Вы здесь

20 тысяч ставропольцев просят налоговую службу вернуть им деньги

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В управлении Министерства РФ по налогам и сборам по Ставропольскому краю состоялась пресс-конференция, на которой обнародованы итоги декларационной кампании 2004 года. На вопросы журналистов отвечал начальник отдела налогообложения физических лиц управления МНС РФ по СК Александр Пожидаев.
Главная примета прошедшей кампании в том, что деклараций о доходах подано меньше, чем в прошлом году, а число тех, кто хочет получить налоговый вычет – возросло.
Свои доходы продекларировали около 40 тысяч ставропольцев. И практически в каждой второй заявлены имущественные и социальные вычеты – всего в более чем 19-ти тысячах деклараций. Для сравнения: в 2003-м году таких было на 5 тысяч меньше. Около восьми тысяч ставропольцев желают, чтобы им вернули за счет подоходного налога суммы, потраченные на приобретение жилья. Более 11 тысяч решили воспользоваться своим правом на социальный вычет на образование, и около 300 приложили к декларациям документы, согласно которым они хотели бы, чтобы им произвели вычет из подоходного налога на сумму, потраченную на лечение и приобретение лекарств.
В связи с увеличением количества деклараций, в которых заявлены имущественные и социальные вычеты, увеличилась и сумма налога, подлежащая возврату из бюджета. Указанная в декларациях налогоплательщиком, она составила 102,3 миллиона рублей (в 2003 году – 65,5 миллиона рублей. Правда, возврат 16 миллионов рублей налоговики не подтвердили. Скольким декларантам откажут в «компенсациях» в этом году – пока неизвестно). Самый распространенный социальный вычет – на образование. Наши земляки стали активнее пользоваться банковскими кредитами, собственными накоплениями, вкладывая это в будущее своих детей. И система социальных вычетов, т.е. возврат денег через подоходный налог – очень действенный стимул.
По словам Александра Пожидаева, удалось, наконец, преодолеть правовую безграмотность налогоплательщиков, которые поняли, что суммы за обучение нужно перечислять не от имени ребенка, а от имени родителя, которому на его работе вернут это вычетом из подоходного налога. Ребенку же вернуть ничего нельзя, поскольку он не работает и не является налогоплательщиком.
Всех участников пресс-конференции интересовало, сколько у нас в крае миллионеров, если судить по поданным декларациям? Оказалось, немногим более 100. Хотя сам Александр Пожидаев считает, что больше, просто не все декларируют свои доходы. 92 ставропольца заявили о том, что за 2003 год они заработали от 1 до 10 миллионов рублей. Семеро – о доходах свыше 10 миллионов. И один – о 100 миллионах.
Ставропольские миллионеры – в основном, жители городов. Среди семерых, продекларировавших доход более 10 миллионов, - по словам Пожидаева, - нет селян, это представители Ставрополя, Кавминвод, Невинномысска. В основном это банкиры, представители других сфер бизнеса, преимущественно владельцы ценных бумаг.
Еще один любопытный факт связан с декларированием доходов от казино и лотерей. К сожалению, в этих заведениях, как сказал Пожидаев, нет документального учета выигрышей, однако появились граждане, которые стали показывать доходы от азартных игр. Самый большой выигрыш, который был показан декларантом-ставропольцем за 2003 год – это 100 тысяч рублей.
Также на пресс-конференции была затронута проблема уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов. В крае 913 тысяч собственников недвижимого имущества. 42 процента – льготники по этому налогу. Основная часть их – пенсионеры. Налог этот идет в бюджеты муниципальных образований и льготники, естественно, снижают эти поступления. Собственников земельных участков в крае 790 тысяч. Здесь льготников – 30 процентов. Льготы для пенсионеров есть не во всех муниципальных образованиях (они их сами устанавливают). Те, кто сдает земельные паи в аренду, платят доход и, соответственно, с них взимается налог. И хотя этим недовольны ветераны войны, закон есть закон.
Особая проблема – налог на имущество по строениям, которые оставлены гражданину в наследство, но как таковые им не оформлены. Особенно это актуально в сельской местности, где люди зачастую не хотят вступать в наследство даже жилого дома, чтобы не платить непосильный для них налог. Просто живут в доме, и все. В восточных районах края нередко даже продают дома по расписке, чтобы избежать уплаты налогов. Это головная боль не только Госналогслужбы, но и глав муниципальных образований, потому что каждое из них теперь имеет свой бюджет и его надо чем-то наполнять.
Что касается транспортного налога, ставки которого тоже вызывают нарекания у налогоплательщиков, то, к сожалению, благодаря краевым законодателям, они выше, чем в соседних более богатых регионах: Ростовской области и Краснодарском крае. Но здесь плательщикам уклониться от уплаты не удается: не заплатишь – не поедешь.
И последнее. Министерство по налогам и сборам РФ скоро перестанет существовать. Будет Федеральная налоговая служба в составе Министерства финансов РФ.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет