Вы здесь

А если Римма Иванова?

Каким быть памятнику первой учительнице? Вопрос этот вроде бы уже решен. И место для него определено - напротив старого корпуса СГУ, который до октябрьского вооруженного переворота занимала Ставропольская духовная семинария. Проект работы московского архитектора Николая Иванова в виде гипсовой фигурки суровой дамы в длинной юбке и строгой рубашке с учебником в руке вроде бы тоже одобрен. По опыту прошлых лет понятно, что поздно высказывать соображения по уже принятому решению.

Однако, может быть, еще можно вернуться к этому вопросу? Первая учительница у каждого своя. Меня, например, в 30-е годы учил в первом классе мужчина, Даниил Васильевич, человек нервный, вспыльчивый. Помню, как однажды он толкнул непослушного ученика так, что тот, ударившись головой о дверь, плакал от обиды и боли долго, безутешно. Первого учителя я помню только по этому эпизоду, происшедшему, к счастью, не со мной.
А вот вторую учительницу, Нестеренко Антонину Денисовну, помню отлично. Она заслужила добрую память о себе. Но ведь у каждого - своя первая учительница! И какой ей быть, воплощенной в бронзе, решить к общему согласию невозможно. Может быть, поставить памятник конкретному лицу, достойному увековечения в Граде Креста?
У меня есть предложение, которое вряд ли встретит возражения по существу. Я предлагаю поставить памятник Римме Михайловне Ивановой. Той самой, прах которой покоится внутри ограды храма Св. Андрея Первозванного. Наша землячка, уроженка Ставрополя, награжденная офицерским орденом Святого великомученика и Победоносца Георгия за подвиг на поле боя в первую мировую войну, по окончании Ставропольской Ольгинской гимназии успела поработать учительницей в школе села Петровского (г. Светлоград). Движимая чувством долга, в годы войны она окончила в Ставрополе курсы медсестер. Поработав санитаркой в епархиальном госпитале, Римма добровольно ушла на фронт с 83-м Самурским полком, квартировавшим в Ставрополе.
Молодая сельская учительница Римма Михайловна Иванова своей жизнью заслужила быть увековеченной в бронзе. И не нужно никакого собирательного образа учительницы - есть готовый портрет нашей землячки. А ее однофамилец, скульптор Иванов, на основе имеющихся в Ставрополе материалов изваяет фигуру молодой учительницы Риммы Михайловны Ивановой. А над текстом стоит подумать сообща.
Владимир ИВАНОВСКИЙ.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет