Вы здесь

ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ - ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ - ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ
Надежда СВЕТЛОВА

Известно, что здоровье не купишь в аптеке. Оно формируется в течение всей жизни человека, а началом начал является профилактическое направление здравоохранения. Поэтому не случайно именно первичное, амбулаторно-поликлиническое звено вошло в приоритетный национальный проект «Здоровье». Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что именно благодаря нацпроекту «медицинская» отрасль поднялась в крае на качественно новый уровень. Что в активе краевого здравоохранения и над чем еще предстоит работать? - об этом корреспондент «Ведомостей» беседует с куратором отрасли, заместителем председателя правительства СК Г. Зайцевым.
- Геннадий Семенович, реализация национального проекта «Здоровье» потребовала огромных финансовых затрат со стороны федерального центра. Ведь амбулаторное звено, да и вся наша медицина были в запущенном состоянии. Кроме того, немалые денежные средства выделяются из краевого бюджета. Что сегодня можно сказать о материально-технической базе учреждений здравоохранения? Насколько она изменилась за эти несколько лет?
- Прежде всего, хочу отметить, что выполнение приоритетных национальных проектов находится в поле пристального внимания губернатора и правительства края. Контроль - постоянный и достаточно жесткий. А это дает возможность вносить какие-то коррективы, поднимать актуальные вопросы перед федеральным центром.
Теперь что касается медицинских учреждений. Безусловно, возрос уровень их оснащенности современным диагностическим и лечебным оборудованием. В ходе реализации проекта «Здоровье» они получили такую медицинскую технику, о которой раньше приходилось мечтать. Амбулаторно-поликлиническим учреждениям края было выделено 1059 единиц диагностического оборудования - рентгеновского, ультразвукового, эндоскопического, электрокардиографического и др. Они получили 13 передвижных флюорографов, 317 автомобилей скорой помощи. Всего на переоснащение было затрачено почти 700 миллионов рублей.
Край тоже не остался в стороне. В прошлом году из краевого бюджета был выделен 1 млрд рублей на приобретение нового диагностического оборудования для государственных учреждений здравоохранения.
Эти меры сделали получение медицинских услуг более комфортным, позволили обеспечить эффективную диагностику, снизить сроки ожидания исследований и плановых консультаций узких специалистов с 4-6 до 1-2 дней, а ожидание приезда скорой помощи - с 30 до 15 минут. И как следствие - повысилось качество медицинского обслуживания населения непосредственно в поликлиниках по месту жительства, улучшились некоторые показатели здоровья.
- И не последнюю роль здесь, вероятно, сыграла диспансеризация населения? Профилактика - это то, чем наша медицина отличалась в прежние годы, но потом работа была ослаблена. А за период реализации нацпроекта в крае дополнительную диспансеризацию прошли 255 тысяч человек - очень внушительная цифра.
- Надо отдать должное, медики провели очень большую работу. В целом по краю через диспансеризацию прошло 70 процентов работающего населения. Дополнительными осмотрами были охвачены 106 тысяч человек, занятых во вредных и опасных условиях труда. Это позволило выявить около 23 тысяч заболеваний и поставить на диспансерный учет в поликлиниках края более 11 тысяч человек.
Углубленные медицинские осмотры прошли также десятки тысяч специалистов бюджетной сферы. Многие из них, перегруженные работой, по несколько лет не обращались в поликлиники, хотя в этом была необходимость.
Всего при дополнительной диспансеризации впервые выявлено почти 84 тысячи случаев заболеваний. Десятки тысяч больных были взяты медиками на учет, прошли лечение. Благодаря этому первичный выход на инвалидность в трудоспособном возрасте снизился почти на 19 процентов, а смертность в таком же возрасте - на 13 процентов.
Хорошие темпы диспансеризации в Георгиевске, Невинномысске, в Левокумском и Предгорном районах. Но в ряде мест - Георгиевском, Изобильненском, Степновском районах - допущено отставание, его нужно преодолеть.
Как в любом деле, здесь тоже есть проблемы. Проведение дополнительной диспансеризации сдерживается из-за отсутствия в ЛПУ узких специалистов, особенно маммографов, а также программного обеспечения. Недальновидность проявили и некоторые работодатели, не обеспечившие явку сотрудников на профилактические осмотры.
- От диспансеризации перейдем к прививкам. Приоритетный национальный проект «Здоровье» позволил краю сделать иммунизацию населения по-настоящему массовой. А каковы результаты?
- Достаточно сказать, что за три с половиной года от острого вирусного гепатита «В» у нас было привито более полумиллиона детей и взрослых до 55 лет. Заболеваемость снизилась почти в три раза, а среди детей - в 7,5 раза.
Против краснухи в крае привито около 150 тысяч человек, показатель заболеваемости по сравнению с предыдущим периодом уменьшился в семь раз. Такое же снижение благодаря массовой иммунизации наблюдается за три последних года по гриппу.
- Геннадий Семенович, о нацпроекте можно говорить долго, потому что в нем много направлений. Помимо этого, край работает по проекту «Родовые сертификаты», благодаря которому возросла рождаемость и снизилась младенческая смертность. Но сегодня проблема проблем - совершенствование медицинской помощи сердечно-сосудистым больным. Смертность от инфарктов и инсультов выходит на первое место...
- Да, к сожалению, среди причин общей смертности основная доля - свыше 60 процентов - приходится на заболевания системы кровообращения. Поэтому возрастает роль профилактики, а также свое-временного и качественного лечения пациентов.
Ставропольский край в числе 12 регионов страны участвует в реализации такого раздела проекта, как совершенствование медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На базе краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи организован региональный сосудистый центр мощностью 96 коек. Кроме того, на базе городских больниц Ставрополя, Пятигорска и Невинномысска открыты первичные сосудистые отделения, каждое на 30 коек. Они обеспечены современным оборудованием, туда подобраны квалифицированные кадры.
Из средств краевого бюджета на приобретение медицинской техники для регионального сосудистого центра выделено 138 миллионов рублей, а для отделений - восемь миллионов рублей и 24 миллиона - за счет средств системы обязательного медицинского страхования.
Помимо этого, большие денежные суммы направлены на покупку дорогостоящих лекарств и расходных материалов, на приобретение двух реанимобилей. А общее финансирование этой службы за счет средств федерального бюджета составит почти 242 миллиона рублей.
Надеемся, что столь значительные денежные вложения помогут сохранить жизнь и здоровье тысячам ставропольцев. Уже с начала этого года только в региональном сосудистом центре пролечено около 1200 больных.
В связи с этим хочу отметить и другой факт: выполнение национального проекта сделало более доступной для ставропольцев высокотехнологичную медицинскую помощь. Для сравнения: если в 2005 году лечение в федеральных клиниках получили 950 больных, то за истекший период 2009-го - уже более двух тысяч.
- В этом году нацпроект «Здоровье» реализуется в виде нескольких федеральных программ. Одна из них - по формированию здорового образа жизни населения. Что это значит применительно к нашему краю?
- Речь идет об изменении приоритетов здравоохранения: от медикаментозной помощи - к профилактике заболеваний. Негативные тенденции в демографии, колоссальные потери населения страны, в первую очередь, связаны с нездоровым образом жизни людей. Это и гиподинамия, и возрастающее потребление алкоголя, наркотиков, табака. Обеспокоенность по этому поводу высказал президент Российской Федерации Д. Медведев. Надо, чтобы люди сами занимались своим здоровьем, понимали важность его сохранения, а помочь им в этом должны медики.
Нашему краю выделено свыше пяти миллионов рублей в качестве субсидий на формирование принципиально новых структур - центров здоровья. Уже с 1 декабря у нас начнут работать семь таких центров - в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске, Ессентуках, Невинномысске и в Шпаковском районе. Проведена организационная работа, выделены помещения, обучены специалисты.
Кроме того, край вошел во Всероссийскую программу по обеспечению трассы «Кавказ», где много происходит аварий с трагическими последствиями. Для улучшения медицинского обслуживания пострадавших в ДТП в Кочубеевском, Минераловодском, Кировском, Предгорном районах, а также в Ставрополе, Пятигорске, Невинномысске выделяется 110 миллионов рублей. Они пойдут на приобретение автомобилей «скорой помощи», на оснащение современной аппаратурой операционных и отделений реанимации. Еще 750 тысяч рублей будет потрачено на улучшение спутниковой связи.
- Геннадий Семенович, финансовая сторона, безусловно, очень важна. Но не все зависит только от вложенных в здравоохранение средств, от внедрения новых технологий. Как и в прежние времена, все решают кадры...
- Человеческий фактор, безусловно, был и остается одним из главных. В здравоохранении кадровые ресурсы самые дорогостоящие, их стоимость возрастает по мере накопления работниками профессионализма и опыта. В подавляющем большинстве здесь работают специалисты знающие и любящие свое дело. В ходе реализации национального проекта «Здоровье» многие врачи и средний медперсонал повысили свою квалификацию и прошли переподготовку. Это сказалось на качестве медицинского обслуживания. Но дефицит кадров, несмотря на увеличение зарплаты участковым врачам и медсестрам, по-прежнему сохраняется. Особенно - в сельской местности.
Снять остроту проблемы должен целевой набор в Ставропольскую государственную медицинскую академию выпускников сельских школ. В этом году он был выполнен в полном объеме - в медицинскую академию поступили 136 юношей и девушек практически из всех районов. Теперь задача состоит в том, чтобы после учебы они вернулись в свои муниципальные образования. С этой целью разрабатываются целевые программы, более действенной становится координация работы между правительством края, минздравом и органами власти в городах и районах. Есть уверенность, что кадровое звено в здравоохранении будет существенно укреплено.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет