Вы здесь

Вопросы к финансистам

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вчера под председательством Юрия Гонтаря в Государственной думе Ставропольского края прошло очередное еженедельное совещание депутатов и руководителей подразделений думского аппарата.

Спикер проинформировал коллег о своем участии во Всероссийском семинаре-совещании в Нижнем Новгороде, на котором рассматривался ход реализации положений федерального закона об общих принципах организации местного самоуправления.
Затем была рассмотрена готовность вопросов, включенных в повестку заседания парламента края, которое пройдет в ближайший четверг.
Депутаты вновь обратили внимание на тревожную ситуацию с финансированием системы здравоохранения. Думцы, входящие в состав правления краевого фонда обязательного медицинского страхования, настаивают на созыве его внеочередного заседания. По мнению парламентариев, исполнительная дирекция фонда плохо справляется со своими обязанностями. Об этом они намерены говорить и на предстоящем заседании Думы.
Говоря о межбюджетных отношениях края и муниципальных образований, Юрий Гонтарь еще раз подчеркнул, что принципиальной позицией должна стать децентрализация средств. На этой основе должен строиться проект бюджета 2006 года. Максимальное доверие муниципалитетам и максимальная передача им средств под реализацию определенных законами полномочий - таким должен быть главный приоритет бюджетного планирования.
На совещании остро обозначена проблема социальной поддержки муниципальных бюджетников на селе. В нарушение закона о бюджете на 2005 год льготы по коммунальным платежам для этой категории граждан компенсируются из расчета фиксированных сумм. Более того, члены их семей и пенсионеры не получают льгот вообще. Это вызывает напряженность в муниципальных поселениях края. В Думу поступают многочисленные жалобы на действия финансистов.
Депутаты выразили обеспокоенность по поводу недобора единого налога на вмененный доход. Расчеты бюджетных доходов основывались на его повышении в нынешнем году в 1,5 раза. Однако Дума, стремясь защитить интересы малого и среднего бизнеса, уплачивающего этот налог, утвердила его рост в среднем в 1,26 раза. Финансисты, тем не менее, соответствующие коррективы не внесли. Естественно, фактическое поступление налога в этой связи оказалось меньше планового.
На совещании также обращено внимание на неудовлетворительное финансирование из бюджета края ряда объектов капитального строительства. Причем не оплачены как текущие, так и ранее выполненные подрядные работы. Это при том, что, к примеру, по итогам первого квартала остатки бюджетных средств достигли едва ли не двух миллиардов рублей.

Пресс-служба ГДСК.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет