Вы здесь

Долгие хождения за льготными лекарствами

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Оптимистические заявления федерального министра Михаила Зурабова по лекарственному обеспечению льготников многие ставропольцы встречают с сильным раздражением. Они действуют на них как красный цвет на бычка в испанской корриде. Потому что люди вынуждены, как и в начале прошлого года, без конца обивать пороги поликлиник и аптек, чтобы получить необходимые им препараты.

На днях в нашу газету позвонила Светлана Константиновна Хакимова из Ставрополя. Сама она - ветеран труда, ей бесплатные лекарства не положены. Зато сообщила о настоящих мытарствах своего супруга, инвалида II группы Роберта Сергеевича. Чтобы дело не дошло до гипертонического криза с серьезными последствиями, он должен постоянно принимать моноприл в таблетках. В прошлом году были большие сложности с получением этого препарата, а в этом стало еще хуже.
Уже в течение двух месяцев мужу возвращают рецепт в МУП «Социальная аптека» со словами: «Нет в наличии, еще не получили...» Его там поставили на контроль, но толку от этого мало. Супруг как вернется расстроенным из аптеки - так давление вверх подскочило. Дорогостоящее лекарство приходится покупать за собственные деньги в других аптеках.
Такая же проблема с глазными каплями квинакс - их инвалид тоже не может получить длительное время. А стоят они дорого - почти 330 рублей. Через месяц срок действия выписанного рецепта заканчивается, придется снова отправляться в поликлинику к врачу. В общем, сплошная нервотрепка.
- Нам по 65 лет, - говорит Светлана Константиновна, - муж - член Союза художников России, мы с 17 лет начали работать, многое в жизни перенесли - за что такое издевательство? Куда ни обратишься - нигде помощи не найдешь, нам с усмешкой говорят: «А вы пишите президенту страны...» Зачем же переводить стрелки на такой высокий уровень? Неужели нельзя навести в крае порядок?
По горячим следам мы отправились в МУП «Социальная аптека» на ул. Артема. В отделе, где обслуживаются федеральные льготники, полно больных с рецептами на руках. Шумят, возмущаются, некоторые кладут в рот валидол. Грузный инвалид II группы с ноября прошлого года не может получить церебрекс, уже несколько раз ходил в поликлинику переписывать рецепт. Упаковка препарата стоит 290 рублей, а ему на месяц их надо три. «У меня нет денег, чтобы купить лекарство. Мне обещали привезти препарат из «Ставропольфармации» - где он? И почему для льготников нет бесплатных лекарств, а за деньги их везде можно купить?»
Людям впору посочувствовать - они тратят нервы, постоянно находятся во взвинченном состоянии. Почему же лекарственная проблема по-прежнему остается острой? По словам директора МУП «Социальная аптека» Ирины Борлаковой, причины по-прежнему кроются в объемах поставок и ассортименте.
На начало 2006 года список лекарственных препаратов для льготников расширился - это хорошо. Но заявки аптеки, направляемые в ГУП «Ставропольфармация», постоянно не выполняются. Так, заявка на январь текущего года (ее отправили еще 15 декабря 2005 года) предусматривала поставки медикаментов на 24 миллиона рублей. А получена только четвертая часть (на 6 млн.), причем поступать лекарственные средства стали лишь с середины января. А в первой половине месяца поставщики - это в основном фирма «СИА Интернейшнл», - по всей видимости, устроили себе рождественские каникулы. Впрочем, первый месяц года всегда бывает сложным и для производителей, и для поставщиков - это уже как закон.
Ассортимент поставок примерно на таком же уровне - 25-28 процентов. Но главное - ситуация практически не изменилась и в феврале. Лекарств заказано на 20 млн. рублей, а получено всего на 3,3 млн. Первая и пока единственная партия медикаментов поступила в прошедший понедельник, 13 февраля. Всего на 20 процентов выполняется заявка на гипотензивные средства (для снижения артериального давления), мало бывает пользующихся повышенным спросом сердечных препаратов, а поставки противосудорожных лекарств (они необходимы при болезни Паркинсона, ДЦП и т.д.) составили всего... два процента. Последних получено только сорок упаковок, да и те выбивались с огромными трудностями. А в аптеке запасов лекарств практически не бывает - все сразу идут в реализацию. Для учреждения важен товарооборот, иначе нечем будет платить за коммунальные услуги, за охрану, не будет средств на зарплату сотрудникам, которая держалась на уровне 1500 рублей и только сейчас немного подросла.
- Нас упрекают в том, что препараты, в которых мы отказываем льготникам, - говорит И. Борлакова, - можно купить у нас же в розничной сети. Но если не будет розницы, мы просто не сможем существовать.
Резонно, но может, сначала надо обеспечить этими препаратами инвалидов, а потом уже пускать в розницу? Ведь очереди на получение бесплатных лекарств в аптеке такие, что уже, как говорится, зашкаливает. За день ее посещают до трехсот, а то и более человек. На вчерашний день на контроль было поставлено 437 больных. Каждый месяц в учреждение приходит несколько комиссий для проверок - это результат потока жалоб.
Но, думается, не правомерно во всем упрекать только аптечных работников. Они ведут персонифицированный учет по отпуску лекарств на каждого льготника (кстати, Р. Хакимову за прошлый год было выдано препаратов почти на 6,5 тысячи рублей), ставят на контроль, если медикамента в данный момент нет, а потом сообщают по телефону о поступлении. Но нужна большая согласованность с лечащими врачами поликлиник, чтобы те при отсутствии одного препарата выписывали другие лекарства данного синонимического ряда.
Пока же, судя по всему, контактов на этом участке недостаточно.
Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет