Вы здесь

ТАМ, ГДЕ ТЕРЕК НЕСЕТ СВОИ ВОДЫ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ТАМ, ГДЕ ТЕРЕК НЕСЕТ СВОИ ВОДЫ
Нина ЕВТУШЕНКО

У каждого из нас есть своя малая родина. Это место, где ты родился и рос, поддерживаемый заботливыми руками взрослых, где прошла незабываемая пора детства, куда и сейчас зовет огонь родного очага. У тех, кто родом из казачьей станицы Галюгаевской Курского района, где бы они ни жили, сейчас есть повод отметить сразу две знаменательные даты - 240-летие своей малой родины и 80-летие здешнего колхоза имени Ленина.
В предстоящую субботу в местном Доме культуры соберутся ветераны, отдавшие десятки лет сельскому труду, и те, кто, заботится об укреплении экономики хозяйства в наши дни. В их адрес будут звучать слова благодарности, многих наградят грамотами и денежными премиями. И у старшего поколения, и у тех, кто продолжает их дело, будет возможность перелистать страницы истории, вспомнить яркие события в биографии станицы и колхоза.
НА КРАЮ ЗЕМЛИ СТАВРОПОЛЬСКОЙ
На хорошей скорости из Ставрополя до Галюгаевской мы ехали почти пять часов. За окном «Волги» один за другим мелькали населенные пункты ряда проезжающих районов, отливающие изумрудом поля озимой пшеницы и чернеющая тут и там пашня, подготовленная к весеннему севу. Где-то, используя погожие дни, селяне торопились завершить осенние работы... Пейзажи, что называется, радовали глаз и рождали уважение к такому не простому крестьянскому труду.
Когда говорят о крае земли Ставропольской, то это непосредственно относится и к данной казачьей станице, расположенной на левом берегу Терека. Она не только далека от краевой столицы и райцентра, но и находится по соседству сразу с двумя республиками - Северной Осетией и с Чечней. Граница с последней проходит по горной реке: левый берег - ставропольский, правый - чеченский. Еще не так давно такое соседство доставляло жителям много беспокойства, было время, когда мужчины даже припасали на непредвиденный случай оружие. Сейчас никаких эксцессов, к счастью, не происходит, жизнь течет в мирном русле. Галюгаевцы очень надеются, что так будет всегда.
Если обратиться к истории, то сама станица была основана в царское время для укрепления южных рубежей государства Российского. Указ в 1770 году подписала лично императрица Екатерина Вторая. В скором времени на пустое место было переселено 517 запорожских казаков, волгарей, а также потомков новгородских сподвижников Ермака, Разина и Пугачева. Станица должна была стать укрепленным военным пунктом Азово-Моздокской оборонительной линии.
Что касается местного колхоза, то, образовавшись в 1930 году, он сначала носил имя Сталина. Потом происходили разного рода реорганизации, свое нынешнее название хозяйство получило в начале 50-х годов.
За восемь десятилетий было все: и трудные годы становления, и весомые успехи в развитии растениеводства и животноводства, и тяжелое кризисное время, победы и разочарования... Одних только председателей сменилось более полутора десятков, а если точнее - 17.
Дольше всех - с небольшим перерывом почти 27 лет - у «руля» находился Иван Степанович Лымарь, которого галюгаевцы по сей день называют умелым руководителем, крепким хозяйственником. При нем колхоз динамично развивался, была создана практически вся станичная социалка - построена больница, поликлиника, школа, профилакторий, возводилось жилье. Так что недаром на здании правления хозяйства установлена памятная мемориальная доска в честь И. С. Лымаря.
О нем помнят, ему благодарны станичники.
Но это день вчерашний, а чем сегодня живет коллектив?
СТЕПНЯКИ НЕ ПРИВЫКЛИ СДАВАТЬСЯ
Живут селяне трудно, хлеб достается им в поте лица. По почвенно-климатическим условиям Курский район не сравнишь, скажем, с Кочубеевским или Изобильненским районами. Почва здесь супесчаная, малоплодородная или, как невесело шутят крестьяне, самая дешевая в Ставропольском крае. Часто бывают засухи, а дожди, как правило, выпадают, когда они не нужны. Одним словом, зона рискованного земледелия.
Но люди и в таких условиях стараются как можно больше взять от земли. Много внимания уделяется обработке почвы, внедрению перспективных сортов пшеницы, ячменя и других культур. Нынешний год не был благоприятным для крестьян, в среднем с гектара собрано 23 центнера зерна, а валовка составила около 12 тысяч тонн. И, тем не менее, хозяйство обеспечило себя семенами, часть зерна выдана колхозникам, часть реализована. Правда, продавать пшеницу приходилось по низкой цене - обстоятельства вынуждали.
- В наших условиях приходится постоянно рисковать и экспериментировать, - говорит главный агроном Михаил Павлович Скрыпников. - Раньше почти тысячу гектаров отводили под подсолнечник, потом он стал погибать, мы от него отказались. А в этом году вновь посеяли, урожай неплохой. Выгодным оказалось и выращивание рапса, льна, в будущем году площади под этими культурами расширяем.
В том, насколько нелегко дается крестьянам хлеб, мы убедились сами, побывав здесь в ноябре на севе озимых.
Чтобы спастись от вредителей посевов, в колхозе решили посевную начать позже, чем обычно. А тут зачастили дожди - почти месяц не давали возможности механизаторам нормально работать. Но как только погода позволяла, они с рассвета и до позднего вечера не уходили с полей. За день засевали 250-300 гектаров. Чтобы материально заинтересовать людей, руководство колхоза вдвое увеличило им оплату. И это несмотря на то, что лишними деньгами в хозяйстве не располагают.
И здесь нужно сказать, пожалуй, о самом главном. В начале этого года «Ведомости» рассказывали о непростой ситуации в колхозе имени Ленина. С серьезными нарушениями здесь прошли выборы председателя, за которыми потом последовала череда судебных разбирательств. Фактически благодаря нынешнему председателю Александру Владимировичу Горячеву и его сторонникам удалось предотвратить банкротство старейшего сельхозпредприятия, которое обеспечивает работой почти 250 жителей станицы. Чтобы ликвидировать задолженность по кредитам и зарплате, а сумма была внушительная, руководству пришлось действовать не стандартным способом - обратиться за денежной помощью к людям. И они не отказали - выручили.
- Сегодня мы полностью рассчитались со всеми долгами и уже с большей уверенностью смотрим в завтрашний день, - говорит А. Горячев.
Главную свою задачу председатель видит в том, чтобы производство не являлось убыточным и была возможность повышать людям зарплату. Они должны жить лучше, чем сейчас. Но чтобы из казны взять деньги, их туда надо сначала положить. Резервы в хозяйстве есть, и их уже стараются использовать.
Еще не так давно в колхозе было развито животноводство, потом оно пришло в упадок. Поэтому ставка делается на возрождение овцеводства, разведение КРС. Для этого есть помещения, есть люди, готовые взяться за работу. Отрасль уже переведена на хозрасчетные отношения, по сути, находится в аренде.
- Есть идея создать свою птицеферму, разводить для реализации кур, уток, гусей, - делится планами Александр Владимирович Горячев. - Это тоже возрождение того, что было в колхозе раньше.
У нас имеется свой рыбхоз. Из нескольких прудов, занимающих 23 гектара, планируем выловить 27 тонн рыбы. Часть продадим в своем районе, в соседней Чечне, часть раздадим колхозникам, засолим и закоптим для реализации. Это обеспечит поступление денег в колхозную казну.
Главное - чтобы была поддержка людей и их желание работать с полной отдачей. Общими усилиями любые трудности можно преодолеть.
ОТ ПОКОЛЕНИЯ - К ПОКОЛЕНИЮ
Несмотря на свою избитость, выражение о том, что успех любого дела решают люди, по-прежнему остается актуальным. И в годы коллективизации, и в период послевоенной разрухи, в перестройку большие испытания выпали на долю старшего поколения «ленинцев».
- В Галюгаевской сейчас проживает более 700 ветеранов труда, фронтовиков, тружеников тыла, солдатских вдов, - рассказывает председатель Совета ветеранов станицы Татьяна Емельяновна Вострикова. - Все они много сил отдали развитию хозяйства, укреплению его экономики. Среди них есть ровесники колхоза - это Вера Георгиевна Бочарова, Василий Иванович Шабанов, Марфа Артемовна Шерстобитова, Иван Назарович Шуваев и другие. Ветеранов в станице не забывают, поздравляют их с праздниками, юбилеями. В год 65-летия Великой Победы на дому мы поздравили свыше 80 человек.
Любое предприятие, любая организация держится на квалифицированных работниках, людях с чувством долга и ответственности. Так было и так будет. Если по таким параметрам оценивать нынешние кадры в колхозе имени Ленина, то можно назвать немало знающих свое дело и преданных ему специалистов.
Три десятка лет отдал хозяйству Михаил Павлович Скрыпников, из них семь лет - в должности главного агронома. От темна до темна мотается на «Ниве» по полям, следит за соблюдением агротехники. Да еще и находит время на учебу - в будущем году к среднему специальному образованию добавит диплом выпускника Ставропольского государственного аграрного университета.
Четверть века работает в колхозе Марина Михайловна Кучеренко. Несколько лет она являлась заместителем главного бухгалтера, а последние два года возглавляет бухгалтерскую службу. О ней отзываются как о настоящем «профи».
Ответственный участок и у Галины Ивановны Добрыниной, которая 13 лет заведует мехтоком. От нее во многом зависит сохранность зерна, подготовка семян к посеву.
Всегда можно положиться и на заведующую складом запчастей Наталью Сергеевну Воронину, на слесаря и электрика Ивана Тимофеевича Кривоносова, на водителя «КамАЗа» Павла Федоровича Бойко - все фамилии невозможно назвать.
И что еще очень существенно - в колхозе немало работает молодежи. Значит, старшему поколению есть кому передать трудовую эстафету.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет