Вы здесь

Все ее хоры стали народными

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Не верится, что эта обаятельная женщина будет отмечать на днях две юбилейные даты: 65-летие со дня рождения и 45-летие творческой деятельности.

Людмилу Ивановну Кушнареву знают все (без преувеличения) деятели культуры как Ставрополя, так и края. Помнят хоровые коллективы, которыми она руководила, и в Москве, и в странах Европы: Болгарии, Румынии, Чехословакии, Югославии. Пришла же она к хоровому искусству совершенно случайно.
Людмила (в девичестве Сафонова) родилась в станице Невинномысской, но совсем ее не помнит, так как пяти месяцев от роду ее вывезли в Грузию, где жила сестра матери. Семья матери – Ольги Ефимовны – была многодетной, ее сестры и брат осели в Грузии и Дагестане. На Кубани же тогда был голод, потому родители Людмилы Ивановны и переехали к родственникам. Но когда девочке было два года, умер отец, мать же трех детей прокормить одна не могла. Маленькая Люда перебралась жить к тете и дяде, которые специально для ребенка купили козу и поили девочку козьим молоком. В школу она пошла с восьми лет, так как плохо говорила по-русски, ее окружение общалось только по-грузински. Закончила 11-летку и встал вопрос – где учиться дальше. У закадычной подруги тетя жила в Ставрополе. Сюда они на пару и явились. Ну а так как родители Людмилы были колхозниками, она поступила на зоофак в сельхозинститут. Занимаясь же в художественной самодеятельности, почувствовала, что тянет ее больше к музыке, а не к сельскому хозяйству. Бросила институт и поступила в Ставропольское культ-просветучилище, которое и закончила с отличием по классу хорового дирижирования. Но этого ей показалось мало, она закончила (уже работая) музыкальное училище и филологический факультет пединститута. И это уже будучи замужем и родив сначала сына Сергея, а потом дочь Ладу. Да еще и «прослужив» с мужем, который пошел в армию, сначала в Анапе, а потом в Ленинграде.
Кушнарева первая в крае заинтересовалась творческой работой с близнецами. У нее в ансамбле во Дворце имени Ю.А. Гагарина пели сестры Смольняковы, Ткачевы, Кожевниковы, брат и сестра Спирины. Работала она и с общим детским хором, и девичьим квинтетом. Десяти-двенадцатилетние девчонки пели сложные двух,- трех,- четырехголосные произведения. Их пригласили на телепередачу, а так как они пели «Заряночку» Аренского, то и свой ансамбль назвали «Заряночкой». Потом квинтет стал дипломантом телеконкурса «Алло, мы ищем таланты» (Москва), гастролировал по стране и за рубежом. Постепенно Людмила Кушнарева прибавила к вокальной группе хореографическую и пригласила работать с ней Любовь Пивоварову. Коллектив получил статус народного, и до сих пор «Заряночка», с постоянно меняющимся детским составом, выступает на всех праздниках, конкурсах и фестивалях в городе, крае, стране. Ну а бывшие воспитанники Кушнаревой окончили не только музучилище, но и консерватории. Гордость Людмилы Ивановны – дуэт «Иван да Марья», участники которого Наталья Дрогина и Сергей Тарасов стали супругами, потом окончили вуз, и теперь Наталья Тарасова – профессор по классу вокала Астраханской консерватории.
Как-то поступило Кушнаревой предложение поработать с только что созданным в таксопарке мужским хором. И она согласилась.
- Сначала было очень трудно, - рассказывает Людмила Ивановна. – Ко мне на репетиции в клуб а/к 1564 людей привозили партийные и профсоюзные работники. Даже сидели на занятиях, чтобы хористы не сбежали. Скоро уже не надо было никого сторожить, люди с удовольствием пели в хоре. Заинтересовать их мне помог замечательный музыкант, баянист Иван Нелюба...
И опять конкурсы, звание «народного», гастроли по краю, стране, Чехословакии, Румынии, Югославии. Записи хора автомобилистов остались в архиве СГТРК. А потом работа инспектором, завотделом культуры города Ставрополя. И одновременно – на общественных началах – создание хора курсантов военного училища связи. Репетиции начинались в семь часов утра, чтобы к девяти часам успеть на работу в отдел культуры. После двух перенесенных сложных операций Кушнарева заведовала отделом художественного воспитания во Дворце детского творчества. Сейчас Людмила Ивановна работает на общественных началах во Всесоюзном обществе охраны памятников. Не может она сидеть без дела.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 голос)