Вы здесь

Вынужденные меры правительства края

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вынужденные меры правительства края

Сохранить бюджет сбалансированным даже в условиях экономического кризиса - задача не из легких. Тем не менее краевому правительству пока это удалось. Хотя пришлось пойти на резкое сокращение ряда статей расходов. Вычленены самые приоритетные направления, которые напрямую влияют прежде всего на жизнеобеспечение социальной сферы. Здесь ужиматься не стали, несмотря на снижение поступлений налога от прибыли предприятий.

Корректировку бюджета краевые власти вынуждены были провести в этом году не по результатам работы производственного комплекса региона в первом квартале, как было в прошлые годы, а уже в феврале.
О том, какие изменения внесены в проводимую бюджетную политику в условиях кризиса, шла речь на состоявшемся на днях брифинге первого заместителя председателя правительства края - министра финансов Владимира Шаповалова. Как было отмечено, падение показателей социально-экономического развития на Ставрополье на фоне соседей-регионов Южного федерального округа (Ростовская, Волгоградская области и Краснодарский край) существенно меньше из-за меньшей доли промышленности в структуре экономики. Пока по-прежнему относительно стабильная ситуация в сельском хозяйстве, энергетике и добывающих отраслях.
На сегодня в перечне антикризисных мер, задействованных краевым правительством, непосредственно к реализации бюджетной политики относятся: принятие бездефицитного бюджета края, оптимизация расходов с ориентацией на приоритетные, субсидирование для предприятий процентных ставок по инвестиционным кредитам и кредитам, взятым на пополнение оборотных средств, создание залогового гарантийного фонда края, сохранение в защищенном виде публичных обязательств краевого правительства по социальным расходам, снижение ставки налога с 15 до 5 процентов для малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, увеличение фонда оплаты труда краевых бюджетников в 2009 году на 30 процентов.
Что касается увеличения социальных расходов, то помимо известных, связанных со второй волной монетизации льгот, на что направлено около полутора миллиардов рублей, было сказано об увеличении в 2009 году по сравнению с 2008 в 27 раз финансирования на питание детей в возрасте до трех лет в лечебных учреждениях края. Речь идет не только о больницах, но и о Домах ребенка. Однако нельзя не отметить, что нужды социальной сферы в условиях оптимизации расходов все-таки секвестированы. Так, в первом квартале 2009 года правительство было вынуждено не открывать лимиты по всем видам капвложений. Т.е. пока затормаживаются на неопределенное время капитальные ремонты школ, больниц, других объектов социальной сферы, финансирование строящихся, которые планировалось вводить в этом году.
Краевые целевые ведомственные программы «урезаны» на 50 процентов. Если в прошлом году их реализовывалось 36, то в этом - 21. Приоритет отдавался тем, где есть социальная составляющая и федеральное финансирование. Так, в аграрном комплексе края оставлены программы по господдержке плодоводства и виноградарства. Софинансирование по другим сельскохозяйственным отраслям вошло в комплексную программу минэкономразвития края.
Принятые новые расходные обязательства бюджета края составляют 1,9 миллиарда рублей (это рост на приоритетных направлениях на 40 процентов, хотя первоначально планировалось 32 процента). Надо отметить, что в феврале поступило около миллиарда рублей дотаций из федерального бюджета на выплаты социального характера. В целом дефицит краевого бюджета с учетом принятых изменений составил 1,4 миллиарда рублей. Но, как сказал Владимир Шаповалов, это дефицит виртуальный, он будет погашен за счет прошлогодних денежных остатков в казне.
Однако главная задача, которая сейчас стоит перед правительством края, это наполнение бюджета. А здесь негативные воздействия экономического кризиса сказываются в полной мере. За январь-февраль из доходной части практически выпал налог на прибыль, доля которого обычно составляла 37-40 процентов. Раньше предприниматели платили этот налог авансом, кредитуя экономику края, сейчас им позволено платить по факту. Естественны задержки с платежами. Кроме того, и сами суммы этого налога уменьшились, как и сама прибыль предприятий, не имеющих сбыта продукции и сокращающих производство. По словам Владимира Шаповалова, нельзя назвать ни одной отрасли в экономике края, которая бы в последние месяцы на одном уровне сохранила объемы прибыли.
В этой ситуации важной мерой краевых властей следует считать снижение в три раза налогов на малый бизнес. Для краевой казны это обернется потерями более, чем в 270 миллионов рублей, но зато позволит сохранить рабочие места в сфере малого предпринимательства. Кстати, отвечая на вопрос о практических мерах по поддержке малого и среднего бизнеса, первый вице-премьер ПСК жестко обозначил приоритеты. Причем, на конкретном примере. В Петровском районе недавно введен в строй заводик по производству комбикормов для личных подсобных хозяйств. Проектная стоимость его 10 миллионов рублей, из них два миллиона на закупку оборудования выделила районная администрация. Цель - поддержать бизнес, создающий в условиях кризиса новые рабочие места. На новом предприятии этих мест 25, значит 25 семей будут обеспечены зарплатой, которую принесут в дом работающие.
«В антикризисных планах муниципалитетов предусматривается поддержка в первую очередь тех проектов, которые дают немедленную отдачу, в том числе, создавая рабочие места, - подчеркнул В. Шаповалов. Он подтвердил, что, несмотря на секвестирование по ряду направлений финансирования, с апреля в крае начнут работать гарантийный залоговый фонд. Сейчас идет разработка механизма их действия с тем, чтобы предприниматели могли без проблем воспользоваться этой поддержкой в своем бизнесе.
Усилена и поддержка муниципальных образований. Финансовая обеспеченность сбалансированности их полномочий увеличена с 70 до 97,4 процента. Зато расходы госвласти урезаны. И значительно. 150 миллионов рублей сэкономили, отказавшись от приобретения госимущества в казну. 220 миллионов составит экономия за счет отказа от займов в кредитных организациях, которые «дерут три шкуры» за обслуживание кредитов и по процентным ставкам. Пока решено повременить и со строительством краевой студии телевидения, на которую первоначально планировалось выделить в этом году 25 миллионов рублей. Короче, оптимизация расходов предусмотрена по всем статьям. Сегодня та ситуация, когда не до жиру, быть бы живу. Сбалансированность и бездефицитность краевого бюджета позволяют надеяться, что социально-экономическая ситуация в крае не дойдет до критических отметок.

Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет