Вы здесь

ЧТОБЫ ИНФАРКТЫ ОТСТУПИЛИ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЧТОБЫ ИНФАРКТЫ ОТСТУПИЛИ
Нина ЕВТУШЕНКО

Не так давно россияне испытали настоящий шок. Известные на всю страну и вполне здоровые на вид люди среднего возраста, почти друг за другом умирают от инфаркта миокарда. Роман Трахтенберг, Егор Гайдар, Владимир Турчинский... К ним можно добавить не менее известные фамилии тех, кого в расцвете сил сразил столь же страшный недуг - инсульт. Да что говорить о знаменитостях - от инфарктов и инсультов люди в нашей стране погибают каждую минуту.
Сердечно-сосудистые заболевания прочно удерживают первое место в мире и в России. Ставропольский край не является исключением: в год от болезней сердца и сосудов у нас умирают 26 тысяч человек - это чуть меньше числа рождающихся. Проблема приобрела такую остроту (нация вымирает), что российское правительство пошло на создание специальной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В 12 регионах страны, в том числе на Ставрополье, в прошлом году открылись сосудистые центры. О результатах и перспективах их работы, об оказании медицинской помощи кардиологическим больным журналистам рассказали на пресс-конференции руководители минздрава, краевых и городских медицинских учреждений, имеющих непосредственное отношение к выполнению целевой программы.
Сосудистые центры - удовольствие очень дорогое. На создание регионального центра и трех отделений - в Ставрополе, Пятигорске и Невинномысске - израсходовано более 240 миллионов рублей из федерального бюджета, значительные средства также потрачены из краевой казны. Закуплено современное, часто уникальное, оборудование, на центральных базах обучены кадры, используются новейшие технологии.
Большими возможностями для лечения больных располагает региональный сосудистый центр на 96 коек, который оказывает экстренную помощь. К 1 июля здесь был развернут весь коечный фонд, и медперсонал стал работать в более напряженном ритме. Руководителю центра Н. Слеткову «Ведомости» задали вопрос: «Если одновременно поступят 5-6 тяжелых пациентов и потребуется оперативное вмешательство, смогут ли врачи всех сразу положить на операционные столы? Ведь промедление смерти подобно...».
- У нас уже были случаи, когда «скорые» в один день привезли 10 больных с острым нарушением мозгового кровообращения, - говорит Николай Анатольевич. - Буквально в течение 20 минут все они были обследованы, и врачи приступили к лечению. В центре одновременно работают две операционные, хорошо оснащена служба реанимации, недавно мы открыли экстренное сосудистое отделение, а для обследований имеются два компьютерных томографа, много другой современной аппаратуры. Задержек практически не бывает...
Если у человека инфаркт или инсульт, фактор времени играет решающую роль. Квалифицированная медицинская помощь должна быть оказана в течение трех часов, иначе может быть летальный исход, или пациент станет инвалидом. Такого больного не отправишь в специализированную клинику за пределы края - лечить его надо на месте, но не хуже. В региональном сосудистом центре пролечено более трех с половиной тысяч человек с острым коронарным синдромом, свыше двух тысяч - с острым нарушением мозгового кровообращения, из них половина - с инсультами. По словам С. Новикова - главного врача краевой больницы, на базе которой работает центр, за неполный год объемы оказанной медицинской помощи сосудистым больным возросли в 10 раз (если сравнивать с годами, когда центра не было), а летальность снизилась втрое.
Центр обеспечен не только «умной» аппаратурой, но и необходимыми лекарствами. Лечение здесь дорогое: на одного больного в день расходуется от нескольких тысяч до несколько десятков тысяч рублей. Но в рамках целевой программы все виды медицинской помощи пациентам являются бесплатными. Государство идет на колоссальные затраты, чтобы уменьшить сердечно-сосудистые заболевания на 20 процентов, смертность от них - на 15, а инвалидность на 4 процента.
И, если судить по выступлениям руководителей учреждений, положительная динамика уже просматривается. Причем не только в региональном центре, но и в сосудистых отделениях. Заместитель главврача третьей больницы Ставрополя Л. Затонская сообщила, что летальность снизилась на три процента. Показатель как будто небольшой, но за ним стоят чьи-то спасенные жизни, люди, вернувшиеся к родным и близким, а кто-то - и к труду. Когда человек, еще недавно находившийся между жизнью и смертью, через некоторое время после выписки появляется в стационаре в здоровом состоянии, - для врачей это лучшая благодарность за их труд.
Надо сказать, что многие врачи и медсестры освоили уникальные технологии и не отстают от своих коллег из Москвы и Питера. Бывают случаи, когда пациента привозят и с инсультом, и с инфарктом, и его буквально вытаскивают с того света. В кардиоцентре освоены методики хирургических вмешательств на работающем сердце.
Но чтобы медицинская помощь была по-настоящему эффективной, должен быть единый алгоритм действий врачей, начиная с высокой оперативности «скорой помощи», быстрой доставки в неврологию или кардиологию, обследований и так далее, вплоть до операционной. Это требует от медиков высокого профессионализма. Удается ли отработать такой алгоритм? Прямого ответа от руководителей учреждений не последовало, но проблему кадров на пресс-конференции затрагивали многие. Специалистов в больницах не хватает, причем, даже в региональном сосудистом центре (требуются анестезиолог, рентгенолог и др.). Печально, но факт: в 16 районах края нет кардиологов, хотя, по приказу Минздрава РФ, на 20 тысяч населения должен быть один специалист такого профиля.
- Мы намерены обратиться в Минздрав и в фонд ОМС об увеличении штатов, чтобы в каждом районе было два кардиолога, - заявил главврач краевого кардиологического диспансера В. Колесников.
И все же, несмотря на кадровые проблемы, какова перспектива открытия новых сосудистых отделений на Ставрополье?
- Нам необходимо максимально приблизить такую службу к населению, охватить ею весь край, - сказал министр здравоохранения СК В. Мажаров. - Если больного с инсультом доставлять на «скорой» из Нефтекумска в Пятигорск или Ставрополь, то его можно и не довезти. Так же и по другим зонам. Поэтому планируется открытие сосудистых отделений в Буденновске, Ессентуках, Кисловодске, в Петровском районе. Одно из них появится в третьем квартале этого года...
Журналисты поинтересовались: а не нарушатся ли эти планы в связи с образованием Северо-Кавказского федерального округа? Министр уверен, что от создания округа край только выиграет: «Мы будем не окраиной, а центром новой структуры. Надеемся, что удастся привлечь в край дополнительные финансовые средства. Что-то перепадет и здравоохранению. У нас много проблем: надо доводить до нормального состояния краевой перинатальный центр, улучшать материальную базу краевых больниц - детской и для взрослого населения...».
Не был обойден и такой весьма актуальный вопрос, как восстановительное лечение больных, перенесших инфаркт или инсульт. Пока система реабилитации не создана, но она крайне необходима, и некоторые меры уже принимаются. В Невинномысске, как сообщил начальник городского управления здравоохранения А. Бровкин, куплено здание профилактория «Химик» для создания центра восстановительного лечения таких больных. Воспользоваться его базой сможет не только местное население, но и жители близлежащих районов.
Что можно сказать в итоге? Озвученные на пресс-конференции результаты в области кардиологии и сосудистой хирургии говорят о том, что при хорошей профилактике, высокотехнологичной и квалифицированной медицинской помощи можно значительно уменьшить число инфарктов, инсультов и других тяжелых недугов. Но край здесь только в начале пути. Хотя бы потому, что обеспеченность кардиологическими койками у нас составляет всего 20 процентов от потребности. Да и сосудистых центров, если исходить из мировых стандартов - один на 100 тысяч населения - на Ставрополье должно быть в десятки раз больше. Но то, что уже достигнуто, внушает оптимизм.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет