Вы здесь

Боевой квартет

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Боевой квартет

Мороз крепчал. Привыкшие к холодам снегири и те сиротливо жались друг к другу на украшенных инеем гостеприимных ветках высокой и раскидистой березы. Выпавший за ночь снег скрипом изливал бурное негодование за свой безжалостно измятый ребристыми подошвами вид. Четыре пары сапог стремительно перемещали в пространстве очертания людей, облаченных в бушлаты защитного цвета. Группа двигалась след в след. Несмотря на приближающийся новый 1988 год, из-за плеч солдат выглядывали стволы автоматов Калашникова образца 1947 года. Перед смотровой вышкой полкового стрельбища четверка остановилась и стала в шеренгу. Первый в строю, по званию - старший сержант, чеканя шаг, приблизился к перепоясанному ремнями офицеру и доложил:

- Товарищ полковник, стрельба по движущимся целям из вертолета произведена. Поражено девять из десяти мишеней. Старший - сержант Красножон.
- Плохо, очень плохо. Не первый день тренируетесь. Завтра показательные стрельбы, а вы в цель попасть не можете. Ладно, были бы курсанты желторотые, а то ведь лучший сержантский состав полка, сотни стрельб за плечами, а эту, крайнюю, мишень так и не смогли положить! Запомните, опозоритесь перед иностранной делегацией – на дембель уйдете последними. Все, пять минут перекур и снова на исходную, – негромким, ледяным голосом отчитывал подчиненных командир полка.
Раздосадованные очередной неудачей, опытные стрелки, не говоря ни слова, подошли к одинокой березе, приютившей птиц, каждый оторвал от толстого ствола по куску коры и поджег. Березовая кора чадила густым, черным дымом. Дембеля молча коптили мушки своих автоматов. Эта старая солдатская хитрость спасла жизнь не одной сотне бойцов - закопченная мушка лучше видна на фоне ослепительно белого, укрытого снегом поля и не так отсвечивает, особенно если вести стрельбу против солнца.
От исходного рубежа до «вертолёета» всего триста метров. По красной ракете, подразделение должно было спешно выдвинуться к напоминающему сторожевую вышку макету. Железная, с четырьмя круглыми сквозными иллюминаторами, установленная на пятиметровой высоте, кабина крепилась на мачтообразных металлических стойках. А двигалась она по рельсам, с помощью электромотора. Снизу свешивалась веревочная лестница. Забравшись по ней, каждый боец размещался у своего окна по секторам обстрела. «Вертолет» начинал двигаться, постепенно увеличивая скорость, и на огневом рубеже поднималось десять мишеней, поражать которые требовалось только короткими очередями. Весь путь по рельсам в одну сторону составлял двести метров, после чего огромное металлическое сооружение останавливалась. За это время нужно было успеть сменить магазины. Во время обратного хода огонь разрешалось вести только длинными очередями. Как назло, одна мишень, точно заколдованная, оставалась целой и невредимой, а патроны успевали закончиться раньше, чем останавливалась эта адская машина.
Для отслуживших в учебке почти два года инструкторов-срочников сама по себе поставленная задача трудной не казалась, если бы не давившая уничтожающим грузом ответственность. Задуманы стрельбы были специально для военной делегации одной из дружественных Советскому Союзу африканских стран, обещавшей твердо стать на путь социалистического строительства. Именно поэтому в те края планировалось поставить партию залежалых на складах автоматов семейства Калашниковых первого поколения. Название государства держалось в секрете.
Фортуна в гости так и не пришла. Стемнело. Уставшие от бесплодных попыток воины привычным походным шагом вы-двинулись в часть.
Ночью, когда вся учебная рота уже видела во сне соблазнительные сны, навеянные воспоминаниями о беззаботной гражданской жизни, в сержантской каптерке горел свет. Заварив чай с помощью «трактора» (самодельный кипятильник, изготавливается из двух использованных лезвий от безопасной бритвы, нескольких спичек, ниток, шнура и электрической вилки), вся команда с наслаждением дымила присланной из дома душистой армавирской «Астрой». Так случилось, уже почти два года назад все четверо отправились выполнять священный долг из разных военкоматов Ставропольского края.
- Я предлагаю перестраховаться, а то, глядишь, и правда, из-за этой злополучной мишени домой вернемся в конце июля,- выпуская тонкую струйку дыма, делился опасениями с земляками Толик Баганцов из Пятигорска.
- Хорошо бы с погодой нам повезло. А то придется рассчитывать поправку на ветер, хотя, конечно, с таким калибром и малой дистанцией, снос пули будет небольшой, машина надежная - 7,62 не 5,45. Рельсу прошивает навылет,- прихлёбывая горький чай, рассуждал, спокойный, как только что принятый на вооружение танк Т-80, Коля Доброрез из Буденновска.
- Валить цель надо одиночным, наверняка, но так, чтобы звук выстрела одновременно заглушили три длинных очереди. Кто из нас лучший снайпер?.. Красножон, - сам спросил и тут же ответил Володя Маслаков из Ставрополя, - значит, тебе, Олег, и надо одновременно с началом нашей последней длинной очереди положить мишень с одного выстрела. Это единственный шанс, а дальше «вертолет» уже остановится – закончил рассуждения сержант.
На том и сошлись. Пора было спать. Из-за двери ленинской комнаты выглядывало забытое дневальными ведро с водой, на коричневом полу валялся кусок серого хозяйственного мыла, а оставленная половая тряпка из мешковины, напоминала свернувшегося клубочком котенка. Маленький узбек-дневальный, облокотившись на стену, громко храпел, и в ту же секунду за это горько поплатился: водопадом на него обрушилось ведро холодной воды. Не обращая никакого внимания на причитания солдата, как ни в чем ни бывало, младшие командиры разошлись по спальным местам.
Полдень. Такого количества генералов показательный учебный мотострелковый полк имени Ленинского Комсомола не видел давно. Трибуна смотровой вышки полигона напоминала витрину дорогого ювелирного магазина: кокарды на папахах и генеральские звезды на погонах золотом отливали на солнце, отражаясь в ослепительно чистой, выбеленной до синевы, холодной лазури бескрайнего неба.
Непривычная, песочного цвета пятнистая форма зарубежных гостей сильно проигрывала великолепию мундиров советских генералов.
Четверка уже на исходном рубеже. С шипеньем рассек пространство выпущенный из ракетницы красный заряд. Молниеносным броском бойцы достигли «вертолета», поочередно исчезая в его темном железном чреве.
...Оставался последний шанс, и какие-то доли секунды, чтобы перевести автомат в режим одиночной стрельбы. Он успел прицелиться и спокойно нажал на спусковой крючок. Три длинных очереди и один выстрел слились воедино, дополняя друг друга синкопами раскатистых звуков. Мишень упала. Боевой квартет виртуозно исполнил сложную партитуру. Тележка остановилась. Спустя три минуты «великолепная четверка» выстроилась перед командным пунктом. Негры в военной форме жали им руки и улыбались. Только опытный командир полка скромно стоял в стороне, курил и хитро усмехался – победителей не судят.

Иван ПОБЕДИНЦЕВ, г. Ставрополь.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет