Вы здесь

КАВКАЗСКИЕ ИГРЫ

КАВКАЗСКИЕ ИГРЫ
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА

Четыре дня в культурно-развлекательном комплексе «Адиюх-Пэлас» аула Хабез (Карачаево-Черкесия) проходил Первый Северо-Кавказский фестиваль национальных видов спорта и традиционной культуры «Кавказские игры».
В торжественном открытии масштабного форума приняли участие вице-премьер РФ, полномочный представитель президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, представители духовенства, главы регионов округа, в том числе губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский. Приветствуя участников и гостей мероприятия, Александр Хлопонин назвал игры знаковым событием и дал старт соревнованиям в 14 национальных видах спорта. Более двухсот спортсменов округа состязались в трехкилометровом кроссе, 100-метровке на ходулях, перетягивании каната, стрельбе из лука, метании мяча в цель, переносе тяжестей на дистанции, борьбе на поясах, беге в гору и других. Честь Ставрополья отстаивали 30 спортсменов, которые отличились во многих видах соревнований. В общем же зачете победила команда Карачаево-Черкесии.
Пока спортсмены показывали свое мастерство в национальных видах многоборья, гостей Игр встречали национально-культурные подворья Северо-Кавказского федерального региона. Чего тут только не было! Черкесский, Карачаевский, Ингушский, Чеченский, Кабардинский и другие Дворы демонстрировали кухню, быт, песни, танцы, народные промыслы коренных жителей Северного Кавказа. Ставропольский край был достойно представлен мощной экспозицией, в которую вошли Казачье подворье, которое оформляли жители села Александровского, станиц Курской и Александрийской (Георгиевского района), города Ставрополя (Терское казачье войско), а также Ногайское подворье (аул Кара-Мурзинский Кочубеевского района). У входа, перед аркой с надписью «Ставропольский край» дорогих гостей встречал песнями и плясками фольклорный ансамбль «Вольная степь». А губернатор Валерий Гаевский и министр культуры края Тамара Ивенская подробно ознакомили присутствующих как с национально-культурными подворьями, так и с казачьей кухней, выставкой декоративно-прикладного искусства (объединение «Братина» краевого Дома народного творчества), фотовыставкой «Паспорт краевых учреждений культуры» (Ставропольский государственный музей-заповедник имени Г.Прозрителева и Г.Праве), народными костюмами (краевое художественное училище). Много интересного и оригинального можно было здесь увидеть, в частности, на настоящем огороде сажали капусту, а на натуральных клумбах цвели цветы. Привлекали внимание этнографические элементы, такие как большие корзины с овощами и фруктами - урожаем ставропольских полей и садов.
Добавим, что фестиваль «Кавказские игры» в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации будет проводиться теперь ежегодно.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет