Вы здесь

Валерий Гаевский: «...ничто не имеет для человека большего значения, чем хлеб»

Валерий Гаевский: «...ничто не имеет для человека большего значения, чем хлеб»
Наталья Макагонова

В г. Ростове-на-Дону более 1000 делегатов со всех регионов страны собрались на V Съезд Российского аграрного движения. В обсуждении наиболее актуальных проблем сельского хозяйства принял участие премьер-министр России Владимир Путин.
Ставропольский край на мероприятии представила делегация во главе с губернатором Валерием Гаевским. В ее состав вошли первый заместитель председателя правительства края Юрий Белый, министр сельского хозяйства региона Игорь Журавлев, руководители почти 30 аграрных предприятий. Напомним, что РАД на политической арене страны появилось в мае 2002 года. Его отделения есть уже в 79 регионах, в том числе и на Ставрополье.
На форуме обсуждались такие важнейшие темы, как эффективность отечественного агропроизводства, регулирование рынка, повышение экспортного потенциала АПК, формирование кадрового резерва.
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявил на съезде, что правительство России поддержит аграриев, которые будут увеличивать производство продукции не только для внутреннего рынка, но и ориентироваться на экспорт:
- Приоритетной задачей является обеспечение страны качественными и безопасными продуктами питания, но не менее важной целью должен стать выход России на мировой продовольственный рынок.
Как известно, с 1 июля отменяется эмбарго на экспорт зерна. До введения эмбарго наш край был одним из крупнейших в стране экспортеров зернопродукции.
Выступая перед делегатами, губернатор Ставрополья Валерий Гаевский заявил:
- Ни цены на нефть, ни котировки акций, ни что другое «громкое» в мировой экономике не имеет для человека большего значения, чем хлеб. Именно сельское хозяйство (АПК) позволяет держаться в самые трудные годы. Мировой кризис нам это еще раз доказал. Кто стоит на земле, тот стоит на ногах - имеет буквально и переносно почву под ногами.
Как прозвучало, АПК - одно из основных направлений диверсифицированной ставропольской экономики, все последние годы развивающееся с плюсом. И несмотря на идущее переформатирование структуры экономики края в сторону инноватики, промышленных кластеров и курортов, на Ставрополье и дальше будут не просто развивать сельское хозяйство, но - делать на него ставку.
Безусловно, у отрасли есть перспективы, и вместе с тем - существуют проблемные моменты, тормозящие ее развитие.
Во-первых, это низкая доходность и «некредитуемая» залоговая база большинства хозяйств, не имеющих возможности получить кредиты и не подпадающих под мероприятия госпрограммы. Для разрешения этой проблемы стимулирующие механизмы госпрограммы поддержки отрасли должны быть дифференцированы по группам товаропроизводителей или даже - с учетом природно-экономических различий регионов.
Во-вторых, для расширенного воспроизводства отрасли необходима не только прибыль, но и нормальный фонд оплаты труда. Только тогда в селе будет оставаться молодежь и будут появляться высококвалифицированные и высокооплачиваемые рабочие места.
Так, в крае пошли на увеличение бюджетных мест в аграрном университете для талантливых сельских ребят. Но при этом есть опасность, что юные специалисты откажутся возвращаться в село.
В качестве механизмов губернатор предложил работодателям увеличивать уровень оплаты труда в отрасли, создавать иные стимулы для закрепления в сельской местности.
Отдельно был поднят вопрос противоградовой защиты южных территорий. Только Ставропольский край ежегодно теряет из-за градобоя 20-40 тысяч гектаров посевов, что составляет до 10% урожая. Сейчас каждый субъект на юге самостоятельно решает проблему, что не всегда эффективно. Нужно создать единую государственную противоградовую службу Северо-Кавказского федерального округа.
Также в своем выступлении ставропольский губернатор обратил внимание еще на ряд важных аспектов: расширения льготного кредитования пищеперерабатывающей отрасли, необходимость доработки закона по обороту земель сельхозназначения, вопрос замены для аграриев суточных лимитов потребления газа на месячные, об утилизации сельхозтехники.
- Российское аграрное движение не раз демонстрировало свою силу, выручало аграриев, продвигало их интересы. Уверен, вы и дальше скажете свое слово в реализации нашей общенациональной Стратегии развития, - подчеркнул Валерий Гаевский на трибуне V Съезда РАД.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет