Вы здесь

Хирургия – это образ жизни

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

...К консультативно-диагностической поликлинике краевого центра подъехала «скорая помощь». Ее вызвали, чтобы отвезти домой сорокалетнего мужчину. В отделении амбулаторной хирургии ему сделали операцию (удалили грыжу), несколько часов он находился в палате под присмотром медиков. Теперь может ехать домой. Миловидная женщина в белом халате дает последние советы, подбадривает: «Мы будем к вам приезжать на дом столько, сколько потребуется. А потом снимем швы. Все будет в порядке».
Провожающая - заведующая отделением Валентина Михайловна Орехова, она же делала мужчине операцию. Энергичная, приветливая, из числа тех, о которых говорят: профессионал своего дела. Узнав о том, что мы хотим написать о ней, Валентина Михайловна замахала руками: «Ой, не надо, не люблю я этого...» Показать отделение и рассказать о нем – это она делает куда более охотно.
Вот просторная, светлая операционная. Мелкие операции (вскрытие гнойников, вросший ноготь, наложение швов после травм) здесь выполняются практически каждый день. Более серьезные – удаление грыжи, варикозных вен, полипов – делаются два раза в неделю. Для этого имеется все необходимое - современная наркозная аппаратура, электронож, радиоволновый скальпель импортного производства, шовные материалы, медикаменты.
А вот удобные палаты, где больные лежат 3-4 часа, а потом их отвозят домой и уже там наблюдают какое-то время. Главное преимущество – не надо ложиться в больницу на полторы-две недели. Пациентам такая форма нравится: за полугодие сделано около четырехсот операций. И заведующая говорит, что ей комфортно работать в поликлинике, в отделении амбулаторной хирургии. Раньше таких отличных условий нигде не было. Главный врач В. Карданов – сам хирург (он тоже оперирует), понимает, что отделению нужно для нормальной работы, и всегда решает возникающие вопросы.
В отделение В. Орехова пришла на пустое место – оно только организовывалось. Нужно было подбирать специалистов, создавать коллектив. Со всем этим она, по оценке руководства поликлиники, справилась на «отлично». Да и могло ли быть иначе при ее профессиональных данных и 30-летнем опыте работы в хирургии?
...Когда говорят: «Врач по призванию» - это о ней, о Валентине Михайловне. Медицину она избрала не без влияния матери, которая сорок лет проработала медсестрой в Ставропольском военном госпитале. Та частенько брала дочь с собой, и это не прошло бесследно. К окончанию школы сомнений не было – только в Ставропольский мединститут!
И она ни разу за всю жизнь не пожалела, что избрала именно эту профессию. Работала общим хирургом (все операции «на животе») в Пермской области и в Забайкалье, куда переводили мужа – военнослужащего. Но самой большой практической школой стали годы работы в Ставропольской краевой клинической больнице. Пятнадцать лет возглавляла отделение экстренной и гнойной хирургии. Участочек – еще тот... Больных с перитонитами, кишечными свищами где-то в районе не долечили, и теперь здесь их надо было спасать. Часто счет шел на минуты. Привезли пациента, и почти сразу же - на операционный стол. А это могло произойти в любое время суток, в выходные и праздничные дни. Хирург всегда должен быть наготове...
Как правило, заведующая делала самые сложные операции. И не только в краевой, но и в городских, районных больницах, куда в срочном порядке выезжала по санавиации. Много было нестандартных ситуаций.
- Однажды, - рассказывает В. Орехова, - поступил вызов из Ипатовской ЦРБ. У молодой женщины врачи не могут остановить желудочное кровотечение. Прилетели вместе с врачем-эндоскопистом. Только оказали помощь и собрались уезжать – в больницу привозят мужчину с ножевым ранением в сердце. Пришлось снова стать к операционному столу...
- Валентина Михайловна, сколько же вы операций за свою жизнь сделали, сколько жизней спасли?
- А кто это считал? Главное – помочь человеку. Но, думаю, не одна тысяча операций сделана. Сейчас вот прикидываю: в краевой больнице и с выездом в районы по санавиации в год выходило около 300-400 операций, а то и больше.
–Я знаю, что вы работали в Буденновске во время теракта в 1995 году.
- Да, в городской поликлинике тогда был госпиталь, и мы делали операции бойцам группы «Альфа» при огнестрельных ранениях.
- Ваши дети, насмотревшись на беспокойную работу матери, наверное, предпочли другие профессии?
- Сын, да. Он, как и муж, связист. А дочь учится в нашей медакадемии, на лечебном факультете. Она у меня в краевой больнице, в гнойном отделении, практику проходила, потом ночной санитаркой два года работала. Сейчас тоже в ночное время работает медсестрой в глазном отделении.
В профессии меня всегда семья поддерживала и поддерживает. Ведь медицина, особенно хирургия – это образ жизни. Все разговоры – о ней и пациентах. Муж и дети всегда знали о тяжелых больных в моем отделении, радовались, когда те выздоравливали. Такие больные становятся почти родными...
Валентина Михайловна – врач высшей категории, заслуженный врач России. В краевой больнице она не только свою дочь Ольгу учила – многим студентам СГМА передавала практические навыки. В поликлинике вместе с ней работает сосудистым хирургом Т. Гелогаев. Говорит, что до сих пор пользуется знаниями, которые приобрел в ее отделении, когда был в ординатуре. А сама В. Орехова поддерживает связи с теми, кого когда-то оперировала. Благодарные пациенты находят ее уже в другом учреждении, просят совета, консультации. И она никому не отказывает, потому что она – врач.
Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)