Вы здесь

ЭКЗОТИКА СТАВРОПОЛЬСКОГО АПК

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

До 2024 года численность поголовья оленей в Ставропольском крае вырастет до 10 тысяч. Такие задачи ставят местные заводчики. Еще один новый экзотический вид сельского хозяйства, который прижился в нашем регионе - промышленное производство улиток. Уникальная ферма уже показала свою эффективность и в скором времени будет расширяться. Производство улиток планируют увеличить до 100 тонн в год. Но и это еще не все. Аграрии Ставрополья осваивают промышленное производство шмелей. В тепличные хозяйства края рассажена 1 тысяча семей опылителей

Первый приплод - в апреле

Разводить оленей на Ставрополье начали в 2019 году, и сегодня этот необычный для края вид сельского хозяйства успешно встраивается в аграрную отрасль региона. В рамках инвестиционного проекта в прошлом году из Калининградской области в Андроповский муниципальный район было завезено 100 голов оленей в возрасте от двух до трех лет.

Основная цель создания фермы - развитие туристического бизнеса на Ставрополье. Инвестиции на реализацию проекта в прошлом году составили 135 миллионов рублей. На эти средства на площади 80 гектаров были построены ферма, гостиница, баня, строятся также пантовые ванны для лечения туристов.

По словам министра сельского хозяйства края Владимира Ситникова, ферма является уникальной для Ставропольского края, так как в регионе этим направлением ранее не занимались. Разведение оленей - это не только развитие экотуризма в регионах, но и получение ценного продукта - пантов маралов, которые обладают фармакологическими свойствами.

В Калининградской области подготовлены и обучены специалисты по уходу за животными, кормлению, которые теперь работают на ферме. В настоящее время олени проходят адаптационный период. Ставропольский климат соответствует привычным условиям их обитания. Питаются они в основном сеном, люцерной, овсом и кукурузой.

Уже в апреле ожидается первый приплод. Животных вырастят и выпустят на волю. Примечательно, что корма закупаются у местных производителей.

Организаторы фермы планируют развиваться. В будущем будет построена экотропа с велосипедными дорожками и конными прогулками, кафе и благоустроена территория. Инвестор хочет создать благоприятные условия для отдыха и оздоровления туристов.

Есть спрос в Москве

А в Предгорном муниципальном районе в прошлом году в рамках экспериментального проекта открыли ферму по производству виноградной улитки. Обитает этот вид улиток в Центральной и Южной Европе, а также на побережье Балтийского моря.

Для ее выращивания были созданы специальные тепличные условия. Специалисты хозяйства прошли обучение. Технологию приобрели на одной из крупнейших ферм Европы.

На экспериментальной ферме маточное стадо улиток поместили в теплицу размером 500 кв. м, в которой поддерживается постоянная температура воздуха 15-16 градусов и одинаковая влажность при помощи подачи воды.

По итогам первого сбора урожая планируется получить до 5 тонн мяса улиток - это около 300 тысяч штук. В текущем году планируется ввоз маточного стада средиземноморской улитки. Их будут разводить в идентичной теплице отдельно от местных особей.

На новой ферме запланировано строительство теплиц общей площадью 5 тысяч квадратных метров. Производительность улиток при запуске всех теплиц на полную мощность превысит 100 тонн в год.

Первых ставропольских улиток уже поставляют в московские рестораны, где деликатес пользуется спросом. Кроме того, экоферма занимается сбором муцина (слизи) улитки, что является уникальным биотехнологическим продуктом эстетической медицины.

В ближайшее время производители улиток Ставрополья смогут рассчитывать на господдержку своей деятельности, в том числе на получение грантов. В дальнейшем такой вид деятельности будет обеспечивать рабочие места, налоговые отчисления и производство высококачественного белка, сообщает управление по информполитике правительства СК.

Для повышения урожайности

Аграрии Ставрополья осваивают промышленное производство шмелей. Для организации производства насекомых в Ставропольском крае подготовлено помещение, закуплено необходимое оборудование под производство шмелесемей, приобретена 1 тысяча семей насекомых и получено 2 тысячи шмелематок. В прошлом году в тепличные хозяйства Ставропольского края рассажена 1 тысяча семей опылителей.

Шмели нужны аграриям для повышения урожайности, особенно в теплицах. Опыление шмелями сельскохозяйственных культур повышает завязываемость семян практически на 50 процентов, повышает рентабельность тепличных хозяйств. Шмели также могут широко использоваться и на садово-дачных участках. Плоды, полученные в результате опыления насекомыми, имеют более высокое качество за счет увеличения содержания питательных веществ.

Проект по разведению шмелей способствует решению важной для страны задачи импортозамещения. Сегодня российские производители насекомых обеспечивают 30 процентов внутреннего рынка страны. Российские шмели обходятся сельхозпроизводителям дешевле импортных, но зачастую аграриям приходится закупать шмелиные семьи за границей, в основном в Европе.

«Производство шмелей на Ставрополье рентабельно как для тепличных и садовых хозяйств, так и для самих производителей. В результате реализации инвестпроекта Ставропольский край получает новое промышленное производство с выручкой до 200 млн рублей в год. Налоговые поступления во все уровни бюджета составят более 35 млн рублей в год», - прокомментировали развитие шмелеводства в крае в минсельхозе края.

Владимир ФИЛАТОВ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
2 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.