Вы здесь

Паводковая ситуация - под контролем

В мае - июне, когда процесс снеготаяния в горах на Северном Кавказе достигнет своего пика, ожидается резкий подъем уровня воды на реках Кубань и Подкумок, протекающих по территории Ставропольского края и берущих свое начало в горах. Об этом сообщили в Ставропольском краевом центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Согласно прогнозам гидрометцентра в этот же период традиционно ожидаются интенсивные ливневые дожди, и в этой связи поймы рек могут оказаться сильно переполненными.
Кроме того, в этом году довольно высок уровень выпавшего в горах снега. В последний раз в таком объеме осадки в горах выпадали в 1984 г. Как считают метеорологи, при определенных условиях, к примеру, в условиях быстрого таяния снега, это обстоятельство может ухудшить паводковую обстановку на реках. Так, в 1984 г. опасных паводков не случилось только из-за того, что снег таял медленно - реки тогда были полноводными, но из поймы не выливались.
В эти дни паводковая обстановка на территории Ставропольского края характеризуется как спокойная. Небольшой подъем уровня воды в реках наблюдается, но он по-прежнему не достигает неблагоприятной отметки, до которой остается 1,5-3 метра.
Более интенсивным и значительным подъем уровня воды в реках в регионе будет в конце текущей недели, после осадков, прогнозируемых метеорологами.
«Мы отслеживаем паводковую ситуацию в регионе и в случае дальнейшей угрозы жители Ставропольского края будут предупреждены о ней заблаговременно», - подчеркнули в центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Юлия ГОЛЬЦЕВА.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет