Вы здесь

СЧАСТЬЕ ЕСТЬ! ЗА СЧЕТ НАРОДА

БОЛЕЕ ШЕСТИ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ ИЗ КРАЕВОГО БЮДЖЕТА УШЛО НА РАЗЛИЧНЫЕ БАНКЕТЫ И ФУРШЕТЫ

«Мы вам покажем... бережливое правительство!» - еще в конце сентября во время своей послевыборной конференции обещал федеральным журналистам Владимир Владимиров, анонсируя запуск нового пилотного проекта на Ставрополье. В рамках которого мы должны явить миру новый формат работы чиновников, когда и работают качественно, и проблемы решают оперативно, и обходятся региональному бюджету недорого. Собственно, край замер в ожидании.

В коем по сей день и находится. Когда уже и ноги затекли, и шею ломит, и спина не сгибается, а чуда все не случается. Скажу даже больше - стоит зайти на сайт госзакупок, как понимаешь, что планы у региональных властей кардинально поменялись. Ну, или чуть сдвинулись во времени. Не просто же так сам Владимир Владимирович отметил, что «мы омолодили состав министерств до среднего возраста 31 год и дальше будем это развивать». А молодежи что нужно для серьезного марш-броска? Усиленное питание с повышенным содержанием белков, жиров и углеводов! Вот и надвигающаяся череда новогодних праздников грозит обескровить краевой бюджет как минимум на... 6 миллионов рублей. Причем 4,5 из них идут на банальное проедание. И на фоне закупок, объявленных ГУК «Управление зданиями правительства Ставропольского края», известный сократовский афоризм  «мы живем не для того, чтобы есть» выглядит ну совсем уж неубедительно.

Чего только стоит закупка по «комплектованию подарочных наборов мясной продукцией для обеспечения нужд Ставропольского края». Стоимость - 2,5 миллиона рублей. Срок действия контракта - с 01.01. по 31.12.2020 года. Его исполнителем станет светлоградское предприятие ООО «Ставропольские деликатесы», которое уже выигрывало подобный тендер на нынешний год и не понаслышке знает, в чем нуждается Ставрополье. А нуждается оно, исходя из заявки, в грудинке свиной бескостной с легким запахом копчения, тонко нарезанных кусочках мяса курицы, индейке с приправами, говядине копчено-вареной, индейке варено-копченой, балыке свином, корейке, окороке и т.д. Да уж, предпочтения чиновников зерновой житницы весьма «скромны» и располагаются всего-то на трех листах из 18 позиций! Хотя с другой стороны, это ж основы гостеприимства, из которых и складывается впечатление о радушии хозяев, когда сначала сыто-пьяно, а потом уж политикано с его инвестиционными проектами и предложениями. Даже если последние вызывают вопросы, а иногда и волны народного гнева. Но все же гостеприимство - оно бесценно.

И поэтому простому обывателю должно бы начихать на тот 1 миллион рублей, который правительство СК готово выложить за «оказание услуг по организации питания и обслуживания участников мероприятий, проводимых по инициативе губернатора Ставропольского края или правительства Ставропольского края, для обеспечения нужд Ставропольского края». Тем более когда на аналогичные «нужды Ставропольского края» местными чиновниками из регионального бюджета уже потрачено около... 2,5 миллиона рублей!

Ведь не прошло и месяца после обещаний губернатора затянуть потуже пояса коллег, как уже 18 ноября 2019 года между руководством Управления здания правительства СК и ООО «Столовая администрации Ставропольского края» был заключен договор на 1, 5 миллиона рублей, где исполнитель «обязуется организовать питание участников мероприятий, проводимых по инициативе губернатора или правительства Ставропольского края». Судя по документам, мероприятие было одно, и прошло оно в ноябре.

«Исполнитель должен иметь зал обслуживания посетителей вместимостью не менее 100 человек. Не разглашать конфиденциальную информацию, ставшую известной ему при оказании услуг. Исполнить заказ в течение 2 (двух) часов с момента получения заявки», - четко прописано в контракте. Ненароком посещает мысль: а что праздновали-то? Для инаугурации и дня рождения В. Владимирова вроде как поздно. Федеральные гости уже тоже уехали. Всемирный форум - тоже мимо. День вегетарианца?

Список блюд свидетельствует об обратном. Тех, кто на диете, просим удалиться. Ибо правы составители меню, кто рыбные, мясные и сырные нарезки обозвал «коллекциями». Рыба холодного, горячего копчения и карп фаршированный, поданные с зеленью, лимоном, маслинами и желе из клюквы! А рядом утка, запеченная с яблоками, ростбиф, буженина и язык варено-копченый, соседствующие с перепелами, фаршированными кнельной массой с брусничным соусом. А еще сыры! И осетр, припущенный со сливочно-икорным соусом! И каре ягненка с кнельной массой с фисташками! А пробовали, читатель, язычки жареные, гарнированные запеченной айвой или яблоками с клюквенным соусом? Мы тоже нет. Равно как белый крем из миндаля со свежими ягодами, 11 видов канапе, парфе из сыра с грецким орехом и т.д... Все-таки разыгрался аппетит?

Рано! Мы же только начали наше гастрономическое путешествие по банкетным полянам, которые столь щедрой рукой накрывает правительство края. Тем более что 18 ноября чиновниками был заключен не один контракт. Еще 499 500 рублей получило ставропольское предприятие ООО «Золотой компас» в лице генерального директора Геворкова Армена Михайловича.

«Место оказания услуг - г. Ставрополь, центр, удаленностью не более 20 минут спокойной ходьбы от площади им. Ленина. Обязательно наличие площадки для выступления артистов, мебели повышенной комфортности, удобного подъезда, парковочных мест, благоустроенной территории перед входом, системы кондиционирования воздуха», - оговаривается в условиях тендера. Как и то, что гостей будет не менее 135 человек и стоимость меню на одного приглашенного не должна превышать 3700 рублей.

Что включает в себя эта сумма? Люля куриные, филе судака и стейк палтуса, шашлыки на выбор, утка, запеченная с яблоками и грушей, салат теплый с телятиной или с утиной грудкой, судак, запеченный с морепродуктами. Мясные, сырные, овощные ассорти. Рулет из чернослива с мягким сыром, заливное из языка и т.д. В общем, гости ели на славу. Или здесь уместнее написать «разминались перед очередными застольями»?

Ибо на этом жор не закончился. Разве что потребовался вечерний променад на свежем воздухе, когда 25.11.2019 между ГКУ «Управление зданиями правительства СК» и ООО «Дружба» был заключен контракт в размере 499 тысяч 992 рублей на все то же «обеспечение нужд» оказавшегося уже не в меру прожорливым Ставрополья. Правда, теперь место дислокации переместилось на КМВ. И судя по статусу на аукционной площадке, сейчас идет исполнение заказа, который должен быть выполнен в срок до 31 декабря 2019 года. «Стоимость услуги по организации питания на 1 человека должна быть не более 3 692 рублей. Количество лиц, обслуживаемых в период действия контракта, составит не менее 71 человека», - указано в документации.

Салат овощной с авокадо, помидорами и кедровыми орехами. Салат из куриной грудки, отварного языка и белых грибов. Морские деликатесы (форель подкопченная, угорь копченый). Мясные деликатесы (рулет из птицы, говядина запеченная, ростбиф).Средиземноморский сет (маслины, оливки сорт каламата и вяленые томаты). Ассорти сыров (Камамбер, Дор Блю, Пармезан). Филе белой рыбы на луковом жульене. Стейк «Томагавк»...

Как ни крути, а вкусно жить - это целая наука! Подразумевающая собой и итоговый экзамен. Нет, не на весах и даже не на приеме у диетолога. А снова все в том же ООО «Дружба», когда 22 ноября ГКУ «Управление зданиями правительства СК» был размещен еще один тендер на очередной банкет для «нужд Ставрополья», которые нужно удовлетворить до 31 декабря 2019 года. Повод? Осмелимся предположить, что Новый год к нам мчится! И народное поверье, что как отметишь праздник, так его и проведешь, никто не отменял. Следовательно, должно быть как? Вкусненько! Даже если это «вкусненько» обойдется казне в 1 миллион рублей и стоимость услуги по организации питания на 1 человека составит 3 501,50 рубля на 200 гостей. А дальше? Дальше все стандартно - фуршет, банкет. А на банкете овощные, мясные и сырные тарелки, 4 разновидности салатов, ассорти из шашлыков, язычки на овощной подушке, креветки в сливочно-чесночном соусе, кюрзе из говядины, долма из индейки, хашлама, стерлядь, чай-кофе, но без «потанцуем». Ибо музыкальное сопровождение не предполагается.

Хотя... Все же один вариант есть! Не просто же так на все той же аукционной площадке с ноября висела заявка правительства СК по оказанию услуг на изготовление сувенирной упаковки для обеспечения... Правильно! Все тех же «нужд Ставропольского края», коим понадобилось 500 сувенирных коробочек «Кусочек сыра» с мягкой игрушкой в виде мыши на ней. «Коробка имеет форму треугольника с овальным основанием. Снаружи проложена поролоном и обтянута тканью. Крышка крепится двумя петлями золотого цвета таким образом, чтобы она не падала, не отваливалась, обеспечивала плотное прилегание без щелей и зазоров. Сверху коробки на крышке приклеивается мягкая игрушка в виде сидящей мыши», - настойчиво требуют эти самые «нужды». И грозно хмуря брови, они также замечают, что поющих мышек должно быть 90 штук. Еще 410 символов будущего года должны быть обуты в кеды с розовыми вставками и белым бантиком. Стоит бантику быть розовым - и не видать участникам тех самых 900 тысяч рублей, которые край готов заплатить за коробчонки.

Что в них? Не знаем, но можем предположить! Ведь совсем недавно на сайте госзакупок прошел еще один тендер, объявленный краевым правительством и именованный как «поставка кондитерских изделий для формирования подарочных наборов для обеспечения нужд Ставропольского края» стоимостью 655 тысяч рублей. Право, увидев, что речь идет о конфетах, мы, грешным делом, подумали, что чиновники озаботились подрастающим поколением ставропольцев. Да и сам Владимир Владимиров буквально за несколько дней до аукциона в своем Инстаграмме прозрачно намекнул, что нынешние кульки должны понравиться семьям.

Собственно, о чем шептало и техническое задание, сообщающее, что вес каждого подарочного набора должен составлять 2,690 кг без упаковки, а содержимое состоять из 70 (!) видов кондитерских изделий. Дальше - больше. Если плитка шоколада, то непременно с содержанием натурального какао не менее 55 процентов. Если конфета с «растительной» начинкой, то только с цельными фундуком или миндалем, а также с кусочками кураги, сушеного ананаса, вишни и т. д. И все бы оно ничего, но... Количество наборов в размере 500 штук заставило усомниться: а на того ли Сеньку примеряем шапку? Да и другие конфетки вдруг перестали быть безобидными, когда на некоторых было впору маркировки 18+ ставить и давать родителям вместо огуречного рассола после новогоднего корпоратива. А почему бы и нет? Съел так одну конфетку в шоколадной глазури с тертым орехом, спиртом и ароматом пунша, дальше карамельку с ликерной начинкой, потом с вишневым ликером... И все-таки в чем-то Владимир Владимирович был прав: родителям бы понравилось! Только вот вряд ли в список одариваемых входят простые семьи. Скорее всего, и коробочки, и конфетки предназначены для других дядей и тетей, кто как раз и не находит ничего зазорного в таком расточительстве.

А еще эти дяди, кричащие об экономии и грамотном потреблении коммунальных ресурсов, как и смене старых советских счетчиков на сегодняшние «умные», почему-то не обращают внимания на то, как в самом центре Ставрополя и утром, и днем, и в обеденное время в районе Ангела горит иллюминация. А вместе с ней неоправданно растет счет и за электроэнергию. Или эти же дяди гордо вещают, что в следующем году в рамках народного голосования решено благоустроить сквер Декабристов на пересечении улиц Маяковского и Ленина. Дескать, за него проголосовали более 62 тысяч человек, и там появятся комфортные тротуары, фонтан, детские площадки, малые архитектурные формы... И все-то оно хорошо, если бы не напоминало ситуацию, когда мы хорошее меняем на отличное, вместо того чтобы по-настоящему проблемный объект на глухих улочках Ставрополя привести в достойный вид. Ведь Инстаграммы главы города, края, районов завалены такими просьбами и обращениями.

Как и вряд ли можно назвать целесообразными тендеры на «выполнение работ по подключению иллюминации новогодних елей на территории Промышленного района города Ставрополя», где организатором закупки выступает администрация Промышленного района города Ставрополя. А стоимость заказа составляет - 246 212 рублей. Еще 204 тысячи на эти цели готова потратить администрация Октябрьского района города Ставрополя. Итого 450 тысяч рублей, которые могли бы пойти на куда более благородные цели, нежели украшательство. Право, уж коль мы взяли за практику советоваться по бытовым вопросам с горожанами через соцсети, почему бы не выступить с предложением: мол, так и так, есть лишние деньги, куда тратим - на бирюльки или спасаем жизнь одну ребенку, проводим шикарную елку для всех, навещаем одиноких стариков в приютах? Но нет!

Экономика должна быть экономной? Впервые этот лозунг прозвучал много лет назад на 24 съезде КПСС. Не потерял он своей актуальности и сегодня. Ибо 6 миллионов только на еду это уже грозит ожирением одним и дистрофией другим.

Марина КАНДРАШКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (4 голоса)

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос помогает Нам определить, что Вы не спам-бот.
18 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.