Вы здесь

Улица Ленина, 220

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В небольшом сохранившемся до наших дней доме по этому адресу в Ставрополе когда-то жил и работал писатель - автор замечательных книг о природе и людях Сибири - Павел Кузьмич Белецкий.

В нашей семье не было недостатка в книгах. Родители - учителя для меня и старшего брата новинки покупали, да и выписываемые ими толстые журналы «Красная новь» и «Новый мир» и другие мы тоже выборочно читали. В библиотеке Образцовой средней школы № 3, где довелось учиться до Великой Отечественной войны, преобладала детская литература, которая скоро перестала удовлетворять потребности подростка. Книгами для чтения мы обменивались с товарищами. Всего Джека Лондона удалось прочитать только благодаря однокласснице Ирине Пелих. Тоненькие книжки в мягкой обложке из полного собрания сочинений выдавала мне ее мама, извлекая откуда-то из сундука. Так удалось прочитать те произведения всемирно известного писателя, которые не издавались советским книгоиздательством.
В конце тридцатых - начале сороковых годов XX века в глубине дворов между Варваринской улицей, Плотниковским и Европейским переулками (жили мы рядом, на Барятинской), в двухэтажном особняке находилась библиотека спортивного общества «Спартак», в которой я тоже брал книги для чтения. Вероятно, современная улица Спартака, упирающаяся здесь в Варваринскую, была названа так по имени нахождения поблизости от нее правления этого спортивного общества.
Кроме упомянутого Джека Лондона, нас привлекали герои произведений Майна Рида, Вальтера Скотта, Джеймса Фенимора Купера, которые тоже не были в фаворе у советских книгоиздателей потому, что были далеки от «классовой борьбы». Как-то раз в библиотеке общества «Спартак» мне предложили книжку П.К. Белецкого «В горах Даурии». Захватывающее повествование о природе и людях Сибири - русских переселенцах, земледельцах и золотоискателях, а также коренных жителях - увлекло настолько, что захотелось еще что-то подобное прочитать этого же автора. Нашлась в библиотеке еще одна книга Белецкого - «Король тайги», еще более увлекательно представившая далекие глухие уголки Родины. Оказалось, что природа нашей страны не уступает по разнообразию природе Северной Америки, а люди и здесь герои, как положительные, так и отрицательные. И писатели у нас не уступают зарубежным, которые на слуху у читателей, жаждущих путешествий в неведомые страны и приключений героев. Это потом, на склоне лет, довелось узнать, что автор названных и других замечательных книг о Сибири - наш земляк, уроженец Ставрополя.
Павел Кузьмич Белецкий родился в 1871 году на Мавринской (Госпитальной, а еще раньше - Второй Солдатской улице, где его отец, отставной унтер-офицер, имел свой дом. Окончив Уездное училище, а затем Тифлисскую Военно-фельдшерскую школу, Белецкий работал по специальности в Санкт-Петербурге, где начал печататься в газетах «Копейка» и «Народ». В 1897 году Белецкий получил приглашение в геологическую экспедицию в качестве препаратора животных. Затем была такая же работа в другой экспедиции. Экспедиции работали в Восточной Сибири, в Даурии. «Даурская земля» - таково было русское название Забайкалья и Западного Приамурья. Это слово сохранилось в названии Даурского хребта и известного Даурского заповедника, основанного в Читинской области через сто лет, в 1987 году. Для двадцатишестилетнего молодого человека работа в экспедиции оказалась школой жизни, а в дальнейшем - источником для создания книг.
Впервые опубликованные еще до революции, они переиздавались в советское время. Проходя по центру Ставрополя, обратите внимание на небольшой кирпичный дом по адресу: улица Ленина, 220. В нем, а в хорошую погоду и в саду за ним, работал над своими книгами русский Фенимор Купер, ставропольский писатель Павел Кузьмич Белецкий. Скончался писатель в Ставрополе в 1934 году после продолжительной болезни.
Владимир ИВАНОВСКИЙ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)