Вы здесь

ДЕЛО НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ДЕЛО НАСТОЯЩИХ МУЖЧИН
Марина КАНДРАШКИНА

Как показывает статистика, сегодня средний россиянин за год потребляет немногим более 12 килограммов рыбы, в то время как медики настоятельно рекомендуют чуть ли не вдвое больше - 23 килограмма. Почему же мы не дотягиваем до нормы? Может, рыбы не хватает? Так нет же. Хоть наш регион и является вододефицитным, но в целом Ставрополье не обделено водными ресурсами. Помимо озер, крупных рек в нашем крае обустроена и развита сеть искусственных водоемов.
А может, люди забыли о пользе рыбных продуктов? Директор ООО «Рассвет» Кочубеевского района Иван Котов уверен, что это не так. Тридцатилетний стаж работы в данной отрасли позволяет ему объективно оценивать сложившуюся ситуацию.
- Мы пожинаем плоды того, что в свое время государство отказалось от дотирования данной отрасли и пустило ее в «свободное плавание», - говорит он.
ООО «Рассвет» существует на экономической карте Ставрополья больше 30 лет. Правда, в советские времена хозяйство носило статус совхоза. Финансовая поддержка государства, выгодные цены на специализированные корма способствовали тому, что хозяйство производило около полутора тысяч тонн рыбы и рыбопосадочного материала, обеспечивая данной продукцией пол-России. Но в эпоху перемен в «Рассвете» сменился не только статус, но и сократились объемы производства. Сейчас в хозяйстве за год производится до 120 тонн товарной рыбы - карп, толстолобик и амур. Основные поставки идут в Невинномысск, Черкесск, Кочубеевское, Ставрополь. Помимо оптовых продаж предприятие занимается и розничной торговлей, самостоятельно выезжая в населенные пункты, участвуя в ярмарках и государственных аукционах. Надо ли говорить, что вся предложенная продукция исчезает с прилавка влет? А вот с консервными заводами отношения не сложились.
- В прошлом году себестоимость рыбы была у нас 56 рублей, в то время как на заводах принимают по 17 рублей, - объясняет директор. - К тому же мы имеем дело с живым продуктом, с которым в дороге может приключиться все что угодно. Например, внезапно прекратится подача кислорода или повысится температура в кузове машины - вся партия может испортиться.
А учитывая состояние кочубеевской трассы, возможны и не такие «сюрпризы». Ямы и колдобины - как же возмущают нас они в городе! Здесь же даже такое полотно посчитали бы за счастье, потому как нет никакого.
- От станицы Барсуковской на Ставрополь расстояние до прудов составляло шесть километров. Но после реконструкции федеральной автомобильной дороги подъезд от М-29 «Кавказ» перекрыли барьерным ограждением, убрав при этом разрыв, ранее предусматривавшийся для проезда в город Ставрополь и на пруды. А сделали его почему-то в полутора километрах от круга до асфальтного завода, при этом закрыв выезд со станицы жителям в Ставрополь и хозяйству на пруды. Теперь вместо шести километров мы делаем круг в 25 километров - это в один конец, плюс до разворота в обратном направлении нужно ехать в хутор Извещательный еще 20 километров. Таким образом, все расстояние составляет 50 километров, а за день приходится делать до 5-6 рейсов. Это выливается в миллионные убытки. К тому же автобусы и маршрутки, следующие из Ставрополя, перестали заходить в станицу, в то время как весь грузовой транспорт, следующий из республик Северного Кавказа, пошел через нее, приводя в негодность и без того плачевное состояние дороги, создавая постоянную аварийную ситуацию на улицах, - делится И. Котов.
Директор предприятия уже не раз обращался в краевое правительство и к муниципальным властям с этой проблемой, но воз и ныне там.
Замечу, что рыбоводство куда сложнее, чем выращивание скота или птицы. Как же ошибается тот, кто считает, что достаточно бросить рыбу в воду, и она вырастет самостоятельно. Если бы все было так просто, вряд ли рыбоводу ООО «Рассвет» Юрию Котову понадобилось заканчивать Тимирязевскую академию.
