Вы здесь

НЕПРИКАЯННЫЕ 120 ТЫСЯЧ ГА

Нет, уже меньше...

Федеральная автомагистраль «Кавказ». Андроповский район, въезд в который оформлен барельефом бывшего начальника нынешнего Президента. И километры выжженной лесополосы справа, если двигаться к региону Кавминвод... И десятки гектаров почерневших от пожара склонов предгорий... И досада, и раздражение, и недоумение.

ИСТОРИЯ И ВОПРОСЫ

В 1948 году было принято постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП (б) «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР». Впоследствии этот план обрел в народе эпохальное название «Великий сталинский закон преобразования природы».

План не имел прецедентов в мировом опыте по масштабам. В соответствии с ним предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 миллионов гектаров, равной территориям Англии, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов вместе взятых. Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение. Рассчитанный до 1965 года план преобразования природы был фактически свернут к 1956 - 1959 годам. Десталинизация, как же. Многие лесополосы были вырублены. Все мы помним десятки гектаров уничтоженных в конце существования СССР виноградников, а про сотни тысяч гектаров погубленных в 1960-е годы лесополос не вспоминаем. Созданные в 1949 - 1955 годах 570 лесозащитных станций были также ликвидированы. Даже с понятием «травопольные севообороты» сейчас мало кто из специалистов знаком.

В Ставропольском крае общая площадь лесополос, призванных защищать пашню от эрозии и сохранять на полях влагу, составляет, по последним данным, порядка 120 тысяч гектаров. Но эти «последние данные», так сказать, весьма примерны. Почему, несмотря на постоянные обсуждения этой темы, к концу лета мы продолжаем любоваться «черным арт-эко»? Кто считает выгоревшие уже в 2017 году гектары лесополос, наказывают ли виновных за поджоги? Кто, в конце концов, хозяин всех этих акаций, абрикос, тополей и карагачей? По порядку.

ПОЧЕМУ

Не нужно быть большим специалистом в деле пожаровозникновения и пожаротушения, так сказать, чтобы понимать: основных причин пожаров немного. Выброшенный из окна автомобиля окурок - раз. Умышленный поджог сухостоя близ лесополосы - два. Выжигание стерни на полях после уборки - три. Сжигание мусора в садах и огородах - четыре. Можно присовокупить и удар молнии, и самовозгорание перегноя - но это уже из области бабушкиных рассказов на ночь.

Случайные возгорания сухостоя на обочинах в результате выброшенного окурка - проблема вечная и трудноразрешимая. Здесь, как и в случаях умышленных поджогов - область деятельности правоохранительных органов.

Дискуссии вокруг полезности сжигания стерни из сфер законодательных нынче перешли в сферы эмпирические. Например, известный в крае руководитель сельхозпредприятия рассуждает так: с «кубышками», отложенными саранчой (сленговое название контейнеров с яйцами этого вредителя), иначе, как огнем, не справиться. Прицепил полдюжины изношенных автомобильных покрышек тросом к трактору, поджег - и в поле на стерню. Некоторое время назад такая практика чаще всего становилась причиной пожаров в близлежащих лесополосах. И понять селян можно: дешево, сердито, на отраву для саранчи и других вредителей, которая, кстати, далеко не панацея, тратиться не нужно.

Наконец, дачники, огородники, хозяева приусадебных участков после сбора урожая нередко сжигают растительный мусор. Правда, есть мнение, что пользы от этого больше, чем вреда. И если сжигающий мусор дачник в течение всего процесса стоит рядом с лопатой, можно не сомневаться: распространение огня из-за возгорания травы или разлетающихся горящих листьев маловероятно.

НАКАЗАНИЕ НЕИЗБЕЖНО?

Как в крае борются с сезонными возгораниями - в нашем случае, лесополос?

Официальный вывод, принятый сейчас в аграрной отрасли: в результате сжигания стерни уничтожается плодородный слой почвы, происходит загрязнение атмосферного воздуха, сокращается территория обитания объектов животного мира. После сжигания стерни уже невозможно ее использовать в качестве органического удобрения.

По мнению губернатора В. Владимирова, поджигателей стерни нужно привлекать не к административной, а к уголовной ответственности. Те сельхозпредприятия, где жгут стерню, надо лишать господдержки, считает глава края.

Министерство сельского хозяйства и министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края заключили соглашение о взаимодействии в борьбе против выжигания стерни на полях. Согласно ему вся информация о случаях поджогов в хозяйствах региона, поступающая в минприроды от районных инспекторов, оперативно направляется в минсельхоз и в дальнейшем учитывается при распределении государственных субсидий.

Несмотря на все это, крестьяне нет-нет да и возвращаются к такому методу борьбы с вредителями. Уже в этом году инспекторы Россельхознадзора выявили несколько таких фактов, и лидерство пока держит Буденновский район. В результате двух выявленных случаев сжигания стерни и пожнивных остатков здесь был поврежден плодородный слой почвы на площади 83 гектара, сообщают из управления Россельхознадзора по СК. В отношении экологических нарушителей составили протокол об административном правонарушении. О подгоревшей поблизости лесополосе ничего не сообщается.

С курильщиками в автомобилях ничего административного или тем паче уголовного не сделаешь. Нереально поймать такого водителя за выбрасыванием бычка на обочину. Народных наших избранников к этой узкоспециальной проблеме допускать ни в коем случае нельзя: так откреативят, не рады будем. Остается воспользоваться малодейственным, затратным, но хоть как-то способным повлиять на курильщиков методом: убеждением. Ну, правда: баннер на дороге с воззванием к запрету абортов, например, весьма побуждает с этим злом, абортами, всеми силами бороться. Особенно если тебе аборт, равно как и беременность, в силу гендерных особенностей мужского организма пока не грозит. Почему бы не развешивать баннеры с текстом, например, таким: «Сегодня окурок на обочину - завтра машина на штрафстоянку!»

Если серьезно, бросать бычок в окно - признак нижеплинтусного воспитания, и так к этому надо относиться. В каждой машине есть пепельницы, в конце концов. Осуди ближнего, бросающего окурок из окна автомобиля, и он это не повторит!

К такой же маловоспитанной категории относятся и поджигатели, для развлечения устраивающие пожары. Грешат этим в основном пацаны, которым больше нечем заняться. Если таких ловят - родителей штрафуют, и по-хорошему, мальчишеские задницы долго заживают. Но через год появляются подросшие искатели развлечений, история повторяется. Наши мальчишки имеют неосторожность подрастать и, как следствие, хулиганить. И с последним ничто, кроме отцовского ремня, не справится.

ЧЬИ ЛЕСОПОЛОСЫ?

А так просто и не ответишь. С начала нынешней земельной реформы в России минуло более 20 лет. Земли сельскохозяйственного назначения в эти годы были разделены на паи, при этом лесозащитные насаждения остались без хозяина.

Собственность на земельные участки, занятые защитными лесополосами, не разграничена. Земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью. В фонд перераспределения земель большинства регионов страны земельные участки под лесополосами не включены.

Вот что на этот счет думают юристы. Лесополоса на сельскохозяйственных землях - это объект агролесомелиорации. Согласно Лесному кодексу, подлежит особой охране, как защитные леса вырубке не подлежит. Леса на землях лесного фонда - госсобственность. Леса на землях иных категорий, в том числе сельхозназначения, могут находиться в любой форме собственности (государственной, частной, муниципальной). Собственник земельного участка обладает правом собственности на растительность на этом участке, если не указано иное. Поэтому в большинстве случаев - кому принадлежит эта земля, тот и собственник деревьев. Если частной собственности физического или юридического лица нет, значит, земля муниципальная и лесополоса муниципальная.

Вот такая неразбериха. К слову, еще в 2003 году в крае ввели законодательную норму, предусматривающую бесплатную передачу в собственность сельхозпроизводителя участков, занятых лесополосами. Осуществлять эту работу должны органы муниципальных районов и городских округов. Но и по сей день от прав на владение лесополосами и частники, и сельхозпредприятия, и муниципалитеты всеми силами «отпихиваются» - это ведь исключительно расходы для отдельно взятого субъекта. А право собственности, как уже было написано, не определено. Стало быть, нужно что? Определить конкретного собственника. По факту. И «наделить» его обязанностями по уходу и сохранению лесополос. В этом случае собственник не будет просто смотреть, как выгорает лесополоса на виду у тысяч проезжающих автомобилистов. Вызовет МЧС, а если есть возможность, и своими силами пожар изведет.

В свое время проблему пытались решить в Думе края. Как рассказывал председатель комитета Думы Ставропольского края по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии И. Богачев, «обратились к главам муниципальных районов с просьбой рассмотреть данный вопрос на сессиях районных советов. Из 16 территорий получили информацию, а 10 районов даже не посчитали нужным дать нам ответ».

В апреле этого года губернатор В. Владимиров поручил аграрному блоку правительства совместно с министерством имущественных отношений провести кадастровый учет всех лесополос Ставрополья. Срок дал до начала лета. Специалисты должны были также сделать экономические расчеты для обеспечения эффективной эксплуатации лесополос. В минсельхозе свою часть работы проделали: провели инвентаризацию всех лесополос и направили информацию в краевое минимущества.

О том, как выполнили поручение губернатора в минимущества СК, нигде и никто не сообщал. Правда, лесополосы до сих пор в крае горят, и никто до сих пор не считает это своей проблемой. Может быть, потому что кадастровая оценка в силу чьей-то нерасторопности так и не проведена? Без этого ведь конкретного хозяина не определишь...

Сергей БОНДАРЕВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
4 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.