Вы здесь

У индивидуальных предпринимателей забрали водку

Около 80 предпринимателей приняли участие в прошедшем во вторник в Ставрополе на Крепостной горе митинге против внесенных поправок в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта на территории РФ».

Пикетчики выражали свое несогласие с внесенными изменениями в 16-ю статью Федерального закона № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта на территории РФ». В частности, они выдвигали лозунги: «Мы против отравления алкоголем населения», «Предприниматели против теневой экономики», «Мы против контрафактной продукции».
Дело в том, что в середине прошлого года в 171-й ФЗ были внесены поправки, на основании которых с 1 июля нынешнего года торговать алкогольной продукцией в розницу не смогут индивидуальные предприниматели, они должны создавать всевозможные ОАО, ЗАО, ООО и т.д. Одним словом, индивидуальные предприниматели должны переквалифицироваться в юридические лица, а это бумажная волокита и финансовые затраты. Кстати, как сообщили «Ведомостям» в комитете по лицензированию отдельных видов деятельности, пока еще не принят краевой закон, где будет обозначена сумма уставного капитала организации с юридическим лицом, ранее она равнялась 10 тысячам рублей, теперь наверняка эта цифра значительно подрастет.
Как отразятся данные поправки на рынке алкогольной продукции в нашем крае? У большинства ставропольских предпринимателей на этот вопрос уже давно готов ответ. В крае на рынке алкогольной продукции более 60 процентов индивидуальных предпринимателей, которым за оставшуюся до 1 июля неделю необходимо создать юридическое лицо или же уйти с данного рынка. Но если в большинстве городов Ставрополья данное обстоятельство вряд ли сможет как-то снизить объемы реализуемого алкоголя, то для двух сотен малых населенных пунктов, где нет ни одного имеющего лицензию магазина, вступление в силу поправок приведет к наплыву так называемого левого товара. Не секрет, что и в настоящее время в селах и деревнях значительное количество потребляемого населением алкоголя является контрафактным, но через неделю в большинстве малых населенных пунктах края невозможно будет найти лицензированную алкогольную продукцию. Даже не искушенный в экономических вопросах человек понимает, что данный сегмент рынка сразу же будет заполнен «леваком». А значит, на Ставрополье неминуемо увеличение смертности от отравления некачественной алкогольной продукцией. Только за 1-й квартал текущего года из проинспектированного Роспотребнадзором алкогольного товара забраковано 31,7 процента водки и 97 процентов коньяка. Чего же нам ожидать после 1 июля?
Еще одно обстоятельство, дающее моральное и юридическое право предпринимателям устраивать митинги и пикеты, то, что многие индивидуальные предприниматели в декабре прошлого года приобрели лицензии на торговлю алкогольной продукцией, затратив на это время и деньги, а теперь им снова необходимо тратить свое время и деньги на переоформление всей документации. Как пояснили «Ведомостям» в комитете по лицензированию отдельных видов деятельности, несмотря на тот факт, что поправки в 171-й ФЗ были приняты еще в середине прошлого года, индивидуальные предприниматели продолжали обращаться в комитет за продлением лицензии, так как не могли себе позволить прерывать деятельность торговых точек. Со своей стороны комитет не имел никаких юридических оснований для отказа в лицензировании, поэтому лицензии выдавались на значительные сроки, а с июля они станут недействительными.
Геннадий ТКАЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет