Вы здесь

На пост заступим в понедельник

6 марта у всех православных христиан начинается Великий пост. Ему предшествует Прощеное воскресенье, когда верующие прощают друг другу обиды и огорчения.

В течение Великого поста православная церковь призывает воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье - 16 апреля). А в Лазареву субботу (15 апреля) постящимся можно есть икру.
Пост, или говение, - это отказ не только от определенной пищи, но от вредных привычек и увеселений, это время раздумий и усердных молитв. Цель любого поста - упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души - духу. Поэтому, например, гневаться или унывать во время поста так же грешно, как пить вино или есть мясо.
Семинедельный пост закончится в светлый праздник Пасхи, или Воскресения Христова, который в этом году будет отмечаться 23 апреля.
Мария МАЦУР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет