Вы здесь

БОЛЬШОЙ РАЗГОВОР О МАЛОМ БИЗНЕСЕ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

БОЛЬШОЙ РАЗГОВОР О МАЛОМ БИЗНЕСЕ
Марина Кандрашкина

Перестать «кошмарить» бизнес и создать благополучный инвестиционный климат для развития малого и среднего предпринимательства на Ставрополье. Примерно такие задачи поставило перед различными структурами и уровнями власти краевое правительство в прошлом году. Причем не просто поставило, а приняло ряд законов, программ, постановлений, способствующих их скорейшему воплощению в жизнь. Это и патентная система налогообложения, и бизнес-инкубаторы для начинающих предпринимателей, и гарантийный фонд поддержки для малого и среднего бизнеса.
Год прошел. Работают ли эти системы в жизни или остаются отлаженными только на бумаге? Реально ли сегодня новичку найти средства на открытие своего дела? Ждать ли краевой казне новых налоговых поступлений? На эти и другие вопросы министр экономического развития СК Ю. Ягудаев решил получить ответы, собрав на заседание координационного совета в Правительстве края представителей власти, общественных организаций, банковских структур, финансовых институтов и бизнеса.
ВСЕ НА... ПАТЕНТ
Первой вышла держать ответ перед министром начальник отдела стимулирования реального сектора экономики Минэкономразвития СК Наталья Булина. Докладчик рассказала, что сегодня в крае наиболее популярными налоговыми режимами для малого и среднего бизнеса являются упрощенная система налогообложения и единый доход на вмененный налог. А вот к упрощенной системе на основе патента (УСН НП) многие предприниматели относятся с недоверием. Хотя ряд преимуществ налицо.
Суть патентной системы налогообложения заключается в следующем: предприниматель покупает у государства право заниматься тем или иным видом деятельности и за это отдает 6% от потенциально возможного к получению годового дохода. Таким образом, сумма, уплачиваемая в бюджет, не зависит от фактических доходов предпринимателя, приобрести патент можно на любой срок от одного до 12 месяцев, что особенно актуально для сезонных мини-предприятий, не нужно сдавать налоговую декларацию, при применении одного патента можно заниматься несколькими видами деятельности и привлекать до пяти наемных работников.
Однако, несмотря на все плюсы, по состоянию на 10 октября 2010 года в СК было выдано всего 49 патентов, большинство из которых направлены на изготовление и ремонт мебели, а также пошив кожаных, меховых и швейных изделий. Как пояснила Н. Булина, причина их невостребованности кроется, прежде всего, в высокой стоимости по определенным видам деятельности. Так, например, в 2010 году на территории Ставрополя годовая стоимость патента на ремонт и пошив обуви составляла 13, 5 тысяч рублей, в то время как единый налог на вмененный доход был в два раза меньше - 5 770 рублей. Несложно догадаться, почему предприниматели выбирали второй способ расчета.
Впрочем, все допущенные промахи в краевом Минэкономразвития учли, и вместе с Госдумой СК в октябре был принят закон, предусматривающий снижение годового дохода предпринимателя в три раза. Теперь максимальный заработок бизнесмена варьируется от 28 тысяч рублей до 150 тысяч в год, следовательно, и стоимость патента колеблется от 1600 рублей до 9 тысяч рублей. Но приведу конкретный пример. При покупке патента в 2011 году в таких городах, как Ставрополь или Пятигорск, предприниматель отдаст за ремонт обуви 4500 рублей, а в городе Изобильном или Благодарном и вовсе 2700 рублей.
- К сожалению, у нас люди не в курсе этой темы, поэтому и нет движения, - заметил Ю. Ягудаев. - Нужно протокольно зафиксировать и дать поручение службе занятости, чтобы всех, кто начинает предпринимательскую деятельность, сажали на патент, а не на упрощенку. Тем более что к 2014 году она будет отменена. Нужно популяризировать патентную систему. К тому же она становится намного выгоднее привычных форм налогообложения.
Но, как выяснилось дальше, ставропольские бизнесмены не в курсе не только патентов, но и многие из них ведать не ведают о действующем в крае Гарантийном фонде поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.
20 - ЧИСЛО ОПТИМАЛЬНОЕ И ПЛАНКА НОРМАЛЬНАЯ
- Есть в Ставрополе одно солидное предприятие, которое занимается производством мебели и мебельных заготовок. В разговоре с его руководителем тот посетовал, что мог бы быстрее развиваться при кредите на 15 миллионов рублей. На замечания: приходи и оформляй, чего же ты сидишь, руководитель сказал, что и не знал о работе фонда.
- Если о нас не знают те, кто находится под боком, что говорить о других городах, - поделился своими размышлениями «по поводу» министр.
Хотя совсем безнадежной ситуацию не назовешь, потому как за год с момента создания и работы Гарантийного фонда его руководству удалось добиться весьма впечатляющих результатов. Как заметил директор ФГУП Владислав Дзекунскас, в настоящее время уже проведено 31 заседание комиссии по предоставлению поручительств и оказана поддержка 116 предприятиям СК. Лидерами по получению кредитов под гарантии Фонда являются Ставрополь, Изобильный и Невинномысск, а вот в аутсайдерах Кочубеевский район, где поддержано всего два предприятия. Что касается отраслевого портфеля, то оптовая и розничная торговля занимают 30%, сельское хозяйство - 27, производство - 14, инновации - 7, транспортные услуги - 9%.
Напомним, что поручительствами могут воспользоваться субъекты, столкнувшиеся с трудностями при получении кредита вследствие отсутствия достаточного залогового обеспечения. При этом предпринимателю будет достаточно иметь только 30% от необходимого обеспечения - оставшиеся 70% обеспечения предоставит Гарантийный фонд. Сегодня уставной капитал предприятия составляет около 260 млн рублей, и в ближайшее время он будет увеличен до 304 млн 250 тыс. рублей. Деньги на дополнительную капитализацию в размере 36 млн рублей придут из федерального бюджета, потому как Министерство экономического развития СК в очередной раз выиграло конкурс на предоставление федеральных субсидий.
Еще одним позитивным моментом в работе фонда можно назвать и тот факт, что краевое унитарное предприятие одно из немногих, кто поддерживает проекты социальной направленности, по сути, не приносящие никакой выгоды. Так, феврале 2010 года в Ставрополе было образовано ООО «Экология края», решившее заняться утилизацией экологически опасных бытовых отходов класса В, С. Учитывая, что ближайший утилизационный пункт для остатков после хирургических кабинетов и роддомов находится в Кавминводах, - весьма актуальное производство. Фонд частично профинансировал проект, и сегодня на территории Грачевского района уже установлена площадка, монтируется оборудование, в ближайшее время запустится и само производство.
Смотреть в будущее с уверенностью и ожидать в 2011 году большого наплыва предпринимателей В. Дзекунскасу помогает и то, что руководством фонда был внесен ряд изменений в порядок получения поручительств. Корректировка коснулась, прежде всего, ценовой политики фонда. Так, максимальный размер ставки вознаграждения ФГУП за поручительство снижен с 5 до 2,91 процента годовых от суммы поручительства. При этом для субъектов бизнеса, занимающихся утилизацией твердых бытовых отходов, ставка вознаграждения уменьшилась до 2%, предприятий, осуществляющих свою деятельность в области инноваций, высоких технологий и фармацевтики - 0,5%, сельхозпредприятий в восточных районах края - 1%.
Также была увеличена и максимальная сумма поручительства, если первоначально она составляла порядка пяти миллионов рублей, то сейчас увеличена до 20 миллионов и увеличены сроки предоставления гарантий с 3 до 5 лет.
- Десять организаций в месяц, учитывая, что мы расширяем количество наших банковских экспертов, добавляя к пяти действующим еще четыре, этого не достаточно. 15-20 предприятий в 2011 году - нормальная планка. И здесь нужно поработать Торгово-промышленной палате СК, общественной организации «Опора России», «Конгрессу деловых кругов Ставрополья», главам администраций муниципальных районов, чтобы они почаще озвучивали на своих семинарах наши предложения о мерах господдержки. А не просто доводить до сведения, как-то и где-то в полоборота. Вы же знаете, как народ относится к власти. Мол, 20 лет ничего не делали, и вдруг. Ищут подвох. У нас есть возможность и есть ресурсы - нужно взять и сделать, - подытожил выступление директора Ю. Ягудаев.
ПАЛКА - ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ
Отдельное внимание на координационном совете также было уделено и итогам работы первого бизнес-инкубатора, появившегося в 2009 году в городе Ставрополе. Ведь, казалось бы, правительством края и администрацией города были созданы все условия для благоприятного ведения бизнеса. Площадь арендуемого помещения сдавалась на льготных условиях, правительство закупило за свой счет оргтехнику, мебель, отремонтировало офисные помещения, оформило телефонную связь, доступ к Интернету и...
- В течение года здесь были размещены семь представителей малого бизнеса, которые получили 5 миллионов выручки, из которых 160 тысяч рублей в качестве налогов было уплачено в бюджет. Наполняемость помещений составила 23%, что соответствует российским показателям. И, как показывает практика, мы работаем весьма успешно. Более того, на конкурсной комиссии в начале декабря планируем рассмотреть еще 5 заявок на размещение в бизнес-инкубаторе, - с гордостью рассказывала о своем детище руководитель управляющей организации Галина Калмыкова.
Однако сам министр экономического развития такого воодушевления не понял и не разделил.
- Вы серьезно считаете, что семь резидентов за год из 250 обратившихся претендентов это нормально? Даже допуская, что кто-то был лентяем, половина не подходила по бизнес-плану, еще часть по возрастным критериям, где еще, как минимум, десять человек! - негодовал Юрий Вячеславович. - Почему проведено всего пять заседаний за 11 месяцев? Гарантийный фонд до четырех заседаний каждую неделю проводит! Здесь налицо неэффективная работа управляющей компании.
И сколько Г. Калмыкова ни пыталась убедить присутствующих, что это российская практика и показатели мало того, что хорошие, ставропольский опыт вообще уникален. В каком еще регионе управляющая компания за свою работу не получает ни копейки, работая абсолютно бесплатно?
Но и у министра экономразвития нашлось чем крыть:
- Вы должны были зарабатывать по-другому, не рассчитывая на бюджет. Например, в Татарстане управляющая компания зарабатывает на резидентах следующим образом: оказывает им те же копировальные, юридические услуги и получает бонус от республики за привлечение каждых 50 человек. У нас нет даже динамики в развитии, о каком вознаграждении можно говорить? Тут вообще стоит досконально проверить работу управляющей компании, опросить тех, кому отказали в размещении, и если мы увидим какое-либо шапкозакидательское отношение к желающим работать, то будем пересматривать работу управляющей компании. Так дело не пойдет. А насчет уникальности... У нас в крае все очень уникальное, поэтому и многие регионы нас давно обогнали в развитии. Теперь вы мне будете лично предоставлять отчеты о работе инкубатора, не хотите работать на доверии, будете из-под палки.
В общем, не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы заметить, что за малый бизнес руководство края взялось крайне серьезно. В ходе работы координационного совета был вынесен и запротоколирован ряд решений. В двух словах все они сводились к тому, что успешным предприятиям нужно продолжать работать привлекая новых клиентов, а тем, кто отстает, пора очнутся и, засучив рукава, приняться за дело. Ведь бизнес хоть и малый, деньги вложены большие, и министерство экономического развития вместе с правительством края не потерпит их нерационального использования.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет