Вы здесь

Нынче в школе первый класс...

Нынче в школе первый класс...

Во многих ставропольских школах существуют классы для дошколят. Но даже первые классы одной школы отличаются друг от друга направлением учебы. Специализация у первоклашек – не менее серьезный выбор, чем традиционное распределение третьекурсников вузов.

В России существует несколько программ для начальной школы, разработанных и одобренных Министерством образования РФ. Основные направлении – математическое, гуманитарное, традиционное. Дальше каждая школа выбирает, в каком объеме и по учебникам каких авторов будут заниматься ученики.
В одной из школ Северо-Западного района г. Ставрополя, например, такое распределение. Дети со склонностью к точным наукам занимаются по системе Занкова с математикой по программе «2100» (две сто). Эти малыши с первого класса изучают более «сложную» математику. Например, сразу же вводится понятие «множество». В их расписании также предмет информатика. Родителям, прежде всего, понадобятся здоровые нервы и терпение.
Для детей-гуманитариев – программа «Гармония» с уклоном в языки и литературу. С первого класса изучается английский язык, в седьмом добавится второй иностранный и преподавание географии на английском языке. Да и русского, с его сложным фонетическим строем, будет достаточно много.
Традиционная система или «Школа России» предполагает занятия по облегченной программе. Букварный период длится весь первый год. В отличие от программы «2100», где литература вполне взрослая, с первых страниц учебника - полноценные тексты для чтения. Однако не надо думать, что «традиционка» - вариант 33-й школы в обычной. Все программы являются программами развивающего обучения, скучать не придется никому.
Да, первоклассники не обязаны уметь читать и писать. Для самого ребенка лучше, если он этому научится до школы и не попадет сразу в отстающие. И только родители при помощи педагога могут решить, «потянет» ли их ребенок ту или иную программу.

Виктория ХВОРОСТЬЯНОВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет