Вы здесь

От Вивальди до джаза

От Вивальди до джаза

В Ставропольской детской музыкальной школе № 1 в канун майских праздников прошел удивительный концерт, посвященный 10-летнему юбилею камерного оркестра учащихся старших классов ДМШ № 1 «Сувенир».

Немногие музшколы края могут похвастаться тем, что у них есть стабильно работающий оркестр, причем лауреат городских, краевых, зональных конкурсов. В 1997 году его основал старейший педагог краевого училища искусств Семен Маркович Дольников. И почти сразу же передал оркестр в руки не менее известного педагога и музыканта - скрипача и трубача - Геннадия Яковлевича Цыблова. На юбилейном вечере они были вместе - только Цыблов с оркестром на сцене, а Дольников с супругой Ниной Ивановной - в зрительном зале.
За 10 лет существования, как рассказала ведущая концерта - педагог ДМШ № 1 Алла Малышкина, камерный оркестр подготовил множество интересных программ, которые показывал не только в Ставрополе, но и в городах Кавминвод, Невинномысске, Изобильном, Солнечнодольске. И каждое выступление ученического оркестра - это подарок слушателям, ведь ребята под руководством своего любимого учителя Цыблова играют все, начиная со старинной музыки Вивальди до джаза с его упругими ритмами. А что Геннадий Яковлевич любим юными оркестрантами - ни для кого не секрет. «Дети его обожают, - говорит заместитель директора по учебной работе Нина Мартынова. - И никогда не пропускают занятия, ведь им так интересно общаться с прекрасным руководителем, организатором, педагогом и музыкантом-профессионалом».
Не случайно и то, чо в камерном оркестре играют лучшие ученики ДМШ № 1. Достаточно назвать лауреатов самых разных престижных конкурсов: юных пианистов Розу Хабаеву и Тимофея Вдовиченко, а также солистку-вокалисту Анастасию Фурик (в музыкальной школе она, кстати, учится по классу фортепиано). Дети с видимым удовольствием играют как классику, так и популярную эстрадную музыку, и джаз. Вот и в нынешнем юбилейном концерте звучали в их исполнении произведения Корелли, Вивальди, Чайковского, Гершвина, Гарнера и других композиторов. завершился же вечер песней Минкова «Спасибо, музыка!», которую оркестру и солистке Анастасии Фурик пришлось повторить «на бис». Интересно и то, что в нескольких джазовых сочинениях солировали педагоги: на трубе и скрипке Геннадий Цыблов, на тромбоне - Николай Соболев. Сюрпризом для юбиляров стало и то, что директор ДМШ № 1 Николай Цепляев наградил почетными грамотами и денежной премией («на круиз вокруг Шпаковки») не только руководителя, но всех учащихся, играющих в оркестре. И вполне заслуженно. Одна из зрительниц сказала после концерта, что, слушая как играют дети, она вдруг «почувствовала», что ее душа полетела вокруг планеты.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (3 голоса)