Вы здесь

СТАВКА НА МОЛОДЫХ

СТАВКА НА МОЛОДЫХ

В авиационно-учебном центре авиапредприятия «Кавминводыавиа» состоялся третий выпуск курсантов, прошедших программу первоначальной подготовки кандидатов на поступление в учебные заведения гражданской авиации. В этот раз свидетельства об окончании курса «молодого пилота» вручили девяти школьникам из Минеральных Вод и Пятигорска. Это самые стойкие из тех, кто в сентябре прошлого года пришел в АУЦ, чтобы получить представление о том, что такое авиация и летная профессия. Большинство, подавших тогда заявления, отсеялись по медицинским показателям, некоторые не выдержали жесткой дисциплины и требований преподавателей.

- Зато эти мальчишки, которые уже почувствовали штурвал, и не только на тренажере, но и в небе, которые по-настоящему «заболели» высотой, теперь дорогого стоят, - сказал, вручая свидетельства об окончании курсов, заслуженный пилот России, генеральный директор ФГУАП «Кавминводыавиа» Василий Бабаскин. - Они научились думать, научились превозмогать себя, укрепили свою силу воли. А ведь это очень важно - авиация не терпит слабых, здесь нужны люди сильные и телом, и духом. В авиационно-учебном центре мы стараемся не только дать ребятам начальные знания по аэродинамике, метеорологии, самолетовождению, но привить им такие качества, как честность, порядочность, психологическая устойчивость, верность своему делу. Сегодняшние выпускники уже точно определились с выбором профессии, и меня радует, что среди нашей молодежи есть вот такие, бредящие авиацией мальчишки. Очень надеюсь на то, что из них получатся высококлассные специалисты и настоящие граждане своей страны.
Эксперимент по подготовке школьников «Кавминводыавиа» начало в 2004-м году. С тех пор предприятие дало путевку в большую авиацию около сорока ребятам. Они успешно учатся в Московском государственном техническом университете, Санкт-Петербургской академии ГА и Ульяновском высшем летном училище. Здесь летный факультет уже на десять процентов состоит из минераловодских ребят!
- Курс «молодого пилота» у нас по программе, разработанной специалистами предприятия и утвержденной генеральным директором, 112 часов, - рассказывает командир АУЦ минераловодской авиакомпании Владимир Ковалев, летчик с сорокалетним стажем, заслуженный пилот России. - Наша цель - не напугать ребят трудностями летной работы, а познакомить их с азами, чтобы они осознано шли в профессию. После наших курсов ребята будут поступать по направлениям от предприятия в ульяновское училище. Причем им не придется ехать в Ульяновск - приемная комиссия сама приедет к нам. А дальше, по окончании вуза, мы готовы им предоставить работу в авиакомпании.
Взяв на себя обязанность готовить школьников к поступлению в учебные заведения ГА, авиакомпания «Кавминводыавиа» тем самым взяла на себя ответственность за будущее этих ребят, за их дальнейшую судьбу. И этот опыт без преувеличения можно назвать уникальным.
По словам генерального директора компании Василия Бабаскина, предприятие намерено продолжать подготовку школьников и предоставить всем желающим возможность бесплатно пройти курс в авиационно-учебном центре «Кавминводыавиа». Следующий набор школьников состоится в сентябре.

Ольга МАКСИМЕНКО (Минеральные Воды).

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет