Вековой юбилей уже у дверей

Считается, что задавать женщине вопрос о ее возрасте - не совсем прилично, и причины этого вполне понятны. Однако далеко не все представительницы прекрасной половины человечества относятся к этому одинаково. Так, ставропольчанка Александра Васильевна Ефимова считает, что больше всего к ее случаю подходят слова известной песни «Мои года - мое богатство». И она знает, что говорит, потому что 18 ноября Александра Васильевна отметит юбилей. Исполнится ей ни много ни мало - сто лет. В преддверии дня рождения с долгожительницей встретилась корреспондент «Ведомостей».

Признаюсь, на меня эта встреча произвела сильное впечатление. Моя собеседница оказалась доброй, общительной, веселой, искренне радующейся жизни женщиной.
Уроженка города Ставрополя, Александра Васильевна Ефимова родилась 5 ноября (по старому стилю) 1907 года. Она была старшей дочерью в многодетной семье работника железнодорожного транспорта Василия Ивановича Сафонова и его супруги Евдокии Ивановны. Кроме Шурочки (как ее называли родные), у них было еще шесть детей - четыре сына и две дочки.
- Детство у меня было счастливое, - вспоминает Александра Васильевна. - Папа был на хорошем счету у руководства. А потому его перебрасывали на участки, где что-то не заладилось, с тем, чтобы навел там порядок. Он работал на станциях Палагиада, Кавказская, в Рыздвяном и так далее. Ему полагалась бесплатная квартира. На землях отчуждения у нас обязательно был огород, сад. Родители держали большое хозяйство, были у нас коровы, телята, свиньи, птица. Так что в материальном плане мы жили неплохо. Семья у нас была дружная, веселая. Мы, дети, учились в Ставрополе, в специальном интернате при железной дороге. А так как одновременно нас училось пятеро, однокашники в шутку называли наш интернат - имени Сафоновых.
Родители, несмотря на революцию и Гражданскую войну, делали все возможное, чтобы семья жила счастливо. Устраивали для детей елки, отец купил для них две гитары, мандолину, балалайку. Всем детям без исключения Василий Иванович с Евдокией Ивановной дали возможность получить образование. Мальчики приобрели железнодорожные специальности, девочки - педагогические.
Александра Васильевна закончила ставропольский педагогический техникум в 1930-м году. С того же времени начался ее рабочий стаж. С 1930 по 1941 годы она работала в системе образования - сначала воспитательницей, а затем заведующей детским садиком. В 1931 году Шурочка вышла замуж за Николая Ивановича Ефимова. Получилось так, что муж ее сначала два года учился на рабфаке, затем шесть лет в институте, на два года его забрали в армию. Зарабатывала в семье по сути одна Александра Васильевна. А в семье к тому времени уже подрастала дочка. Через три месяца после возвращения мужа из армии началась война.
В 1943-м в боях под Вязьмой Николай Иванович погиб. В тот же год война забрала и двух братьев Александры Васильевны - один был убит в Тарту в Эстонии, второй - под Харьковым. Сама же наша героиня в тот период (с 1942 по 1944), находясь в эвакуации, работала на военном заводе имени Ленина в Ижевске. На нем производили танки, так что Александра Васильевна внесла посильный вклад в дело освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. В конце 1944 года руководство завода по просьбе Александры Васильевны отпустило ее на родину, в Ставрополь.
По прибытии она устроилась работать в отдел рабочего снабжения железной дороги. На железной дороге Александра Васильевна проработала до 1987 года. Трудилась в разных подразделениях, занимала различные должности: была машинисткой, помощником начальника по кадрам, начальником паспортного стола отделения железной дороги, заведующей партийным кабинетом политотдела, библиотекарем и заведующей технической библиотекой. Общий же рабочий стаж ставропольчанки составил 55 лет.
За долгосрочный и добросовестный труд Александра Ефимова много раз получала денежные премии, грамоты, путевки в дома отдыха, она награждена медалями «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне», к тридцати-, сорока-, пятидесяти- и шестидесятилетию Победы, имеет удостоверения «Ветерана войны» и «Ветерана труда».
Во все времена ставропольчанку отличала активная жизненная позиция, она с радостью принимала участие во всевозможных мероприятиях, общественной жизни, праздниках, помогала молодым в освоении специальности.
В настоящее время Александра Ефимова живет с дочерью. У нее уже взрослые внук и внучка, правнук и правнучка. Всех родных долгожительница собрала вокруг себя. Они любят ее, ценят и заботятся. Внук, зная, что бабушка любит петь, подарил ей ионику. Александра Васильевна смогла подобрать музыку к нескольким известным песням. Свои умения она мне продемонстрировала. Кроме музыки, ее увлечение - вязание.
- Носки, шарфики, береты, салфетки, - говорит она, - замечательный подарок родным или друзьям.
Еще у Александры Васильевны большая коллекция открыток. Начала она их собирать после шестидесятилетия, и теперь их у моей собеседницы целый чемодан. Последние, которые принесли буквально на днях к юбилею из городского военкомата и пенсионного отдела, также пополнили ее коллекцию.
На вопрос, в чем секрет ее долголетия, Александра Васильевна ответила:
- Здесь сыграло роль здоровье, доставшееся мне от родителей. Меня иногда спрашивают, почему у меня нет инвалидности. Но я ведь в жизни не болела. Из лекарств пользовалась только зеленкой и каплями в нос. Питаюсь умеренно. Несомненно важно и то, что я вела порядочный образ жизни, работала. Было и такое, что печатала ночи напролет, чтобы обеспечить себя и помочь дочери. Всю работу по дому старалась делать сама, хотя в последние годы родные меня оградили от этого. Никогда не лежу днем, в моей комнате даже нет дивана.
И еще, я живу счастливо: заработала за свою жизнь квартиру, у меня есть отдельная комната, родные рядом. Много у меня и друзей. Чего же еще в жизни надо?

Ирина ПОСТОВАЯ.