Вы здесь

Ловись, рыбка - большая и малая

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Это только со стороны кажется, что в профессии рыбака нет ничего сложного: лови себе рыбку - большую и маленькую. А если разобраться - ох, как все непросто. Убедились мы в этом, когда приехали в ООО СХП «Волна», что в Труновском районе. И вдвойне непросто, когда чисто мужским коллективом (рыбалка-то исконно мужское занятие) руководит обаятельная женщина - Наталья Васильевна Келина.

Общая территория в полторы тысячи гектаров, которой владеет хозяйство, вмещает в себя восемь прудов, лесополосы и поля, засеянные озимой пшеницей и подсолнечником. Но главным направлением сельхозпредприятия, о чем, собственно, и говорит его название «Волна», является уже 27 лет подряд рыболовство. И все эти почти три десятка лет работает здесь Наталья Келина. Сначала главным бухгалтером, а три года назад, после ухода на пенсию предыдущего руководителя Василия Александровича Ковынева, избрал ее коллектив директором. И каждый день, в любую погоду, с раннего утра и до поздней ночи колесит старенький «Москвич» с директором Натальей Келиной и водителем Геннадием Волковым «на борту», наматывая по 100 степных километров.
Забот хватает. Коллектив-то рыбхоза небольшой - всего 30 человек, а помимо постоянного цикла работ по разведению, лову и реализации рыбы, на плечах работников «Волны» - охрана прудов, выращивание пшеницы, подсолнечника, ремонт техники. Потому большинство в хозяйстве совмещают по две и больше должности. К примеру, Галина Шейкина, работающая здесь более двадцати лет, одновременно экономист и кассир, Татьяна Наливайко - бухгалтер и агроном, Геннадий Волков - водитель и механик.
Четыре хозрасчетные бригады в «Волне» и две из них - комплексные: «Лиман» (бригадир Геннадий Аксенов) и «Сельмаш» (бригадир Валерий Бородинов). А куда деваться? Пшеница и подсолнечник - это живые деньги, на которые покупаются зерноотходы и жмых для кормления рыбы, минеральные и органические удобрения. Ведь для того, чтобы вырос карп в один килограмм весом, нужно 4,7 кг кормоединиц (чистой пшеницы), а зерноотходов в два раза больше. Вот и получается, что, закупив в племсовхозе «Ставропольский» (село Тищенское) личинки (размером в полсантиметра) карпа, толстолобика, амура, карася, рыбаки выпускают их сначала в так называемые выростные пруды. С начала июня до марта следующего года рыба-годовик достигает веса 50 граммов, потом ее пересаживают в нагульные пруды, где рыбка «поправляется» еще - от 500 г до 2 кг. И с конца сентября начинается отлов. Это тоже целая система работ, отработанная в хозяйстве почти до автоматизма. Тут нужно знать все тонкости разведения, кормления, лечения рыбы, особенности каждой породы. Как рассказала нам Наталья Васильевна, толстолобик (пестрый белый и гибрид) не размножается в естественных условиях, амур же - единственная рыба, которая ест камыш. Из одного миллиона личинки получается пять тонн малька. А сколько рыбы доживет до товарного веса, не может сказать никто. Это просто непредсказуемо. Рыба гибнет в сильные морозы, ее лечат от инфекционной краснухи, от глистов и даже от рыбных вшей. «Достает» рыбаков и неистребимый камыш, который с помощью специальной камышекосилки, а иногда и вручную косят и зимой, по льду. О браконьерстве разговор особый. Почему-то жители близлежащих сел считают, что пруды, прямо как в советское время, ничейные, и с наступлением темноты появляются здесь как призраки. Но далеко не как призраки ставят сети и воруют рыбу. Вот и приходится рыбакам хозяйства дежурить по ночам и на лодках, и объезжая берега пруда на личных автомобилях, тракторах. Показали нам и большие фонари-прожекторы, помогающие ловить затаившихся в камышах воров. А если в бригаде не один пруд, а три, как в «Каменке» (бригадир Владимир Келин)? Или два, как в «Терновой балке» (бригадир Юрий Ветохин)?
- Ничего, - говорили нам работники хозяйства. - Справляемся. Это же в наших интересах...
Конечно, и рыбхоз «Волна» совсем недавно переживал далеко не лучшие времена. Бывало, что и сами рыбаки были не чисты на руку. Но от таких, как и от любителей выпить, нынешний директор Наталья Келина коллектив избавила. Остались только работящие и непьющие. И дело пошло. В прошлом году за сезон выловили 152 тонны рыбы, в нынешнем намечается достичь 220 тонн. Средняя зарплата в хозяйстве 3 тысячи 250 рублей. Каждый работник по итогам года получает еще бесплатно по 100 кг рыбы, 15 литров растительного масла, пшеницу по льготным ценам.
Правда, когда мы спрашивали рыбаков, любят ли они рыбу, все, не сговариваясь, отвечали, что больше любят мясо. Потому-то в каждой бригаде, помимо рыбы, выращивают и другую (мясную) живность: свиней, овец, кур, уток, гусей, индюшек. Условия проживания здесь тоже неплохие: есть газовая плита, холодильник, телевизор, вентилятор. Купила Наталья Васильевна для всех бригадиров и сотовые телефоны. Ну и природа в Труновском районе просто великолепная, а потому и загар у рыбаков гораздо ярче морского.
Пытались мы «расколоть» мужиков на анекдоты по теме. Но они заявили, что знают только неприличные. Так и не рассказали. А Наталья Васильевна, поздравляя со страниц газеты своих работников с Днем рыбака, отметила еще, что мечтает купить для хозяйства новый комбайн «Дон». Будем надеяться, что и это приобретение «Волны» не за горами.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет