Вы здесь

Берегите сердце - второго у вас не будет!

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вероятно, нет человека, у которого когда-нибудь не болело сердце. В нем концентрируются все наши переживания, сердце реагирует на наш образ жизни и наше поведение, а мы, не задумываясь о последствиях, наносим ему в течение жизни удар за ударом. А когда случается приступ, тянемся к телефону, чтобы вызвать «скорую помощь». Хорошо, если она вовремя приедет и врачи отведут беду, а если нет?
В Ставропольском краевом клиническом кардиологическом диспансере сейчас нет ни одной свободной койки, принимаются только экстренные больные. Такая высокая заполняемость учреждения в летнее время стала неожиданностью даже для работающих здесь медиков.
На «сердечную» тему корреспондент «Ведомостей» беседует с главным кардиологом края, главврачом Ставропольского краевого кардиодиспансера Виктором Ващенко.

- Виктор Григорьевич, сердечно-сосудистые заболевания в нашей стране и на Ставрополье являются главной причиной смертности и инвалидности. А какова ситуация в мире? И почему именно эти недуги выходят на первое место?
- На самом деле в стране идет рост сердечно-сосудистых заболеваний, в большинстве случаев они приводят к преждевременной смертности и инвалидности. В нашем крае в структуре причин смертности населения тоже с большим отрывом превалируют болезни системы кровообращения. В прошлом году их доля составила свыше 61 процента.
Но если говорить о динамике заболеваний, то она не однозначная. В этом году мы проводили краевую конференцию кардиологов, перед этим проанализировали ситуацию и получили следующую картину. Если сравнивать 1995 год и 2005-й, то наблюдается рост показателей. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний возросла на 27 процентов, от инфарктов - на 17, от инсультов - на 34 процента. А если брать три последних года, то ситуация немного стабилизировалась, что не может нас не радовать.
Главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний я бы назвал старение человека. К сожалению, к 60-70 годам у многих организм уже изнашивается, и чаще всего страдает сердце. Особенно если человек в течение жизни гробил свое здоровье - пил, курил, злоупотреблял богатой холестерином пищей, а вместо занятий физкультурой и спортом отлеживался на мягком диване. А отсюда - ожирение, сахарный диабет, все это влияет на сердце.
Конечно, болеют и люди среднего возраста, и здесь, помимо уже названных причин, большую роль играет жизненная неустроенность, вызванная социальной обстановкой в стране: безработица, низкая зарплата, отсутствие жилья и т.д. Если 40-50-летний человек не нашел себя в обществе, не может содержать семью, разве он не будет по этому поводу переживать? Это тоже оставляет зарубки на сердце.
А что касается вообще роста сердечно-сосудистых заболеваний, то он наблюдается во всем мире. Разница лишь в том, что в России больше распространены вредные привычки, а в других странах с ними эффективно борются.
- Влияет ли место жительства на распространение каких-то определенных болезней? Ведь Ставрополье - это соседство с Чечней, это теракты...
- Такой зависимости мы не просматриваем, да и вряд ли она существует. Разве что рельеф местности влияет на самочувствие гипертоников. Кто-то хуже себя чувствует в Ставрополе, кто-то - на Кавказских Минеральных Водах. В таких случаях люди меняют место жительства или приспосабливаются к условиям.
Я не склонен считать, что близость Чечни, теракты влияют на рост сердечных заболеваний. Человек ведь не думает о том, что с ним что-то может случиться, не ждет нападений, он просто живет. А после терактов больше бывает нужна психологическая помощь. Хотя последствия сказываются и на здоровье сердца.
- Какие заболевания сейчас выходят на первое место и насколько возросло количество инфарктов миокарда? Инфаркты, если судить по высказываниям российских кардиологов, в последнее время сильно помолодели...
- В прошлом году от ишемической болезни сердца в крае умерло 9277 человека, в том числе от острого инфаркта миокарда - 776. Еще выше смертность от инсультов и других цереброваскулярных заболеваний. Как видим, инфаркты занимают не столь большое место. Причем 90-95 процентов инфарктников - это люди, которым около или более 70 лет. У них были какие-то сердечные заболевания, а кто-то уже перенес по два-три мелкоочаговых инфаркта. Здесь очень важны квалифицированная догоспитальная и госпитальная медицинская помощь.
Нас больше беспокоят люди трудоспособного возраста. Ведь в 40-45 лет сосуды еще должны быть в нормальном состоянии, а они уже повреждены, не выполняют своей функции. В таком возрасте инфаркты уже бывают обширные. А догоспитальная помощь осложняется тем, что сам больной неадекватно воспринимает свое состояние. Часами лежит с сердечным приступом и пьет таблетку за таблеткой, надеясь снять боль. А надо срочно вызывать «скорую». Ведь сердце у человека одно, второго уже не будет. А если упущено время, спасти жизнь не просто.
Бывают инфаркты и у молодых людей, но я не скажу, что их становится больше. В прошлом году с таким диагнозом в наш диспансер поступили два 18-летних и два 23-летних пациента. А среди трудоспособного населения больше всего инфарктников в возрасте 45-50 лет.
- Но ведь в крае были и такие случаи, когда от внезапной остановки сердца умирали подростки-школьники, в частности, в Шпаковском районе...
- У молодежи до 18 лет мы инфаркта не наблюдаем. А причиной смерти в таком возрасте могут быть несвоевременно выявленные врожденные пороки и аномалии развития клапановой системы сердца. На электрокардиограмме они не всегда фиксируются, поэтому необходимо УЗИ сердца с доплеровским исследованием. Но есть такие аномалии, как, например, пролапсы - это несвоевременное смыкание створок клапанов сердца, которые к 25-27 годам приходят в норму. Девушки могут нормально рожать, а юноши - служить в армии.
- Как вы оцениваете состояние кардиологической службы на Ставрополье и возможности краевого диспансера в оказании квалифицированной медицинской помощи больным?
- У нас неплохие возможности для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В центральных районных и городских больницах работает 12 кардиологических отделений, а в поликлиниках - 35 кардиологических кабинетов. Этого пока достаточно, нет необходимости расширять коечную сеть. В Ставропольском краевом клиническом центре специализированных видов медицинской помощи и в Пятигорской кардиохирургической больнице проводятся операции на сердце. При сложных случаях за счет средств федерального бюджета больные по квоте направляются на хирургическое лечение в Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева, в Санкт-Петербургский НИИ кардиологии им. Алмазова или в Новосибирский НИИ сердечно-сосудистой патологии им. Мешалкина. Мы готовим выписку из истории болезни и сопроводительное письмо в минздрав края, а он уже дает направление в названные центры.
А терапевтическая помощь у нас оказывается не хуже, чем в зарубежных странах. Ведь принципы и методы лечения везде одинаковые, и наши кардиологи - а их в крае 152 - их знают, ими владеют. Специалисты периодически проходят переподготовку, чтобы быть в курсе всех новых методов лечения.
- Вот вы говорили об операциях, но ведь некоторые выполняются и в краевом кардиодиспансере, причем успешно и не один год...
- Ставропольский диспансер рассчитан на сто коек, из них 12 - кардиохирургические. Мы оказываем помощь больным с нарушениями ритма сердца. С 1997 года проводится имплантация всех видов отечественных и зарубежных электрокардиостимуляторов, а с 2001-го - деструкция проводящих путей сердца. Нуждающихся в таком лечении много - в год примерно две - две с половиной тысячи человек. А мы за год имплантируем всего 90 электрокардиостимуляторов и выполняем 30-40 деструкций. Есть возможности делать таких операций больше, но не позволяет ограниченность бюджетных средств. Отечественные кардиостимуляторы стоят от 15 до 90 тысяч рублей, а цена на более качественные импортные доходит до 260 тысяч рублей. Больным такие расходы, естественно, не по карману.
- Виктор Григорьевич, вы лучше других знаете истину о том, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Что бы вы посоветовали - как сохранить свое сердце здоровым или хотя бы уберечь его от серьезных заболеваний?
- Не открою Америки, если скажу, что в обществе должен быть культ здоровья. И его необходимо прививать с раннего возраста, как это делается во многих зарубежных странах. От медицины состояние здоровья людей зависит примерно на 10 процентов, на 20 - от условий труда и условий жизни, а на 70 процентов - от отношения человека к самому себе.
Как может быть здоровым сердце, если у человека и так высокая масса тела, а он продолжает в день набирать по 8-10 тысяч калорий? К нам иногда поступают такие больные, что их еле выдерживают кровати. Врачи настоятельно советуют им низкокалорийную диету, они слушают, соглашаются, а в тумбочках у них лежат колбасы, жирная домашняя сметана, сливочное масло - все то, что противопоказано.
Хочу привести один пример. В 1975 году работавший электрогазосварщиком 42-летний мужчина перенес острый инфаркт миокарда. После этого он бросил курить, отказался от алкоголя, строго выполняет все рекомендации врачей, раз в год проходит лечение в нашем диспансере. И на тридцать с лишним лет продлил себе нормальную жизнь.

Интервью вела Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет