Вы здесь

Бедняк, еще бедняк...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Бедняк, еще бедняк...

На разведку приехал дальний родственник из Орловской области. В Ставрополе у него живут одинокие престарелые родители, часто болеют, а перебираться к сыну в центральную Россию не хотят ни в какую. Вот и приходится ему «прорабатывать» разные варианты, в том числе и вопрос переселения в райское (по утверждению нашего губернатора) Ставрополье.

Стал прицениваться на квартирном рынке - батюшки, стоимость квадратного метра «зашкалила» за 20 тысяч рублей! Прошелся по рынкам - мясо, овощи и фрукты в южном крае на порядок дороже! Заглянул в службу занятости, чтобы узнать о вакансиях для инженера-механика - ну кто будет за предлагаемые 6-7 тысяч рублей работать?
- Даже не знаю, как вы здесь живете, - удивляется Василий Степанович из Орла. - Придется уговаривать стариков и забирать их с собой. Тут у вас такой рай, которого не пожелаешь...
Приезд орловского родственника в мае этого года вспомнился в связи с прошедшими на днях депутатскими слушаниями в комитете по социальной политике ГДСК по проблемам борьбы с бедностью на региональном уровне. Тема не новая, но по-прежнему остается в разряде острых для страны и нашего края. В России четверть населения - люди нищие. На Ставрополье их тоже не меньше, причем сохраняется высокий разрыв в доходах богатых и бедных граждан.
Бедность, как известно, складывается из многих составляющих. Одна из них - низкие доходы и низкая заработная плата. По итогам первого полугодия 2006 года среднемесячная зарплата в нашем крае составляла 6183 рубля. Сравнивать с такими крупными регионами, как Тюменская или Свердловская области, как будто некорректно - там другой промышленный потенциал. Но дело в том, что мы отстаем и от ближайших соседей по Южному федеральному округу. В Краснодарском крае за этот же период средняя зарплата была почти 7355 рублей, в Волгоградской области - 6955, в Ростовской - 6770.
Ставрополь вот уже два года активно борется за то, чтобы директора предприятий подняли минимальную оплату до величины прожиточного минимума и даже превзошли его. Не случайно в краевом центре уровень оплаты труда в первом полугодии - 9445 рублей - в 1,4 раза превышает среднекраевой показатель. Но даже при таком «раскладе» проблема бедности в городе не утратила своей актуальности. А что тогда говорить о жителях Буденновского или Апанасенковского районов, где уровень оплаты примерно 2800 рублей?
Или другой, не менее «яркий» факт: по итогам обследования, проведенного «Ставропольстатом», 183 тысячи работников в нашем крае имели зарплату ниже прожиточного минимума. Кстати, по сравнению с первым полугодием прошлого года их стало не меньше, а больше - на семь тысяч человек. Назад сильно тянут бюджетники. Несмотря на двухразовое повышение окладов (в мае и октябре этого года), их «жалованье» составляет только 60-70 процентов от среднекраевой оплаты труда. Зарплата социального работника - чуть больше 2500 рублей, санитарки - не дотягивает до двух тысяч. Как на них выживать?
И еще более разительный факт, прозвучавший в ГДСК: около двух процентов населения края имеют среднедушевой доход меньше одной тысячи рублей в месяц. (Для сравнения: в Ростовской области их - 1,2 процента, в Волгоградской - 1,3, а показатель по России - 0,8 процента.) А суммарная величина дохода, обеспечивающего прожиточный минимум, - более пяти тысяч рублей для семьи из двух человек и более восьми тысяч для семьи из трех человек. Тем, кто попал в «два процента», обеспечена не бедность, а нищета.
И что особенно печально - многим молодым ставропольским семьям приходится выбирать между более или менее обеспеченной жизнью без детей и бедностью с чадами на руках. Вот и думай после этого об увеличении рождаемости!
Но проблема еще и в задержке зарплаты. На 1 октября с.г. свои «кровные» не получили 5300 работников, в среднем каждому директора не выплатили по семь тысяч рублей -ощутимо!
Впрочем, многим нашим землякам и вовсе получать нечего. По той причине, что они нигде не работают. А безработица тоже - прямой путь к бедности. В связи с этим весьма безрадостную картину нарисовал Е. Лысенко - руководитель управления Федеральной государственной службы занятости населения по Ставропольскому краю. В 24-х городах и районах увеличился поток граждан на биржи труда. В Пятигорске и Железноводске он возрос в три раза (!). Но особенно сильно захлестнула безработица сельскую местность. Предприятия становятся банкротами, людей выставляют на улицу. Сегодня 73 сельских населенных пункта вообще не имеют работодателей. В Андроповском районе их 17, в Курском - 21, в Новоалександровском - 31, в Минераловодском - 14... За девять месяцев в крае были ликвидированы 39 сельхозпредприятий. К концу года уровень регистрируемой безработицы может достичь 2,4 процента. Это больше, чем у наших ближайших соседей - краснодарцев и ростовчан.
Статистика, хотя и «дама» упрямая, но это только цифры. А само повышение уровня нашей жизни находится в компетенции органов власти. Но, как видим, пока достижений здесь мало. В ставропольском «Белом доме» не устают говорить об экономическом росте, но люди на своем благосостоянии этого почти не ощущают. Чтобы иметь постоянный доход, ставропольцы должны быть обеспечены работой. На депутатских слушаниях говорилось о необходимости стимулировать (в налоговом плане) тех директоров предприятий, которые пекутся о сохранении и создании рабочих мест, не выбрасывают за проходную инвалидов и матерей, имеющих несовершеннолетних детей.
На мизерную пенсию существуют пожилые люди. В Буденновском районе 64 процента пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума. И здесь тоже многое зависит от работодателей: имеется в виду своевременная уплата страховых взносов, повышение размера зарплаты, вывод ее из тени и т.д.
Одним словом, с бедностью надо не свыкаться, а бороться, причем наступательно.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет