Вы здесь

В Ставрополь едут кентавры

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В последнее время Ставрополь все явственнее обретает неформальный статус политического и делового центра Северного Кавказа. В городе проводятся региональные и межрегиональные научные и культурные форумы, инновационный опыт краевого центра все чаще и чаще привлекает внимание специалистов различных отраслей. И вот очередное событие - к нам едут главные архитекторы ста крупнейших городов России. Эту сенсационную новость сообщил журналистам главный архитектор краевого центра Пётр Маркатун.

- В 2002 году во время очередного заседания Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований член-корреспондент РААСН Евгений Миронов пошутил: «Не пойму я вас, архитекторы! Кентавры вы какие-то. С одной стороны, чиновники, а с другой - зодчие. Трудно вам, наверное». Шутка запомнилась, а годом позже, на следующем заседании, председатель Совета, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, представил коллегам новый наградной знак, который представляет собой срез коринфской колонны, в центральном круге которой расположен кентавр с указующей дланью.
Этой историей о том, как архитекторы обрели символ своего профессионального мастерства, главный зодчий столицы края начал свою пресс-конференцию и сообщил, что в нынешнем году 11 лучшим архитекторам страны и руководителям администраций, активно содействующих развитию градостроительства, «Кентавр» вручается в Ставрополе. По традиции Совета в честь награжденных будет проведен салют.
Но прежде чем праздничный фейерверк осветит ночное небо нашего города, архитекторам предстоит решить ряд важных вопросов законодательного обеспечения современного российского градостроительства.
Заседание Совета начнется 5 июля в Ставропольском Дворце культуры и спорта. Там же будет организована выставка архитектурных проектов.
Архитектурная элита страны планирует рассмотреть аспекты совершенствования Градостроительного кодекса:
- Мы, архитекторы, не были готовы к тому, что будут приняты такой Градостроительный и такой Земельный кодексы. Земельные вопросы пошли впереди градостроительных. Это неправильно. То есть фактически поставили телегу впереди лошади. Теперь мы из архитекторов превращаемся в землемеров. Отмерили землю - и всё, а что потом на ней будет построено, никого не волнует. Вот так прописано в новом законе, - сказал Петр Константинович.
Чтобы выйти из создавшейся ситуации, по мнению Петра Константиновича, необходимо определить градостроительную стратегию развития страны, регионов. И уже на базе этой стратегии разрабатывать генеральные планы застройки городов, в которых будет прописан строгий регламент использования земель. Но для того, чтобы создать столь серьезный документ, нужны большие деньги, которых у большинства муниципалитетов нет. Кроме того, нужна работа специалистов градостроения. Раньше над подобными масштабными проектами трудились целые научно-исследовательские институты. Увы, уже без малого два десятка лет как по всей стране они прекратили своё существование. Вопрос градостроительства стал больной темой не только для архитекторов, но и для горожан. Идет противостояние застройщиков и граждан. Люди обвиняют строителей и власти. Суды рассматривают иски, различные протестные комитеты ищут виноватых. Но без четких правил игры, определенных законодательно, ни власти, ни суды не смогут этот процесс урегулировать. А между тем...
- Написали бы правила, - говорит Петр Константинович, - опубликовали бы этот генплан в Интернете на городском сайте, и любой инвестор открывал страницу, например Ставрополя, и читал: выставляются на конкурс такие-то места с такими железными правилами, потому что Дума городская их утвердила. Если кто-то хочет строить не больницу, а спортивные сооружения, а в плане это не прописано - выносите вопрос на Думу, сделайте корректировку, примите это законодательно. Вот как должно быть. Но пока этого нет, и нет генплана.
А город развивается, открываются новые предприятия, создаются молодые семьи, рождаются дети. И людям нужно где-то жить. Обеспечение граждан комфортным и доступным жильем вошло в число приоритетных национальных проектов России. Но ресурсы свободных муниципальных земель не беспредельны. Поэтому приходится искать незастроенные участки внутри города. Конечно, это не нравится старожилам - стройка, пыль, грязь, да ещё и перспектива смотреть по утрам не на Эльбрус, а на окна соседнего дома. Срабатывает природное чувство эгоизма: мне хорошо, а как другому - безразлично.
- Конечно, можно по-разному относиться к этому, - сказал главный архитектор Ставрополя. - Можно сказать - хаотичная нерегулируемая застройка, а можно сказать, что идет точечное, эффективное использование муниципальной земли. Я больше склоняюсь ко второму. И президент нашей страны В.В. Путин призывает более эффективно использовать муниципальную землю. Мы много строим, выполняя президентскую программу. Если в позапрошлом году в Ставрополе построено 180 тысяч квадратных метров жилья, то в прошлом году - 226 тысяч, а в этом году собираемся 230 квадратных метров жилья построить. Для сравнения, в Москве, если пересчитывать на душу населения, построено в шесть раз меньше.
На пресс-конференции поднимались и проблемы растущего день ото дня количества частного транспорта на дорогах, и вопросы автомобильных стоянок в центре города.
Также прозвучали наболевшие темы рекламных щитов, портящих внешний вид улиц и домов, и перепланировки первых этажей в многоэтажных домах. А ещё вопрос, что делать с лесополосами, которые оказались внутри города и становятся реальной угрозой для жизни людей. Сейчас идет их плановая вырубка, и процесс этот для восприятия горожан болезненный. Очень трудно объяснить каждому, что сегодня в Ставрополе деревьев сажается значительно больше, чем вырубается.
Как пояснил Петр Константинович, те деревья, что сегодня вырубают, сажали 30-40 лет назад для того, чтобы спасти чернозёмные поля вокруг города. Тогда подбирали специальные породы деревьев, которые должны были быстро вырасти и максимально защитить почву от выветривания. Деревья там некачественные. Они уже отслужили свой срок и начали падать. Хотим мы того или нет, но резать их все равно надо. Градостроительство - это всё-таки хирургия. Она потом свои плоды дает. Нужно только набраться терпения и подождать. Сегодня, когда пришло наконец время качественной архитектуры, нужно доверять профессионалам, которые планируют города, в которых удобно и комфортно жить.
Кстати, объясняя, почему архитекторы местом своего 21-го заседания выбрали именно Ставрополь (ранее они собирались лишь в Москве или городах-миллионниках), Петр Константинович сказал, что его коллеги, познакомившись на выставке в Москве с проектами наших архитекторов, заинтересовались городом и отметили, что в архитектурном плане Ставрополь очень интересен. Теперь у них будет возможность убедиться в этом воочию.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет