Вы здесь

Выполнение опережает финансирование

Министерство ЖКХ отчиталось перед губернатором за первое полугодие.
Министр ЖКХ, строительства и архитектуры края Александр Орешков подвел итоги работы ставропольских коммунальщиков за истекшие шесть месяцев. Так, за это время ставропольское ЖКХ предоставило потребителям услуг на сумму 10 миллиардов 260 миллионов рублей.
В ходе подготовки к осенне-зимнему сезону за счет средств капремонта по краю отремонтировано 44 кровли площадью 30 тыс. кв. метров на сумму 14,5 млн. рублей, заменено 7 систем отопления на 806 тыс. рублей, 8 тепловых узлов на 725 тыс. рублей. Лучшие результаты в подготовке к зиме показали филиалы в Ипатово, Новоалександровске и Минеральных Водах, выполнившие план более чем на 50 процентов. Кстати, на капремонт жилищного фонда в этом году коммунальщики получат всего 18 процентов средств от требуемого объема.
В сфере отопления была отмечена слаженная работа теплоснабжающих предприятий, благодаря чему существенных остановок работы котельных и порывов в тепловых сетях прошлой зимой удалось избежать.
Недовольны коммунальщики финансированием со стороны государства и оплатой своих услуг потребителями. Фактическая оплата текущих платежей населением края составляет 82 процента, бюджетными организациями - 96 процентов. В связи с этим пришлось провести инвентаризацию всех потребителей края и установить компьютерную программу абонентского отдела, которая позволяет систематически вести учет абонентов и контролировать поступление денежных средств.
Отдельной строкой прошел вопрос о субсидиях, которые предприятия ЖКХ края предоставляют сегодня населению. Предприятия края не в состоянии далее оплачивать субсидии, так как бюджет имеет перед ними задолженность в 77,2 млн. рублей.
Однако, несмотря на финансовые трудности, Александр Орешков заявил: «Анализ приведенных данных показывает, что выполнение по всем отраслям опережает поступившее финансирование».
И как итог министерского доклада прозвучала мысль о необходимости срочной приватизации ГКУПОВ и привлечение в сферу ЖКХ серьезных инвестиций. Многолетнее финансирование отрасли по остаточному принципу и искусственное сдерживание роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги привело к тому, что износ оборудования и инженерных сетей достигает 80 процентов.
Наталия КОЛЕСНИКОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет