен, подсолнечник в два раза подорожал.
- Основная культура у нас, конечно, пшеница, - продолжает председатель. - Озимой пшеницей и ячменем в этом году засеяли 6600 гектаров. Решили увеличить площадь рапса до 1150 гектаров. Хотя с ним достаточно трудно: его нужно сеять осенью, а влаги в это время нет.
На удивление, самая рентабельная культура - лен масленичный. Вредителей и болезней у него еще нет, поэтому дорогие химикаты не нужны. Когда два года назад клиент заказал колхозу лен, цена на него была очень низкая, да и заказчик оказался необязательным. Еле продали урожай другим клиентам. Но решили попробовать еще раз. И в этом году получили хорошую прибыль. Лен тем более выгодно выращивать, что у «Родины» в районе нет конкурентов в этой области.
Поддерживать прибыль на уровне помогает и страхование посевов. Все культуры застрахованы. За недобор продукции колхоз получает выплаты. Главное, по словам председателя, своевременно сообщать в страховую компанию о неблагоприятных погодных условиях, тогда проблем не возникает. Этот вопрос Владимир Николаевич отслеживает лично.
В работе над урожаем в колхозе используют и достижения современной науки, и опыт, который зачастую оказывается важнее. Так, современные технологии предполагают поверхностную обработку почвы. Попробовали применить ее на полях «Родины». Но Владимир Николаевич, в прошлом - главный агроном, смог быстро оценить ситуацию: остававшаяся на поверхности солома способствовала размножению болезнетворных микроорганизмов. Растения начали болеть. Расплодились мыши, чьи норы не разрушались при такой обработке.
- Отказались от этих технологий, - рассказывает В. Хромых. - Вернулись к глубокой вспашке почвы. А поверхностную обработку применяем иногда, если нет влаги и только на небольших площадях.
Зато хорошо показало себя сотрудничество со специалистами с кафедры фитопатологии аграрного университета. Каждый сезон они обследуют поля колхоза и дают рекомендации, какими средствами надо обрабатывать культуры.
С вопросом закупок удобрений в этом году ожидаются проблемы. Цены на минеральные удобрения резко выросли.
- Мы уже заключили договор на аммиачную селитру, - делится Владимир Николаевич, - и произвели оплату. Можно сказать, успели вовремя, потому что следующие предложения были чуть ли не в полтора раза дороже.
Единственное, что помогает в этой ситуации - краевое правительство реализует программу компенсации за покупку удобрений.
Трудно колхозу приходится и в содержании свиней. До появления на Ставрополье африканской чумы здесь было 4700 голов, семь каменных свинарников, большое количество людей круглый год было задействованы в уходе за поголовьем. Хозяйство составляло реальную конкуренцию крупным свинофермам. При этом здесь не было ни одного случая заболевания африканской чумой. Но ветслужба и правоохранительные органы, перестраховываясь, предъявляют одинаковые требования что к ферме, что к огромному комплексу. Сегодня осталось всего 550 голов свиней.
Тем не менее к трудностям здесь привыкли и успешно с ними справляются. В конце ноября продукция колхоза была представлена на сельхозвыставке в с. Александровском, где проходило совещание с участием губернатора Ставропольского края.
В.Гаевский заявил о необходимости обеспечить регион товарами собственного производства. Продукция «Родины» полностью соответствует этому тезису. Мельница, пекарня, макаронный цех входят в структуру колхоза и позволяют получать готовый к употреблению продукт. Правда, пока только для собственных нужд. Товары идут на расчеты с пайщиками, продаются по льготным ценам колхозникам и жителям села. Раньше здесь было и собственное маслобойное производство. Но, оказалось, что выгоднее отвозить подсолнечник на крупные комбинаты.
Сегодня штат колхоза насчитывает 318 человек. Руководство предприятия выполняет не только традиционные социальные обязательства перед людьми, но оказывает дополнительную материальную поддержку. Так, любой работник колхоза может взять займ до 50 тысяч рублей на три года для устройства ребенка в вуз, покупку жилья, на какие-то бытовые нужды. Когда ребенок заканчивает школу, его родителям авансом выдается две трети зерна, чтобы полученными средствами можно было оплатить дальнейшую учебу. Хозяйство оплачивает дорогое лечение и протезирование зубов своим сотрудникам, отправляет до шестнадцати человек каждый год в санатории Кавминвод за счет колхоза.
Но это лишь малая часть социальной политики колхоза. Основное направление работы здесь - пропаганда спорта. О его развитии говорит множество кубков в кабинете председателя.
Большой спортивный комплекс находится в центре села. Кроме времени полевых работ, здесь постоянно проводятся спортивные соревнования, идут тренировки. Вольная борьба, футбол - ими занимаются все, от мала до велика. Колхоз содержит футбольную команду, которая участвует в первенстве края во второй группе, а в Новоселицком и Александровском районах постоянно занимает призовые места на соревнованиях.
- Чтобы футболисты были заинтересованы посещать тренировки, мы платим им зарплату, как профессиональным спортсменам, - рассказывает Владимир Николаевич. - По результатам года премируем наиболее активных зерном. В этом году отличившиеся получили более трех тонн.
Колхоз выделяет спортсменам автобус, организует розыгрыши кубка ко дню рождения комсомола и кубка памяти заслуженного агронома РФ И. Масюкова. После них обязательно накрываются столы, устраивается праздник. Честно говоря, больше всего нас поразила активность людей. Одно дело - объявить о соревнованиях, а другое дело, когда столько людей проявляют инициативу, с удовольствием принимают участие в различных первенствах. При этом не только колхозники, но и другие жители села поддерживают начинания В.Хромых. Здесь уже сложилась традиция проведения спартакиад. Каждый год проходят мужское и женское первенство, в котором принимают участие до десяти команд. На этой неделе как раз начинаются соревнования среди мужчин, которые будут продолжаться до февраля, потом стартует женская спартакиада. Победителей по десяти видам спорта ждут денежные призы и переходящий кубок.
- Ко Дню защитника Отечества и к 8 марта мы устраиваем дополнительные малые спартакиады, - добавляет Владимир Николаевич. - Два дня длятся соревнования по военно-прикладным видам спорта, чтобы не просто застольем отметить выходные, но устроить настоящий праздник, который привлечет много людей, оставит добрые воспоминания.
Сам председатель колхоза также активно принимает участие во всех первенствах. Несмотря на загруженность работой, ему удается поддерживать хорошую спортивную форму, так что он не раз становился чемпионам в различных номинациях.
По инициативе самих колхозников в с. Китаевском был организован вокально-инструментальный ансамбль. Несколько лет назад на 450 тысяч рублей, выделенных колхозом, были закуплены музыкальные инструменты. Сейчас ВИА - постоянный участник всех праздников не только в родном селе, но и в других селах районах.
«Родина» - пример того, каким может и должно быть село в России. Несмотря на трудности, которых, как и везде, хватает, здесь не забывают о людях, успевают и работать с отдачей, и свободное время проводить с пользой. Когда уезжали из с. Китаевского, мне вспомнился советский фильм, где традиционно красиво для того времени показана сельская жизнь, где все друг другу готовы помочь, а вечера проводят за песнями. Раньше я думала, что в реальности такого не бывает. Оказывается, все зависит от людей. Тех, с кого и начинается Родина.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет