Вы здесь

ВЫШЛИ ИЗ ЗАБВЕНИЯ

ВЫШЛИ ИЗ ЗАБВЕНИЯ

Сцена зала Ставропольского гарнизонного Дома офицеров превратилась недавно в своеобразную машину времени: театр-студия «Серафим» показывал здесь пьесу «За Родину!» по произведениям Светланы Алексиевич и Сергея Вашенцева. И зрители «переносились» то в грозное военное время, то в не слишком веселые наши дни.

На авансцене перед закрытым занавесом современная пара. Он дарит даме золотое украшение. Она закуривает сигарету, случайно достает у него из кармана георгиевскую ленточку и, собственно, не знает, что с ней делать: крутит в руках, пытается даже поджечь... Для кого-то это символ героизма, для кого-то - просто тряпка.
Занавес открывается, и перед нами возникают «будни» Великой Отечественной. Знакомый по фильмам плакат «За Родину! Вперед! На запад!», а на лавке железнодорожной станции сидят трое в уже потертых гимнастерках. Один курит «козью ножку» и рассказывает случайным попутчикам о советском минере, которого в Одессе поймали фашисты, пытали его, но так и не добились от него сведений о заминированных объектах. «Мир тесен», и оказывается, что худенький паренек, встретивший тут мать, и ушедший, опираясь на палку, и есть тот герой Петр Самойлов. Его успели спасти наши матросы.
Наше время. Знакомая картина, когда пацаны пьют пиво из банок, и куражатся, найдя на полу ту же георгиевскую ленточку: засовывают ее в пустую банку, вытирают ею башмаки. И контрастом - их почти сверстники, бойцы, которым отступающие фашисты и бендеровцы оставляют смертельные «подарки». На этот раз командир саперного взвода, девушка Люба нашла такой «сюрприз» в большом старом чайнике.
Звучит хриплый, надрывный голос Высоцкого: «Все сгорело дотла? Больше в землю не бросите семя?» Теперь уже современные подростки нацепили на себя банданы и повязки на рукава с фашистской свастикой. С той самой свастикой, которую ненавидели и уничтожали их деды и прадеды, бабушки и прабабушки. Вот они молодые и красивые девушки в гимнастерках и с вещмешками. Позади - школа снайперов, впереди - передовая. Грохот боя...
«На братских могилах не ставят крестов». Опять те же парни бездельничают, развлекаются как могут, но, похоже, один из них начинает что-то соображать. Он срывает с приятелей повязки со свастикой, а георгиевскую ленточку бережно прячет в карман. А после еще одной военной новеллы - встречи бойцов с артистками из фронтовой бригады - тот же паренек уже в современной солдатской форме читает письмо из дома. Связь времен никуда не исчезла, вот она - перед нами. Не зря наши предки проливали кровь, защищая нас - потомков и нашу святую Русь. Об этом говорили ветераны, пришедшие на спектакль «Серафима» и искренне благодарившие самодеятельных артистов. Об этом в своем заключительном слове сказала бессменный руководитель театра-студии, сценарист и режиссер Екатерина Сидорова.
Семь лет существует в Ставрополе (без крыши над головой) народный патриотический театр-студия «Серафим». За это время Антонина Салова, Андрей Христосов, Денис Карпенко, Светлана Скалозубова, Сергей Ярославцев, Евгений Сорокин, Светлана Катункина, Сергей Исаков, Александр Афанасов, Ольга Степанова и, конечно, Екатерина Сидорова, окончившая недавно в Москве Высшие курсы сценаристов и режиссеров (мастерская Владимира Хотиненко) исколесили со своими спектаклями весь Северо-Кавказский военный округ. И везде, как в военных частях, так и в отдаленных селах и станицах Ставрополья, принимают артистов «Серафима» с восторгом. И это совсем не случайно. Театр всегда был в России мощнейшим воспитательным рычагом. А здесь проповедуется идея любви к Отечеству, Богу, друг к другу.
«Серафим» - театр уникальный, Сидорова поставила со своими артистами уже около тридцати спектаклей (классических и современных). Сейчас в работе пьеса по мотивам произведений И.Сургучева «Поговорим о любви» и «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.Гоголя. И все, несмотря на отсутствие статуса и помещения. Спасибо начальнику гарнизонного Дома офицеров Валерию Федосенко, что хоть иногда дает возможность артистам показать свою работу, а также фотографу, кинооператору, руководителю клуба для слабослышащих Владимиру Чернявскому, приютившему театр. «Серафим» постоянно приглашают по краю, а совсем недавно пришло приглашение из Киева: там ждут наших артистов с их постановкой «И упала с неба звезда» (о Чернобыльской трагедии). «Если найдем деньги, - говорит Екатерина Сидорова, - то обязательно поедем». В этом все дело, ведь и костюмы, и декорации они делают на свои деньги, но не отчаиваются, а, наоборот, приглашают в свой дружный коллектив всех, кто хочет хоть что-то изменить в судьбе нашей матушки-России.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 2.6 (12 голосов)