- Искусственные пруды - это замкнутая экосистема, которую нужно постоянно регулировать. Иначе возможно заиливание, заболачивание водоема, различные эпидемии, грозящие полным уничтожением всей рыбы, - объясняет он.
Поэтому в рыбхозе большое внимание уделяется мерам профилактики. В течение года в каждый пруд вносится около двух тонн гашеной извести, которая очищает его от вредных микроорганизмов, добавляются органические удобрения для стимуляции роста естественных кормов. Стоит все это отнюдь не дешево.
- Похвально, что государство обратило внимание на сельское хозяйство и помогает ему. Но почему забыли о нас? - спрашивает директор. - У нас такие же проблемы с горючим, удобрениями, и без кредитов не обойтись. А корма так вообще на вес золота.
Чтобы рыба набрала килограмм веса, ей нужно скормить пять килограмм зерна. Конечно, в идеале предпочтительнее специализированное питание, но цена на него, впрочем, как и на пшеницу, заставляет искать иные способы выживания. «Рассвет» решил для себя проблему с кормами, наладив тесное сотрудничество с местными сельхозпредприятиями, где они закупают зерноотходы по приемлемым ценам.
Теперь дело осталось за малым - избавиться от браконьеров. Ведь многие из нас по-прежнему уверены, что рыба в реке бесплатная, даже если приехали порыбачить не на матушку-Волгу, а на искусственный пруд с табличкой «Частная собственность». Конечно, здесь отлавливают нарушителей, забирают удочки, но права браконьеров законодательно защищены.
В ООО «Рассвет» не ограничиваются только продажей живой рыбы. Вторым приоритетным направлением в хозяйстве является реализация рыбопосадочного материала. Здесь осуществляется весь процесс - от сбора икры до выращивания мальков. И если у колхозников горячие деньки начнутся через месяц, то для рыбоводов бессонная пора наступила уже сейчас. С мая по июнь идет инкубационный период, когда все работники хозяйства заняты с утра до ночи. Пожалуй, это единственная отрасль, где все процессы по-прежнему осуществляются вручную. Специалисты хозяйства анализируют поступивший заказ на личинки и малька, просчитывают, сколько рыб понадобится для его выполнения, выбирают особей, помещают их в отдельные бассейны, где создают все условия для успешного созревания икры. А чтобы процесс происходил быстрее, для каждой самки рассчитывается дозировка препарата, стимулирующего созревание икры, делается инъекция. В этом году было отобрано 270 рыбин для инкубации. Кстати, коль речь зашла о производстве, то для качественного рыбопосадочного материала подойдет икра не каждой самки. Подходящую особь растят в течение пяти лет, и только потом еще три года используют для дела.
Мы приехали в хозяйство как раз на начальный этап всего действа - рыба начала метать икру. В среднем самка карпа выдает до 700 тысяч икринок, но не все проходят естественный отбор. Оплодотворенная икра попадает в аппарат Вейса, где выдерживается еще трое суток и превращается в личинку. А в это время идет подготовка и обследование пруда, где будут жить малыши. Проверяется состояние биологической системы водоема, кислотность, температура воды, насыщенность кислородом. Если все в порядке, вскоре личинки меняют место жительства. В целом же понадобится больше года, чтобы из личинки рыба превратилась в того самого красавца карпа или толстолобика, которого мы с таким удовольствием кушаем.
- Иван Иванович, - спросила я в заключение беседы, - проблем много, быстроокупаемым производство тоже не назовешь, да и постоянное нахождение в воде чревато различными проблемами со здоровьем. Почему не уходите из рыбной отрасли в менее хлопотную?
- А зачем бежать от трудностей? Куда интереснее ставить перед собой задачи и решать их. Например, сейчас у нас в планах разведение осетра. Пока держим его в порядке эксперимента, но если приживется, мы сможем расширить ассортимент предлагаемой продукции. Кроме того, в перспективе и увеличение резерва репродуктивности рыб, что тоже будет означать перемены к лучшему, - ответил директор и, улыбаясь, продолжил. - В конце концов, большинство предпринимателей - мужчины. Большинство мужчин любят рыбалку. Следовательно, рыбоводческое хозяйство - это бизнес мечты.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет