Вы здесь

Дачники выйдут из тени

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

23.10.2013
Дачники выйдут из тени
Ирина ПОСТОВАЯ.

Ставрополь окружен плотным кольцом всевозможных садоводческих, дачных кооперативов и обществ, как, впрочем, и города региона КМВ. То, что сегодня многие садоводы не просто занимаются выращиванием на своих участках овощей и фруктов, но и живут там, общеизвестно. При этом прописаны на дачах - лишь единицы, но отнюдь не потому, что нет желающих. Просто ранее оформить прописку в доме на даче было сложно - администрации населенных пунктов, да и суды, отказывали на том основании, что, согласно закону, регистрация в строениях, возведенных на землях сельхозназначения, не допускается.
Однако в ближайшей перспективе все должно измениться. Госдума приняла в первом чтении поправки в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», который разрешает постоянную прописку на даче. Правда, зарегистрироваться можно будет только в том доме, который пригоден для проживания не только летом, но и зимой.
Таким образом, депутаты и правительство РФ выполнили постановление Конституционного суда, признавшего не соответствующей Основному закону страны норму, лишающую россиян возможности зарегистрироваться по месту жительства в принадлежащих им на праве собственности жилых строениях, пригодных для постоянного проживания.
Согласно законопроекту, для того чтобы прописаться на даче, жилую постройку на садовом или дачном участке следует переоформить в индивидуальный жилой дом. Независимо от того, где она находится - на территории населенного пункта или на землях сельхозназначения.
По мнению депутатов, поправки в законодательство могут решить целый ряд социальных проблем, а старшее поколение с удовольствием будет прописываться на своих участках, уступая свое жилье молодежи в городах.
При этом регистрация по месту жительства в дачном или садоводческом товариществе не дает автоматически этой территории статус населенного пункта и, следовательно, не возлагает на органы власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет