Вы здесь

НАЗНАЧЕНИЕ ПЕНСИЙ ПО-НОВОМУ

НАЗНАЧЕНИЕ ПЕНСИЙ ПО-НОВОМУ
Нина ЕВТУШЕНКО

С будущего года произойдут изменения в порядке назначения пенсий по инвалидности. В Ставропольском крае это затрагивает интересы более 250 тысяч людей с ограниченными возможностями, в том числе - восьми с половиной тысяч детей. Вот какие разъяснения по этому поводу дают специалисты Пенсионного фонда России.
Сейчас все пенсии по инвалидности - и трудовые, и пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные - устанавливаются с учетом степени ограничения способности к трудовой деятельности. С 2010 года пенсии инвалидам будут платиться исходя не из степени ограничения, а по группе инвалидности, как это было раньше.
Как будет устанавливаться размер пенсии по инвалидности?
Гражданам, признанным инвалидами до 1 января 2010 года, размер пенсии устанавливается без дополнительного переосвидетельствования в следующем порядке:
По I группе - инвалидам первой группы независимо от степени ограничения способности к трудовой деятельности, инвалидам 1 группы, не имеющим степени ограничения трудоспособности, а также инвалидам II и III группы, имеющим ограничения трудоспособности III степени.
По II группе - инвалидам второй группы, имеющим ограничения трудоспособности II или I степени, инвалидам II группы, не имеющим степени ограничения трудоспособности, а также инвалидам III группы, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности II степени.
По III группе - инвалидам третьей группы, имеющим ограничения к трудовой деятельности I степени, и инвалидам III группы, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности.
Для чего необходим возврат к назначению пенсии по группам инвалидности?
Это позволит увеличить размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности, а также назначать пенсию инвалидам, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности.
Что нужно сделать для установления пенсии по инвалидности?
Если раньше вы уже получали пенсию по инвалидности, ничего специально делать не нужно. С 2010 года перерасчет размеров пенсий по инвалидности и ежемесячных денежных выплат инвалидам будет осуществляться Пенсионным фондом без проведения дополнительного переосвидетельствования. Пенсионный фонд сам пересчитает пенсию по инвалидности с учетом группы инвалидности так, как это максимально выгодно гражданину.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет