Герой Кавказской войны

К 170-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕНЕРАЛА П.А. МАЧКАНИНА
На улице Пушкина (ранее она называлась Семинарской) под номером пять с дореволюционных времен сохранился уютный дом с мезонином, который краеведы называют «домом генерала Мачканина».

Павел Александрович Мачканин наш земляк, «кавказец», как именовали участников Кавказской войны 1817-1864 гг. Он из плеяды патриотов, которыми могут гордиться ставропольцы. Жизнь П.А. Мачканина трагически оборвалась во время гражданской войны, в дни «красного террора».
Будущий генерал родился 20 (8 по старому стилю) марта 1838 года в Ставрополе в дворянской семье офицера русской армии Александра Мачканина. Образование получил домашнее, а затем гимназическое. В Государственном архиве Ставропольского края имеется журнал педагогического совета Ставропольской мужской гимназии за 1850 год, из которого узнаем, что Павел выдержал экзамен для поступления сразу во второй класс учебного заведения.
Ставрополь, где жила семья Мачканиных, представлял в то время важнейший военно-административный центр. В нем были сосредоточены штаб командующего войсками правого крыла Кавказской линии и генеральный штаб войск. Именно из Ставрополя исходили приказы военного начальства относительно направления разного рода экспедиций в земли непокоренных горцев. Здесь проходили и военные парады, и молебны в честь побед российского оружия. Несомненно, юноша слышал рассказы о боевых походах офицеров, посещавших дом отца. Не мог он не зачитываться популярными произведениями А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, писателя-декабриста Бестужева-Марлинского, в которых звучали «кавказские мотивы». Все это отразилось на мировоззрении Павла, он грезил о военных подвигах. Не закончив полного курса гимназии, в 16 лет он бежал в Чечню с проходящей воинской частью. Хранящиеся в крайгосархиве формулярные списки П.А. Мачканина дают возможность проследить его боевой путь.
После трех месяцев службы в качестве рядового, 5 сентября 1854 года его произвели в унтер-офицеры 6 резервного батальона знаменитого Навагинского пехотного полка. В январе 1859 года получил звание прапорщика с переводом в 73 Крымский Его Императорского Высочества Великого князя Александра Михайловича пехотный полк.
Рубка леса для прокладки просек, строительство дорог, заготовка фуража и в ходе этих работ многочисленные перестрелки с подстерегающим неприятелем – таковы будни изнурительной Кавказской войны. Возможно, это поубавило романтизма у юноши, но не сломило его дух.
Аулы Дочубар-Чой, Дуншин, Измаил-Юрт, Воронды, Чаус-Корт; реки Аргун, Коафо, Бургундырь, Аши, Пшиш, Пшеба; ущелья Абинское, Бакинское, Аргунское, Небеджаевское, Шаяс. Эти и многие другие географические названия Чечни и Дагестана мелькают в послужном списке П.А. Мачканина. Эти места он прошел с боями в составе русской армии.
В 1861 году 23-летний юноша получил свою первую награду - орден Св. Анны 4 степени с надписью «За храбрость». За отличие в делах с горцами он был произведен в подпоручики. Вскоре его командируют в Кавказскую стрелковую школу, после ее окончания он возвращается в свой полк, где обучает солдат владению оружием. В 1864 году грудь поручика Павла Мачканина украсил орден Св. Станислава 3 степени с мечами и бантом. А дальше – новые назначения, новые звания, новые сражения, новые награды.
В 1877-1878 годах – схватка с турками. В это время он уже был в звании подполковника и находился в составе 76 Кубанского пехотного полка, командовал 4 батальоном. Ярким эпизодом в турецком походе был штурм крепости Карс. Сам Павел Мачканин коротко пишет: «При штурме крепости Карс в ночь с 5 на 6 ноября 1877 года контужен ружейной неприятельскою пулею в колено и верхнюю часть голени левой ноги». Выходящий в Петербурге журнал «Военный вестник» за 1877 год рассказал о героизме раненого в ногу подполковника Мачканина, который, сидя на полковом барабане, руководил своим батальоном во время боя с турками. За этот подвиг он был награжден именной саблей с надписью «За храбрость» и крестом. За участие в турецкой кампании его также наградили орденами Св. Анны 2 степени и Св. Владимира 4 степени с мечами и бантом.
С 1878 года полковник Мачканин в Ставрополе, занимал должности Ставропольского воинского начальника, начальника госпиталя, командира 1 Кавказского резервного батальона, начальника Ставропольского гарнизона.
П.А. Мачканин был женат на дочери героя Кавказской войны Акима Степановича Худобашева. Со стороны матери она являлась внучкой почетного гражданина г. Ставрополя Игната Волобуева. Мария Акимовна закончила Ставропольскую Александровскую гимназию и некоторое время преподавала в ней. В семье было четверо детей: сыновья Николай и Михаил, дочери Нина и Софья.
В 1881 году П.А. Мачканин приобрел каменный дом с участком за четыре тысячи рублей серебром. Этот дом и стал известен как «дом с мезонином».
Позднее в списках домовладений за П.А. Мачканиным значится дом и на ул. Семинарской, 7. Он предназначался, видимо, в приданое для дочерей. А пока в этом доме временно поселилась семья известного ставропольского композитора, преподавателя Ставропольской мужской гимназии Василия Дмитриевича Беневского, с которой были дружны Мачканины. Интересно, что именно в этом доме (ныне в нем располагается штаб ЛДПР) была написана В.Д. Беневским знаменитая песня «Варяг» («Плещут холодные волны»). Обе семьи часто собирались вместе и музицировали. Несомненно, это общение повлияло на выбор профессии детей П.А. Мачканина. Трое из них связали свою судьбу с искусством, двое непосредственно с музыкой.
21 января 1895 года П.А. Мачканин «Высочайшим приказом уволен от службы с награждением чином генерал-майора и пенсионом полного оклада».
К концу своей военной карьеры имел более 40 наград. Был обладателем редкой награды за участие в туркестанской экспедиции – ордена эмира Бухарского, усыпанного бриллиантами. За распространение христианства был пожалован Серебряным крестом. Всех наград не перечислишь.
Сидеть без дела ему не пришлось, да он и не мог. 26 февраля 1896 года он был избран предводителем дворянства Ставропольской губернии.
Еще до отставки Павел Александрович был определен на службу Почетным мировым судьей Ставропольского окружного суда и вновь назначался на эту должность через каждое трехлетие до 1917 года. Кроме того, он был председателем существовавших в то время многочисленных благотворительных обществ, в том числе Красного Креста. За честность, справедливость, внимание к простым людям П.А. Мачканин снискал заслуженное уважение и любовь горожан.
Как рассказывала родственница Мачканиных из Петербурга И.А. Щебуняева, Павел Александрович любил покопаться в саду, в котором росли прекрасные плодовые деревья. Особенно он увлекался цветами. Только роз в цветнике росло более 50 сортов.
Дети подросли. Они окончили ставропольские гимназии, в совершенстве владели несколькими иностранными языками, играли на музыкальных инструментах. Сын Николай стал театральным режиссером, был учеником известной актрисы В.Ф. Комиссаржевской. Михаил продолжил семейную традицию, став военным, он закончил в Петербурге Михайловское артиллерийское училище. Был участником Первой мировой войны. Под стать отцу храбро сражался. Об этом свидетельствуют полученные им все четыре ордена Св. Георгия.
Дочь Нина стала оперной певицей. Работала в частных операх, с концертами приезжала в Ставрополь. Младшая дочь Софья окончила Николаевский институт благородных девиц в Петербурге и одновременно получила свидетельство о прохождении курса игры на фортепьяно в объеме консерватории. Обладая хорошим голосом, она мечтала продолжить учебу и петь на сцене. Но в 1911 году умирает мать Мария Акимовна, как сказано в метрической записи в книге Софиевской церкви г. Ставрополя, «от паралича сердца». Софье пришлось остаться в доме хозяйкой. Работала музыкальным руководителем в Ставропольском епархиальном женском училище, 1-й мужской гимназии, активно участвовала в музыкальной жизни города.
Революция, гражданская война нарушили мирный ход жизни провинциального Ставрополя, несчастье пришло и в дом Мачканиных. «Когда пришли матросы арестовывать дедушку, - писала из Новосибирска внучка П.А. Мачканина Мария Васильевна Мухай краеведу Г.А. Беликову, - они его не били, а словесно издевались. Все его ордена, которые назвали побрякушками, забрали, саблю с надписью «За храбрость» сломали. И вот тогда дедушка заплакал, второй раз в жизни, первый раз – когда хоронили бабушку. Потом его увели. Прошло несколько дней, и вдруг нам сообщили, что Павел Александрович лежит у «Холодного родника». Мама с дядей Колей побежали туда.… Кто-то с Форштадта пригнал телегу, на нее положили дедушку и привезли домой. Здесь собралась огромная толпа людей, которые кричали: «Где ваша правда, если вы старика Мачканина убили?».
Об этой трагедии рассказал ставропольский писатель И.Д. Сургучев в очерке «Красные дни на Ставрополье», опубликованном по горячим следам в журнале «Донская волна» за 13 января 1919 года. В очерке сообщалось, что 20 июня 1918 года красноармейцами зверски убит 80-летний генерал Мачканин. На теле было свыше 30 ран, вырезаны лампасы. Убит и сын генерала поручик Н. Мачканин за то, что забрал без разрешения тело отца.
В конце августа 1918 года в Ставрополь вошла Добровольческая армия. Дочь П.А. Мачканина Софья стала хлопотать о перезахоронении тела отца из временной могилы в саду дома.
23 сентября процессия с телом боевого генерала под звуки траурного марша оркестра Самурского пехотного полка, в сопровождении большого числа горожан, проследовала к Успенскому кладбищу, где старому «кавказцу» были отданы последние почести, и он обрел покой.
Трагичны и судьбы других детей П.А. Мачканина. О них рассказала И.А. Щебуняева.
Михаил Павлович Мачканин в составе белой армии оказался в Сибири, неизвестно при каких обстоятельствах был расстрелян.
Нина Павловна Соболева (урожденная Мачканина) как дочь генерала в 1930 году была репрессирована. Возвратилась из заключения в 1937 году тяжело больной и вскоре умерла.
Долгую, но полную лишений жизнь прожила младшая дочь Софья. В 1923 году она выходит замуж за педагога Василия Дмитриевича Кудрявцева. До революции он был инспектором народных училищ и преподавал словесность в 1-й мужской гимназии. В 1924 году у них рождается дочь Мария. В 1930 году семья переезжает в Москву, в 1937 – в Ленинград. В эти годы Софье Павловне довелось пережить арест, ссылку, смерть сестры. К тому же ее лишают паспорта, все та же причина – дочь царского генерала. Слава Богу, ареста удалось избежать. Только жизнь начала налаживаться, как грянула война. Во время ленинградской блокады умирает муж. Софья Павловна эвакуируется в Ставрополь. Здесь пригодилось ее умение профессиональной пианистки. Она работала на радио, где ее называли «скорой помощью». Называли так потому, что, если в вещании по каким-то причинам образовывалась пауза, то бежали к Софье Павловне (жила рядом с радиокомитетом на ул. Комсомольской), и она заполняла ее, виртуозно играя на рояле. Ее также называли энциклопедией ставропольской жизни.
В 1975 году она перебирается из Ставрополя в Новосибирск, где жила с семьей дочь Мария. Скончалась София Павловна в 1983 году, в возрасте 92 лет, нет в живых и ее дочери Марии Васильевны. Но род генерала Мачканина не прервался. Его правнуки: Евгений и Людмила живут в Новосибирске, у них семьи, дети; Сергей с семьей переехал в Калининград. Он с большим интересом занимается своей родословной, одного из сыновей в честь прадеда назвал Павлом.
В Ставрополе лишь старый дом с мезонином напоминает о нашем заслуженном земляке и о том трагическом времени гражданской войны, в огне которой сгорели миллионы наших соотечественников и «белых», и «красных».

Е. ГРОМОВА, ведущий археограф
Государственного архива Ставропольского края.