Вы здесь

В Георгиевске - конец «госсвета»?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Георгиевске - конец «госсвета»?

На состоявшемся в минувшую среду заседании правительства края, где на рассмотрение было вынесено 32 основных и 8 дополнительных вопросов, один из «основных» после бурного обсуждения было решено «передать» со всеми сопутствующими материалами в прокуратуру и ОБЭП. Он касался приватизации находящихся в краевой собственности акций ОАО «Георгиевские городские электрические сети». Одними из первых по хитрой схеме несколько лет назад были приватизированы электросети города Ставрополя. Сегодня дамоклов меч завис над государственной «лампочкой Ильича» в Георгиевске. Приватизировать георгиевские электросети предложило министерство имущественных отношений края. Мотивировка - стремительно растущая задолженность предприятия.

Бывший председатель совета директоров георгиевских сетей, сегодняшний первый заместитель министра промышленности края Сергей Унанов, отстаивая эту инициативу своего министерства, убеждал членов правительства, что государственные акции стремительно падают в цене из-за нарастающих долгов предприятия и оперативная продажа - единственная возможность для правительства края получить за них какие-то деньги в бюджет. А спасти само предприятие может только эффективный собственник.
Быть может, этот вопрос и прошел бы без сучка и задоринки, но в обсуждение его активно вмешался присутствовавший на заседании правительства председатель Государственной Думы края Виталий Коваленко, долгие годы работавший в Георгиевске и избиравшийся депутатом краевого парламента от этого округа. По его мнению, похоже, что предприятие загодя готовили к приватизации, и по этой причине сменили руководителя, при котором кредиторская задолженность выросла до 100 миллионов рублей.
- Как умудрились за короткий срок увеличить кредиторскую задолженность вдвое? - поинтересовался губернатор.
Представители отраслевого министерства не смогли дать удовлетворительный ответ на этот вопрос. А председатель Государственной Думы В. Коваленко с горькой иронией резюмировал: «Эффективный собственник» пришел полгода назад, чтобы разорить и купить предприятие». Сегодня в финансовом плане предприятие опустили «ниже плинтуса». «Ставрополькоммунэнерго», которому предлагали взять его «под крыло», отказалось, не в силах принять на себя погашение многомиллионной задолженности. Сейчас варианта два: или путь к банкротству, или приватизация. «Если отдать сети в частные руки, появится много иных проблем, и мое предложение - разобраться», - настаивал председатель ГДСК. Его настойчивость губернатор поддержал неожиданным образом, заявив, что вопрос снимается с рассмотрения, а материалы будут переданы в ОБЭП и прокуратуру.
Еще одну острую тему поднял министр сельского хозяйства края Александр Манаков. По его словам, проведенная в районах кадастровая оценка земли - неправильная. Во-первых, в целом она ниже, чем, к примеру, в Ростовской области, что ущемляет интересы ставропольских крестьян. Во-вторых, земля в плодородных районах в среднем оказалась по стоимости ниже, чем в малоплодородных. «Как может гектар в Александровском районе стоить 6 тысяч рублей, а в засушливом Туркменском - 20 тысяч рублей?» - вопрошал министр. Или почему земля в Кочубеевском районе по кадастровой оценке оказалась хуже, чем в Курском? При этом, как подчеркнул Манаков, все документы по кадастровой оценке земли подписаны главами местных администраций.
Может быть, кто-то специально «открыл ворота рейдерам», постоянно пытающимся захватить лакомые куски ставропольской пашни? Или же усредненная оценка по районам, как средняя температура по больнице? В общем, пришли к выводу, что в 2010 году нужно будет провести правильную кадастровую оценку. Во что это обойдется собственникам земельных наделов, речь не шла. Но понятно, что счет пойдет не на рубли, а на тысячи и десятки тысяч, а в масштабах края - на миллионы. Захотят ли крестьяне этой переоценки или будет принято волевое решение сверху? Губернатор высказался ярко: «У хищников земля должна быть отобрана в пользу эффективных собственников». Крестьяне же боятся одного: чтобы «эффективные собственники» не оставили их без работы, без выпасов для домашнего скота, без прудов, в которых они с малолетства ловили рыбу, и т.д., и т.п. Что касается хищников, они земле, конечно, не нужны, и если бы хоть в отношении одного возбудили уголовное преследование, крестьяне, несомненно, приветствовали бы это.
На заседании правительства был рассмотрен и еще ряд важных вопросов, в том числе целевые краевые программы. Что касается программы «Развитие образования в Ставропольском крае на 2008-2010 годы», то, как заявила министр образования Алла Золотухина, она ориентирована как на поддержку «точек роста», так и на устранение «болевых зон» системы. В прошлом году только на капитальный ремонт школ из краевого бюджета было выделено более 220 миллионов рублей. Около 170 миллионов направили на эти цели и муниципальные образования. Примерно 2000 сельских школьников получили возможность комфортно добираться к месту учебы благодаря приобретенным в рамках программы 87 автобусам. Более 60 миллионов рублей было направлено на закупку комплектов учебного оборудования и учебников. Все 705 школ и их филиалов на Ставрополье подключены к сети Интернет.
В целом ход реализации программы был оценен положительно. Однако губернатор обратил внимание на тревожную статистику: только один из 10 школьников края является абсолютно здоровым. И почти половина факторов риска связана со школой: стрессовая педагогика, напряженный учебный процесс, а также вредные привычки, которые порой приобретаются до получения аттестата о среднем образовании. Глава края призвал поменять приоритеты в сфере образования и обозначил их желательную последовательность: прежде всего нужны здоровые выпускники, и лишь потом - образованные. Было рекомендовано сделать акцент на развитии спорта и медицинской профилактики в школах, на повышении качества питания учеников.
А вот при обсуждении краевой целевой программы «Энергосбережение, развитие возобновляемых источников энергии в Ставропольском крае на 2000-2013 годы» прозвучали негативные оценки. Начиная с 1996 года, в крае последовательно действовали три аналогичных по сути документа. Однако результаты их выполнения вызвали вопросы и к новому проекту. За три предшествующих года достигнутая эффективность мер оказалась в три раза ниже той, которая планировалась. Главным достижением стало совершенствование освещения улиц, где повесили энергосберегающие светильники. По мнению главы края, возможности программы надо использовать шире.
На заседании правительства принята краевая целевая программа по снижению напряженности на рынке труда, утверждены перечни строек краевого и муниципального значения, которые будут финансироваться из бюджета. Приняты положительные решения по порядку субсидирования ряда направлений сельхозпроизводства.

Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет