Вы здесь

Воевал, но не там, где надо

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Воевал, но не там, где надо

Многие наши сограждане недобрым словом поминают пресловутое несовершенство действующего законодательства. Потому что это несовершенство очень больно бьет по тощим кошелькам и уносит последнее здоровье у скромных тружеников.
Ну а нескромным и не труженикам то же самое несовершенство закона прибавляет и денег, и званий, и льгот. Незаслуженных, естественно.

И длится это безобразие не один десяток лет. Возьмем, к примеру, афганскую войну. Кто-то подставлял голову под пули и погибал, а кто-то «за речку» прилетал на минуту, чтобы отметить командировочные и получить звание ветерана боевых действий.
К сожалению, эту законодательную лазейку никто до сих пор не убрал. И сейчас не надо воевать, чтобы стать ветераном боевых действий. Достаточно на минутку залететь в Чечню, и, не вылезая из вертолета, отметить командировку.
В то же время тысячи военных, реально выполнявших боевую задачу в условиях вооруженного конфликта, даже в судах не могут найти правду и доказать, что они являются ветеранами боевых действий.
Не смог найти эту правду и пограничник подполковник запаса Валерий Акимов. Когда во время первой чеченской кампании пограничные войска перекрыли административную чечено-дагестанскую границу, он был там, где боевики обстреливали погранзаставы, убивали и брали в плен пограничников.
Самой мощной тогда была атака 150 боевиков на погранзаставу «Зиберхали» в Ботлихском районе Дагестана. Бой длился до глубокой ночи. Пулеметчика ефрейтора Ильяса Асадуллина, который первым вступил в единоборство с противником, посмертно наградили орденом Мужества.
Всего же на административной границе погибло около 40 пограничников. В реальных боевых условиях. Именно поэтому для военных выслуга шла день за три, выплачивался двойной оклад. Что делается только в зонах боевых действий.
Именно поэтому подполковник Валерий Акимов был уверен, что является участником боевых действий. С тем в 1998 году и уволился.
А года два назад узнал о федеральном законе, который относил к ветеранам боевых действий тех, кто выполнял задание в условиях вооруженного конфликта на территории Чечни и прилегающих территориях. В ФЗ «О ветеранах» четко прописано: «и прилегающих территориях».
- Обратился я в пенсионный отдел УФСБ по Ставропольскому краю, - вспоминает он.- И мне сказали: «Да, у вас в послужном списке есть период, где Вы выполняли задание в условиях вооруженного конфликта. Приносите подтверждающие документы и получайте удостоверение ветерана боевых действий».
Однако в следующее посещение, со всеми подтверждающими справками, его огорошили. Якобы теперь удостоверение участника боевых действий выдается исключительно тем, кто был на территории Чечни.
А тем, кто воевал рядышком, перекрывая тропы боевикам... - ну нет, хоть тысячи боев было. Мол, боевые действия-то велись и рядом с Чечней, но чиновники нигде письменно не утвердили эти самые зоны...
Этот возмутительный ответ и вынудил Валерия Акимова обратиться в суд. А там, к величайшему удивлению подполковника запаса, ему отказали.
Он подумал, что это какое-то недоразумение, ведь судья не запросил и не рассмотрел некоторые важные документы. Например, приказы главкома погранвойск о перечне воинских частей, привлекавшихся для выполнения задач в вооруженных конфликтах.
Но и Ставропольский краевой суд не признал офицера запаса ветераном боевых действий. Зато признал (правда, без протокола) участником боевых действий.
Вот как, по словам Валерия Акимова, это было:
- Я их спросил: «Только в зоне боевых действий дается день за три, двойные оклады, тройные командировочные. Соответственно, я являюсь участником боевых действий?».
«Ну, согласно справке, да, вы являетесь».
«Ну коли являюсь, то я - ветеран боевых действий?»
На это судьи ничего не ответили. И приняли решение отказать офицеру запаса - мол, процессуальных нарушений суда первой инстанции не видно.
Очень странное резюме! Понятно, что судьи у нас руководствуются так называемым внутренним убеждением. Но оно должно основываться исключительно на законе. Который прямо обязывает рассматривать все доказательства. А суд не стал запрашивать перечень воинских частей, привлекавшихся к выполнению боевых задач. И основывался на постановлении правительства, которое как бы «забыло» не только включить в зону вооруженного конфликта прилегающие к Чечне территории, но и «разжевать», какие именно.
На этом же основании отказывается не только пограничникам, но и другим служивым. В этом лично убедился председатель фонда «Защита» Сергей Вяткин:
- Мы предоставляем все документы, необходимые суду для того, чтобы признать человека ветераном боевых действий. Но суд не признает! Причем по существу - никакой мотивации!
Да уж! Немотивированностью обычно грешат только в двух случаях: либо человек откровенно глуп, либо он специально лукавит, скрывая тайный умысел.
Надеюсь, глупцов среди судей нет. Тогда всплывает древний как мир вопрос: «Кому это выгодно? Кому выгодно не давать льготы бойцам, которые ежесекундно рисковали жизнями?»
На это у Сергея Вяткина очень жесткий ответ:
- Все носит политический характер. И речь не идет о том, чтобы признать - не признать. Речь о том, чтобы не признать как можно больше. Я все чаще сталкиваюсь с тем, что стену белого цвета мне называют черной. Без всяких доказательств...
Жутко это, господа! Но ведь должен же быть какой-то глубинный смысл такой абракадабры?
- Скорее всего, смысл достаточно глубокий, - считает Сергей Геннадьевич, - отсечь как можно больше людей от предоставления социальных гарантий. Тогда государство будет расходовать меньше средств....
Опять-таки непонятна логика. Вот конкретный случай: женщина-прапорщик одной ножкой ступила на чеченскую землю, подарила книжку от имени женсовета и тут же получила удостоверение ветерана боевых действий. Ну, в каких таких боевых действиях она принимала участие?
То есть государство отрицает одних, отсекая от льгот, как бы экономя на этой категории, и тут же делает ветеранами-льготниками тех, кто нигде не воевал.
- Я таких фактов знаю сотни, - признается Сергей Вяткин.- Не десятки, а сотни. Человек долетал только до аэродрома, ставил отметку и сразу улетал назад. Но он признан участником боевых действий...
Однако, не пора ли навсегда покончить с такой несправедливостью? Ведь теоретически все очень просто: необходимо такое же постановление, как при выплате так называемых «боевых» - не давать их пребывающим в командировке, но реально не выполняющим боевую задачу.
И наоборот, признать ветеранами боевых действий тех, кто рисковал жизнями не в Чечне, а во всех боестолкновениях - будь то Буденновск или Дагестан.
Получается абсурд: гоняли-гоняли наши военные банду Гелаева по дагестанским горам, в лютый холод, под пулями боевиков, но никто не признан ветераном боевых действий.
А ведь именно этим преданным солдатам Отечества, изрядно подпортившим здоровье, остро необходимы льготы.
Им, а не той прапорщице или генералу, которые опасности не видели, зато имеют документ, что были в Чечне.
Надеюсь, что наше правительство наконец-то обратит внимание на эту серьезную проблему. Иначе не останется желающих рисковать в опасных для Родины ситуациях.

Петр ИЛЮШКИН.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 голоса)